Вопрос к логопедам.

правда ли что звук "р" ставят только после звука "л"?

Зависит от конкретного ребенка. По логике, да, "Р" после.

Pearla,
Спасибо за ответ.
А насколько это важно?
Если у ребёнка есть мягкая "л" и твёрдая "л" уже получается, стоит ли повторять твёрдую "л" до "Р"?

Сонник ,
Я не совсем поняла вопрос :). Если звук "Л" поставили, его надо автоматизировать, чтобы он в речи использовался свободно. Эти два звука автоматизируются поочередно. Вы сами звуки ставите?

у сына дизартрия,мягкая Л далась легко,а вот твердую никак,поэтому логопед приняла решение ставить випервую очередь Р....все индивидуально.

Pearla,
Нет, я ставлю не сама. Логопед не хочет ставить "Р" перед "л". "Л" у ребёнка , как я уже сказала, худо бедно стоит, "Р" нет совсем.
А как долго автоматизируют звук? Или это тоже индивидуально?

Сонник ,
а сколько ребенку? лучше л хорошо выговаривать начать, автоматизировать

Сонник автор темы: А как долго автоматизируют звук? Или это тоже индивидуально?

Индивидуально. Думаю, ваш логопед не ошибается. Автоматизировать поставленный звук разумно. Работа по подготовке к постановке "Р" ведется обычно, просто она может быть вам незаметна.

Согласна с вашим логопедом. И не переживайте, логопед ,если увидит, что язычок готов к постановке Р ,не станет специально тянуть время, и специально НЕ СТАВИТЬ! И все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Будьте спокойны и выполняйте дз по автоматизации.

сын пошел к логопеду в 4,5года, логопед начала с "С" и с "Р", "Р" ставили на протяжении всех занятий параллельно с другими звуками. Л и Ль у него не было, поставили позже

Pearla,
Спасибо ещё раз, но нет - работа над "Р" не велась, логопед принципиально отказывалась Ее начинать

stat,
Вот мне как раз и кажется, что она специально тянет время)

Сонник ,
Не могу ничего сказать по этому поводу. Звук ведь ставится только на этапе, когда артикуляционная поза подготовлена. А упражнения для "Л" и "Р" схожие.
Я всегда советую спросить у своего специалиста, если у вас есть вопросы. В целом - не вижу причин вам беспокоиться, все делается правильно. Вам уже несколько человек об этом сказали. Над "С" и "Р" можно работать одновременно. Сходные звуки не смешивают в автоматизации и в постановке стараются развести, это важно. Не жалейте времени.

Pearla,
Меня больше всего удивила такая жёсткая позиция логопеда.
В категоричной форме, что Р только после Л
Я в самом начале говорила ей что нам очень нужен звук Р (у ребёнка он в имени), неужели правда нельзя пойти навстречу

Pearla,
Спасибо за такой подробный ответ

Сонник ,
Можно. Поставят вам "Р" вместе с "Л" и получите нарушение дифференциации. Потом и в речи на письме будет ребенок эти звуки путать. Зато быстро. И в нужном вам порядке.

Pearla,
Вот почему она мне как вы это не объяснила ?)

Сонник ,
Можно рпботать одновременно со звуками из разных фонетических групп . Звуки Р и Л совершенно разные по способу образования , поэтому работа над ними модет идти одновременно.

Сонник ,
не знаю :). Я всем советую спрашивать у своих педагогов, если вопросы какие-то возникают. Так всем проще.

Наталья0576,
Поясните? Вы про два сонора?

Pearla,
Р и Л соноры. Но по способу образования они разные. Над ними можно работать одновременно .

Наталья0576,
А нужно одновременно два сонора? Тем более непонятно что там с дефектом и фонематическим слухом. Автоматизировать их все равно отдельно.
У меня большая часть дисграфиков те, кому " все звуки поставили за несколько уроков". Я бы не стала.

Pearla,
Конечно надо смотреть на особенности ребенка.
Я думаю логопед хочет начать работу над звуком Р из-за того ,что считает ,что эта работа займет много времени. Пока подготовят базу для Р, там и твердая Л встанет на место.

Наталья0576,
Там наоборот ситуация. Не ставят "Р" пока "Л" в первичной автоматизации. А мама хочет быстро "Р".

Pearla,
Значит логопед хочет дольше с ними "дружить"

Наталья0576,
Вот и я к этому склоняюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы