Как донести до ребенка про деньги

Банкирша: повезло

Ну мы воспитывали так, не с неба упало

Ясно: есть его карманные

Наш просто копит, его, видимо, греет мысль о том, что они у него есть Хотя один раз в ресторан согласился поехать за его счет, но мы потом доложили ему

Ясно: Вы не поняли. Отказ от покупок не нужно привязывать к деньгам ( есть/нет, дорого/дешево). Лучше говорить о необходимости и целесообразности покупки. И привлекать ребенка к выбору: есть его карманные ( он может их потратить и вместе обсудить как и на что), есть деньги на развлечения ( и он сам выбирает: кино, кафе, атракционы и тд). Ребенок делает выбор в рамках определенной суммы каждый месяц.
Это привязывается не к деньгам , а к выбору и необходимости.

Значит вы не совсем правильно изначально выразили свою мысль. Вы написали, что не должен знать о трудностях. А если трудности есть? Не надо придумывать трудности, если все нормально. Но если они есть, озвучивать их надо, в семье это нормально. А про целесообразность покупки и объяснение этого, я с вами полностью согласна.

НаталЪя: Расскажите, прямо в цифрах, сколько вы зарабатываете, покажите квитанцию на квартиру, покажите, какие еще есть обязательные расходы. Что лего каждый день не покупают, и вы тоже себе каждый день подарки не покупаете. Что деньги нужны на оплату проезда, на содержание авто, на еду, чтоб носки купить новые, взамен проносившимся, пусть ребенок живет в реальном мире, он должен понимать финансовое положение в семье.

согласно на 100%, ребенок должен жить в реальном мире.
Вот сейчас ему всего-то 7, он так остро воспринимает, а что будет в переходном возрасте, в 13,14,15, это сейчас вы можете ему "лапши навешать", а потом уже к сожалению не удастся, потом он будет реально понимать, что мама зарабатывает меньше чем соседка тетя Таня и значит мама его какая-то не такая....... Жуть!
Сколько бы мама не зарабатывала, для ребенка она должна всегда оставаться мамой, самой любимой и родной.

аноним автор темы: Я жила тоже с мамой одна. И помню, что в первом классе меня привели в магазин выбрать подарок себе. И я стояла и не знала, что попросить, потому что все игрушки были дорогие в моем понимании, попросила какого-то пупсика, самого дешевого. Я знала, что мама получает сто рублей и те игрушки не может купить. Мне было ровно 6 лет.

Мама никогда не говорила, что нет денег, я просто сама видела все это. Не знаю как это произошло.

блин, как страшно жить. И вы хотите, что бы ваш сын тоже давил в себе свои желания и боялся?
Ничего не посоветую в Вашей ситуации, но сама про обязательные платежи за кВ узнала только в 20 лет, когда мама вынуждена была уехать и поручила мне оплату квитанций. Я никогда не знала сколько зарплата у родителей, а жили от зп до зп. Никогда на свои запросы я не слыхала ответа "нет денег", никто не баловал и даже беременную Барби мне так и не купили, и бархатное платье. Мама просто не считала то платье красивым, а ту куклу нужной. Мама всегда была для меня авторитетом и связывать её отказы с наличием или отсутствием денег у меня видимо ума не хватало. До сих пор благодарна маме за такой подход. У ребёнка должно быть детство, а не вечное чувство вины и бремя ответственности за финансовые проблемы родителей.

аноним ,
Так если вы ему постоянно говорите, что денег нет. Даже на еду денег нет, вполне логичный вывод сделал парень- Денег нет-значит вы плохо работаете. Сами то как оцениваете: хорошо вы работаете?

Лилит_Es: Автор, а в саду не могли научить? Я бы очень резко эту фразу пресекла

Так пресекаю, но как..силой голоса )) говорю мне не приятно и обидно слышать такое от тебя. Но почему обидно - как обьяснить?
Думаю, что возможно, когда про папу Владика объясняла, он решил, что у него и мама плюсом еще работает, следовательно денег должно быть больше.

Ясно: Ребенок должен быть эгоистом ,должен уметь отстаивать свою точку зрения и добиваться своих желаний.

он до последнего сражается

Ясно: Учите ребенка выбирать, копить деньги

да, наверное уже пришло время для этого.

maltseva: я бы на вашем месте задумалась прежде всего над тем, откуда у ребенка в столь малом возрасте такое неуважение к матери. дальше будет хуже.

Задумывалась ((( пока не нашла ответа.
Наглядно он видит, что я все сама на себе тащу. Видимо от этого.

Лилит_Es: Ну мы воспитывали так, не с неба упало

я прям уже видела этот ответ
все воспитывают)

анонимный ник,
Это тоже можно сказать по-другому и обязательно предложить альтернативу. А не так, " денег нет, не куплю".
Можно же по-другому сказать " милый, в этом месяце не получится купить лего. давай сходим в театр (300руб билеты), библиотеку на тематические занятия ( бесплатно проводятся), сходим в лес белочек покормить и т.д.". Обязательно альтернативу предлагать совместных дел, поездок или мелочек, которые ребенок любит: печенье вместе постряпать, и т.д.

Лилит_Es: Нат, так ребенок ее обвиняет в том, что мало зарабатывает! Я че-т прям в шоке.

тут я тоже в шоке, где-то упустила мама в воспитании или папа в уши дует

Ясно: Сами то как оцениваете: хорошо вы работаете?

Работаю я хорошо Зарабатываю не очень. 30 тыс. на все про все. Отец дает 15 тыс., они уходят на доп занятия полностью, ребенок-речевик с неврологией, это стоит очень не дешево. Соответственно работа мне тоже нужна с удобным графиком и местом, потому что на занятия нужно возить. Особо не повыпендриваешься ((

Ясно: Так если вы ему постоянно говорите, что денег нет.

говорить так стала, когда ситуация эта возникла. А как иначе объяснить, что не могу купить? Говорю, что нет повода. Он мне в ответ - разве ты не хочешь меня порадовать? Давай я тебе нарисую какой нибудь красивый рисунок, ты порадуешься. а в ответ меня порадуешь .

Ясно: Это тоже можно сказать по-другому и обязательно предложить альтернативу. А не так, " денег нет, не куплю".
Можно же по-другому сказать " милый, в этом месяце не получится купить лего. давай сходим в театр (300руб билеты), библиотеку на тематические занятия ( бесплатно проводятся), сходим в лес белочек покормить и т.д.". Обязательно альтернативу предлагать совместных дел, поездок или мелочек, которые ребенок любит: печенье вместе постряпать, и т.д.

Можно и так.

На папу нельзя сослаться: "попроси папу, пусть он купит. Ему будет приятно"?

аноним ,
как правило, дети зеркалят ближнее окружение.
анализируйте свое поведение прежде всего и "ближний" круг ребенка.

аноним ,
Говорите "Давай. Очень хочу тебя порадовать". Составляете список радостей ( это же необязательно дорогие вещи), есть бесплатные радости. Обсуждайте. Ищите варианты недорогих или бесплатных развлечений. Совместные действия сближают.
Почему вы все сводите к привязке деньги=радость?

Упала с дивана: сама про обязательные платежи за кВ узнала только в 20 лет

А я, когда в свою кв переехала:) Позвонила и спросила что с этим делать и как/где оплачивать

Упала с дивана: У ребёнка должно быть детство, а не вечное чувство вины и бремя ответственности за финансовые проблемы родителей.

++++

аноним автор темы: но как

Ой, даже не знаю что посоветовать. Я б прибила

Ясно: Никак. Считаю, что дети не должны знать о финансовых трудностях родителей.
Выделяйте сыну карманные расходы, пусть ими распоряжается ( покупает что хочет или копит).
Подарки то всяко нужны. Оговаривайте определенную сумму, которой может распоряжаться сын, и пусть учиться расставлять приоритеты.
Например, его карманные расходы 1-2 тр/месяц и расходы ваши на его развлечения 2-3 тр/месяц.

++

Может, вы часто причитаете и жалуетесь, что все дорого и денег не хватает? Со временем это начинает раздражать. И да, хочется плакальщика на работу отправить. Даже мне, взрослой тете.

Ясно: Почему вы все сводите к привязке деньги=радость?

Я наоборот в ответ предлагаю тоже своим творчеством порадовать, а он именно игрушку просит.

Ясно: На папу нельзя сослаться: "попроси папу, пусть он купит. Ему будет приятно"?

бывает так отвечаю, когда выбесит Говорю позвони папе, попроси у него. Не звонит. И не просит. Как то было давненько. Но я не запомнила, что он ему ответил, что он больше не просит. Видимо зря )))

maltseva: как правило, дети зеркалят ближнее окружение.
анализируйте свое поведение прежде всего

согласна. Виновата только я, по любому.

Аноним,
В чем его бедность? Мой тоже начал ходить в кино с возраста 11 лет с одноклассниками. Я с ним никогда в кино не ходила, т. к реально не люблю ни кино, ни кинотеатры, последнее, скорее, больше. Я уж лучше в цирк схожу. А по теме: не обозначать ему, что дороже какой- то сумму ( сумму определите сами) вы игрушки не покупаете, обоснуйте почему. Постепенно приучится. Да и будет учиться выбирать из ассортимента в пределах определенной суммы.

Ясно: Можно же по-другому сказать " милый, в этом месяце не получится купить лего. давай сходим в театр (300руб билеты), библиотеку на тематические занятия ( бесплатно проводятся), сходим в лес белочек покормить и т.д.". Обязательно альтернативу предлагать совместных дел, поездок или мелочек, которые ребенок любит: печенье вместе постряпать, и т.д. +++ но тут нужно время на ребенка! Получается так, что мама тащит все на себе, пытаясь дать сыну "все самое лучшее" и при этом выслушивая от него недовольство, что мало зарабатывает. Начните с себя, кто в доме главный, не должен ребенок такие слова в ваш адрес говорить, где уважение к вам!
Помню случай в магазине, как женщина жаловалась- Всю жизнь для него, сутками на 2 работах работала, ни у кого еще компьютера не было, а у нас был, ничего не ценит (подростковый возраст видимо, пьет, на мать руку поднимает).
Всякое в жизни бывает, но мама, в моем понимании, святое.

Ближе к 7 попрошайничество пошло на спад. Обьяснила, сколько примерно зарабатываю, сколько надо потратить и сколько остается. Работу мою видит, фриланс, что и ночами могу работать и всяко, папа тоже дома только ночует. Цены в магазинах знает. И теперь ворчит постоянно, что все так дорого)) и думает прежде чем чтото попросить.

Государственная Тайна: Может, вы часто причитаете и жалуетесь, что все дорого и денег не хватает?

мне вслух даже обсудить это не с кем ))) я втихую могу посчитать все и посокрушаться, но это в моей голове все. Сыну вслух точно не высказываю. Покупки совершаю без оценки цен, только если он что-то просит дорогое, предлагаю аналог дешевле. Но это редко. Он потом обычно уже выбирает то, что я предложила.
Может телепатия? )) Говорят же типа дети сканируют чувства и эмоции матери. Вот он мне и выдает реакцию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы