Ребёнок и гнев

Как вести себя с гневливым ребёнком 4 лет? Когда что то не по его, может громко орать, ругается, обзывается, упрямится, не слушается, может стукнуть, в общем, ооч злится.
В семье взрослые все оч спокойные, просто удавы, на детей не кричат, редко голос повышают. Наказывать, ругать не хочется, тк боюсь подавить, сама воспитана в строгости, в детстве я всего боялась, всех стеснялась, не хочу чтобы ребёнок вырос таким же зашуганым.
В семье есть младший ребёнок. Может быть в этом причина? Старший устает от активного младшего? Младший любит конючить, нередко ревёт на всю квартиру, может отбирать у старшего какие то вещи, мешает играть.

Не устает, а ревнует. Обьяснять, что он не правильро себя ведет и к чему приведвт его крики

Ясно: Не устает, а ревнует. Обьяснять, что он не правильро себя ведет и к чему приведвт его крики

Объясняю. Но ощущение что ребёнок просто не может справиться со своими эмоциями, гнев сильнее его, так и лезет наружу.

аноним автор темы: В семье взрослые все оч спокойные, просто удавы

может, ребенку кажется, что вы не реагируете на него? Ну типа равнодушие (которое на самом деле вы называете спокойствием) его задевает. Добивается эмоциональной реакции. Ревность, да.

Ясно: Обьяснять, что он не правильро себя ведет и к чему приведвт его крики

нуууу...это вторично)))0 Самим родителям изменить линию поведения и присмотреться, в каких ситуациях такое (только не надо писать, что на ровном месте и никогда не поймешь, что его задевает) и предугадывать\изменить опять же свое поведение, когда чувствуете, что ребенок раздражен и может начать истерить.

аноним автор темы: просто не может справиться со своими эмоциями

да. это тоже. Учить справляться, прям говорить, что надо делать, когда ярость у него))))) Ну и вам он по сравнению с младшим кажется большим и кажется, что он "должен понимать" и т.д. Все это вам надо выкинуть из головы, канеш, он еще очень маленький))))

аноним автор темы: ребёнок просто не может справиться со своими эмоциями,

так и есть
Детям надо четко флажки расставлять, иначе невротики будут. У вас каша в голове.

аноним автор темы: боюсь подавить,

Что подавить? Ор-истерику? Рядом с вами не орут. Точка.

РыбкаЗолотая: Детям надо четко флажки расставлять, иначе невротики будут.

Это в каком смысле?

РыбкаЗолотая: Что подавить? Ор-истерику? Рядом с вами не орут. Точка.

Ну вроде как ничего полезного нет, чтобы подавлять в себе гнев, запрещать ребёнку выход таких сильных эмоций.
Стараюсь находить компромисс, договариваться с ним, объясняю. Спокойно, но твёрдо, чётко, кратко, по делу.
Однако все равно, часто замечаю, что чувствую себя беспомощно, как буд-то не справляюсь с воспитанием детей. Не уверена в себе, может, нужно больше строгости в их адрес.

аноним автор темы: Стараюсь находить компромисс, договариваться с ним, объясняю. Спокойно, но твёрдо, чётко, кратко, по делу.

не воспримет он это в таком состоянии. Я за то что бы дать выплеснуть гнев. Хочешь поорать - вэлком в др комнату, там можешь орать, кататься по полу, успокоишься придёшь поговорим.

аноним ,
На маму кричать нельзя. Точка. Не обсуждается.
Хочешь орать - иди в свою комнату и ори сколько хочешь. Но не при мне.
У нас так.

аноним автор темы: Это в каком смысле?

в прямом. Вседозволенность пугает детей.

аноним автор темы: Ну вроде как ничего полезного нет, чтобы подавлять в себе гнев,

кому ничего полезного? Ребенок - не центр вселенной, ему надо в обществе адаптироваться. И жить в нем. А он себя контролировать не умеет. Медвежья это услуга - не учить детей сдерживаться и соблюдать правила.

Причины крика то какие? Часто взрослые провоцируют детей

У меня у ребенка гнев раньше вырывался очень часто. Психолог рекомендовала четко определить границы. У нас была долгая работа с гневом. Терпения надо вагон. Сейчас если злится, уходит в комнату, ревет в подушку, может бумажки порвать или просто сидит некоторое время. Сам понимает что был неправ, выходит в хорошем настроении. Научился договариваться со мной.

Амоним: Хочешь поорать - вэлком в др комнату

Тож в другую комнату отправляю. Но ощущение, что я в этом не права, что прогоняю её, не люблю, не принимаю ей в таком состоянии, оставляю один на один с этим сильными эмоциями.
Но я тож за выплеск эмоций.

РыбкаЗолотая: Вседозволенность пугает детей.

А где же та грань между вседозволенностью и свободой? Как воспитать ребёнка хорошим человеком, но при этом не перестараться, не подавить его, сделав его нерешительным, пугливым, для всех удобным?

Ясно: Причины крика то какие?

Да разные. Может, просто плохое настроение у ребёнка или что-то копилось и какая тоситуация стала последней каплей.
В целом вижу это как плохое поведение.
В садике говорят, что поведение не оч.

все таки я за то, чтобы в воспитании детей руководствоваться здравым смыслом а не своими детскими страхами и неврозами. вы ведь выросли уже.

посмотрите на себя со стороны.

и еще. у вас с садика, со школьной скамьи остались приятные воспоминания, в смысле, учитель, воспитатель, может в вузе препод, которого уважаете ? я уверена, что если и есть, то этот человек далеко не удав и не мямля. детям нужен взрослый, с которым надежно и безопасно. поэтому мы как правило проникаемся уважением далеко не к добреньким таким учителям. но и не к истеричкам от которых не знаешь чего ожидать

Дочь такая же стала. 6 лет правда. Сейчас на скакалке прыгала- не получается, все. Истерика. На меня наорала, скакалку швырнула.
И ушла к себе рыдать. Проревелась, пришла извиняться.
Бесит

аноним автор темы: А где же та грань между вседозволенностью и свободой? Как воспитать ребёнка хорошим человеком, но при этом не перестараться, не подавить его, сделав его нерешительным, пугливым, для всех удобным?

да, ХЗ.... что чем дольше я живу, тем больше понимаю что ни фига я не понимаю как надо правильно. Это в 16 лет мне казалось что я всё знаю, а сейчас в 41 понимаю что я ничегошеньки не знаю. А что делать, как воспитать...? ну как то же нас воспитали без всяких заумных книжек и методик, без ссылок на все эти многочисленные комплексы, без бесконечных посылов к неврологу, психологу.....

девачко,
ну, как бы - да.

аноним автор темы: Да разные. Может, просто плохое настроение у ребёнка или что-то копилось и какая тоситуация стала последней каплей.
В целом вижу это как плохое поведение.
В садике говорят, что поведение не оч.

понимаете это всё поводы, а вот причина.....у вас в семье вообще не принято открыто и громко выражать эмоции? ну там громкий смех, визг, слёзы - это всё пресекается? если так, то ребенок просто выплёскивает наиболее доступным ему способом. Может физ нагрузки не хватает и энергию девать не куда? Может наоборот слишком большая загрузка - куча развивашек. А может телика слишком много.
У наших друзей так например - ребенок чуть что не по его начинает истерить, кататься по полу, рыдать, махать кулаками. Но у них на мой взгляд слишком загружен ребенок- шахм школа и постоянные занятия дома этим, англ, бассейн. Даже стихи они учат не детские, а взрослые. Пока др дети там про цветочки и бабочек, у них взрослые поэмы про войну наизусть. Ребенку бы побегать, поиграть в войнушку, а ему - на тебе поэму на несколько листов. Это в 5 лет! И ладно бы он уже прошёл этап цветочков, так ведь нет. В итоге постоянные истерики. наказывать они его не наказывают, ибо не педагогично, а просто ставят мультик и так успокаивают. В итоге он уже привык - поору будет мульт.

аноним ,
Может это возрастное? У нас вот младшего нет, ребенок один, а в четыре года ведет себя так же
Дожидаюсь пока проистериться, потом говорю, что мне это не нравится. Если истерит по причине "Хочу еще мультики" или "Хочу еще конфету" (когда и так уже долго смотрел и много съел), то вечером/утром остается без требуемого. Быстро осознал истерика без веской причины=наказание.
Если плачет, что не хочет уезжать от бабушки, объясняю спокойно, что мы еще приедем. И так далее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы