Такое поведение - норма?

Вся родня мне вчера в уши "запела", что это не нормально, его надо к психологу, у него комплекс, у него будут проблемы.
Одной мне кажется, что это просто пунктик у сына.
Суть такова: сын 4 года, дочь 1 год. Он категорически против того чтобы она была без футболки или бодика. А ей наоборот в одежде не комфортно, она вечно с себя все снять хочется.
То есть, вот ситуация - снимаем с нее футболку, она в одном памперсе. Он начинает ныть "ну надень на нее футболку, ну пожалуйста", начинаешь объяснять что ей не нравится, в ответ "нравится, ну надень пожааааалуста". Дома он просто ноет на эту тему. При бабушка зарыдал, те глаза по пять рублей и куд-кудах-тах-тах начали на тему что это ненормально. А по мне дак на публику хорошо сыграл, знает где и перед кем зарыдать.
Я его с самого начала голышом не держала, всегда в футболках, майках, он и привык. И сейчас не любит без футболки ходить, всегда просит надеть. При этом папе он не говорит же ничего, когда тот без футболки. Только касаемо себя и сестры.
Вести к психологу или как?

не вестись на нытье и все...

Аноним автор темы: Я его с самого начала голышом не держала, всегда в футболках, майках, он и привык

вот и ответ

Cчастлив@я,
Ну вот это ж просто личный заскок. Ему удобно в одежде, ей без одежды.

Аноним автор темы: Ну вот это ж просто личный заскок

я к тому что дети на сколько я по своим вижу просто привыкают к чему то, автоматически перекладывая на окружающих, что должно быть так же у всех. Проблему бабушки придумали себе

У моего сына,ему сейчас 4,9 пунктик на рубашки.
Надевает только одну любимую.Уже год так!
Выбросить старую и заставить надеть новую через огромный скандал.
Но у нас задержка развития,аутический спектр.

Аноним ,
У сына футболка это норма, значит для других детей должно быть также. На взрослых это не распространяется. Вот и всё

ну так-то действительно не очень нормально, но пока не до такой степени, чтобы к психологу идти
должно пройти через какое-то время

Просто человек привычки.

Аноним автор темы: Я его с самого начала голышом не держала, всегда в футболках, майках, он и привык

Мой в четыре года ненавидел менять зимнюю одежду на весеннюю или наоборот. Надеть вместо сапог кроссовки - это просто ужас был. Нет и все! Перерос.

Не спец но подобными заскоками-аутисты, страдают ,я бы сходила к психологу - ибо тяжело жить и хотеть весь мир под себя подстроить

асеныш: Мой в четыре года ненавидел менять зимнюю одежду на весеннюю или наоборот. Надеть вместо сапог кроссовки - это просто ужас был.

У нас было в три года такое. Не могла заставить вылезти из футболок и шрот, даже кофту надевать отказывался. Теперь на улице жара, а он жилет надеть просит
И где то до 2,5 лет постоянно дома голый бегал. А теперь обязателен полный комплект: трусы, футболка, штаны. Просто ему так нравится. Не парюсь.

асеныш,
Когда прошло? У сына тоже самое, я стреляюсь

Спасибо за ответы!
До аутиста ему далеко)) у меня иногда и такая мысль закрадывалась, но он не настолько сильно акцентирует свое внимание на этом. Когда публики нет, он может и отвлечься. А когда полный зал зрителей Дак и рыдать будет и в истерике биться, а те будут пытаться его расспросить ну почему ты не хочешь? А тот входит во вкус и завывает драматично ,, говоря "янезнаю"

У меня сын когда мелкий был, заставлял все дома в шапках ходить. И попробуй только сними! Прошло.

а вы его спрашивали, почему голой нельзя?
может, у него так различия полов проявляются? услышал где-то , что нельзя на голых девочек смотреть или еще что-то

У меня сын дома спит обязательно в пижаме и носках. Даже тем жарким летом носки снять не давал - сразу истерика. В садике нормально спит в одних плавках.

Банкирша,
Услышать ему негде подобное.
Отвечает "не знаю, ну одень ее"
При этом когда она после ванны ползает по кровати без всего, он не говорит ничего, наоборот играет с ней называет "пупсик" или "голопопик" но когда она значит сидит и пытается снять майку или бодик, мы снимаем, он заводит свою песню. Поэтому она наслаждается безодежьем только в его отсутствие. Не знаю как летом будем

Я бы пошла, потому что это зацикливание. Он испытывает облегчение от определенного действия. обсессия.
Это не плохо и не хорошо, но это результат взаимоотношений в семье.
Если, конечно, это действительно повторяется, а не было пару раз.

я тоже не люблю когда с голым торсом ходят по дому ,можно сказать не переношу.заставляю одевать футболку/майку. за исключением пляжа . и так было всегда
мне 28 лет))

Вы меня уж извините )
Проблема в маме. У мамы нет своего понимания порядка, а это, в общем, основное, чего от мамы нужно.
Решите уже для себя, кто что носит, кто кому какие замечания делает, и решают ли бабушки вопрос "нормальности" в вашей семье.
Разберетесь с собой, объявите об этом своей семье, и следите за вашим собственно установленным порядком. Он и есть норма.

"Ты ходишь в футболке, она ходит БЕЗ футболки, это тебя не касается." Как игнорировать родню, сами придумайте.

А-мурка,
Года в четыре. Я тоже вешалась. И особенно воспитатели в садике - утром холодно и он пришел в куртке и шапке, вечером +20 и он опять в таком же виде, весь мокрый, но снимать не дает. Все дети в свитерках, а этот как с крайнего севера, еще и застегнется ло самого горла. Ужас! но потом как-то само прошло. И у вас пройдет, держитесь!

мне кажется просто возраст такой консервативный. они как раз в таком возрасте очень верны привычкам. ну это мои наблюдения

Ляляфа,
++++
Имхо, щас родители склонны думать и раздувать там, где можно не обращать внимание. Сказали: ты ходишь так, Маша так и больше не возвращаемся и не выясняем, кто и почему так хочет. Я бы просто не обращала своё внимание на а это и все. Все равно я решаю, кто и в чем ходит дома))))

А уж если в гостях устроил целое представление, то могла бы и наказать углом, например. Сама меньше внимания по этому вопросу и все))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы