Игра живое/ неживое

Девочки, играем с сыном в эту игру. В ступор ввели предметы: яблоко, груша, солнце, луна, облако, лист от дерева. К какой группе относятся эти предметы? Я же правильно понимаю все растения и цветы живые, они дышать, питаются и размножаются

Можно расширить игру: одушевленное - не одушевленное, тогда всё перечисленное будет не одушевленным.

Аноним автор темы: Я же правильно понимаю все растения и цветы живые, они дышать, питаются и размножаются

Растения живые. А вот овощи и фрукты я бы к живым не отнесла. как и солнце и луну.

Это еще что. Мы тут с ребенком делали задания по дошкольной программе. И я в ступоре. Может я чего то не знала?

Аноним автор темы: яблоко, груша, солнце, луна, облако, лист от дерева. К какой группе относятся эти предметы?

всё неживое

ну солнце с луной то какое затруднение вызвали - они абсолютно не живые так-то. Яблоко и груша - плоды, они уже неживые после того, как их сорвали. А вот яблоня и дерево груша - живые. Облако это пар, оно точно неживое. Лист ну чтоб ребенок не путался живой. А вообще есть еще вариация съедобное несъедобное для яблока

Нашла вот такое определение. Живое - то, что принадлежит к животному или растительному миру. Но я бы приведённые вами слова отнесла к неживому. Солнце (звезда, газовый шар, в котором происходят реакции разные), облако (конденсат водяного пара), луна - явно неживое. Яблоко, груша, лист- являются частью живого, но неполноценным что ли. Это как человек - живой, а отдельно волос, нога и т.д. - мы ведь не скажем, что это что-то живое, это только часть живого. Как-то так. К живому отнесём яблоню, дерево, грушу только как растения.

svtloni: Лист ну чтоб ребенок не путался живой

он же оторванный)))значит, неживой!!!

Потолковый Лампонюх,
ну это да, согласна на все сто. Это просто на тот случай, если ребенок начнет совсем путаться. А так-то да если лист на дереве - то живой, а оторванный - уже нетушки

Решаем, в зависимости от критерия...))) Ну или религии. Если с точки зрения языка, то всё неживое, то есть неодушевлённое. В фото из книжки, поэтому всё адекватно. Все существительные - предметы, некоторые - кто? (животные, люди), остальные - что (растения в том числе). А уж если по личным убеждениям, то тут кому как... Религия да философия - материи тонкие.

Tarym,
но попугай - животное. Тогда он кто это, а не что это. Соответственно, в книге ошибка

Аноним,
svtloni,
В книге все правильно написано!
Речь идет о существительных - словах, называющих предметы.
Существительное называет предметы в широком смысле слова(!) - это названия вещей, лиц, веществ, живых существ и организмов, фактов, событий, явлений, географические положения, а также качеств, свойств, действий, состояний.
А если для уровня дошкольника, то можно ребенку так объяснить: Предметы бывают разные. Живые и неживые. Живые предметы ходят/двигаются, питаются, растут. Про живые предметы спрашивают КТО ЭТО? (рыбки, попугай). Неживые - не ходят, не питаются, не растут. Про неживые предмет спрашивают ЧТО ЭТО? (клетки, часы, стол).

Аноним,
ну как это.. Если бы попугай отвечал на вопрос что, то по правилам русского языка в винительном падеже рассматривать что? красивый попугай получалось бы по аналогии с рассматривать красивый что- стол. Но мы говорим и склоняем рассматривать красивого кого попугая. То есть попугай отвечает на вопрос кто. Равно как все животные. Нифига в книге неправильно и там кстати две строчки друг другу противоречат

svtloni,
В предложении "Про людей и животных спрашивают ...", авторы книги отнесли попугая к животным! И он, естественно, отвечает на вопрос кто.
Попугай и рыбки - относятся к животным, если посмотреть на это в широком смысле слова. Вот Вам ссылка: shpargalkablog.ru/2014/12/birds-animals.html По-моему, все понятно.

Аноним,
а, я там не внимательно глянула и неправильно поняла - по подчеркиваниям что-то решила, что все перечисленные слова отнесли к вопросу с что. Так-то тогда все, и спорить нечего

Потолковый Лампонюх: он же оторванный)))значит, неживой!!!

А в водичку поставишь - и корешок... Спорный вопрос.

budlya: Спорный

ну как бы нет
однозначный

Потолковый Лампонюх: ну как бы нет
однозначный

Почему? Раз может жить дальше, независимо от материнского растения, значит живой.

sladoled: не одушевленное, тогда всё перечисленное будет не одушевленным.

А животные?

budlya: Раз может жить дальше, независимо от материнского растения, значит живой.

да не значит
в настоящем времени вопрос поставлен

Потолковый Лампонюх: в настоящем времени вопрос поставлен

Так, раз может жить дальше, значит и в настоящем времени не умер. Или сейчас пока умер, а потом снова живой?

budlya: Так, раз может жить дальше, значит и в настоящем времени не умер. Или сейчас пока умер, а потом снова живой?

вы реально не понимаете что ли или прикалываетесь?

Потолковый Лампонюх: вы реально не понимаете

Может есть какой-то принцип игры, про который я не в курсе?

Аноним,
в данном случае Предмет - это то, что нам раньше называли Существительное. В первом классе они оперируют понятиями Предмет, Действие предмета (глагол), Описание предмета (прилагательное).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы