Зеркалит буквы при письме и путает при чтении, это нормально для дошкольника или все ж таки неврология нас догнала?

Все младенчество ударно лечились от неврологии..В 5ть по ЭЭг поставили РЦОМ , но так как ребенок умел читать писать считать и говорить лучше сверстников я забила на лечение...Я думала ей не интересно читать и она просто торопится читая без внимания и угадывая слова, поэтому может поставить другое окончание и путает буквы и слоги через слово... А оказывается это признак РЦОМ...Идем к неврологу , если я на это нажалуюсь она выводы сделает, но может я инета перечитала и в ее возрасте это нормально, но все таки почти в каждом слове...Попросила ее одногрупницу текст прочесть, тоже плохо читает , но медленно и по слогам ничего не придумывая...А как ваши дети читают? Может нам к логопеду зайти прежде чем неврологу жаловаться?

Всегда удивляют люди, которые "косяки" в чтении своих детей ищут, а сами писать толком не могут. Простите, автор, но КОПЕЦ, как сложно читать без знаков препинания....

автор ,
РЦОН
Лечение в комплексе: логопед и невролог, неважно, к кому первому зайдете. Лечение, скорее всего, длительное, не на 10-14 дней.
Лучше начните сейчас, в школе сложно будет.

автор ,
По моему это один из признаков дислексии

автор автор темы: Может нам к логопеду зайти прежде чем неврологу жаловаться? Сходите с ребёнком на консультацию (логопедическую диагностику) к логопеду.

NeoNeo: По моему это один из признаков дислексии

Дисграфия – частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле письменной речи.
По сути автор дисграфия и дислексия - очень часто идут в ногу, тут Вам в помощь хороший дефектолог и невролог не обязателен

возраст у ребенка на текущий момент какой?
просто зеркалить буквы - скажем так - это нормально, если ребенок мелкий
то есть в 5 лет - не париться
а в 7 лет - задумываться
то, что мы пишем буквы так или зеркальным способом - это просто привычка
ребенок в силу возраста еще не запомнил, как правильно, привычка не сформировалась
даже в 1 классе дети бывает путаю - как писать буквы

если в первом классе эта проблема будет постоянной - тогда дергаться
а маленького дергать - да сформируется еще все
меньше читайте интернетов

Главное, осмысленность, а не скорость.

логопед-дефектолог не помешает, у меня у ребенка я заметила проблемы с нежеланием читать в подготовительной группе, в первом классе ужасно читал, низкая скорость, путал буквы . зеркально может читать, обратилась к логопеду, сказали, все нормально. сейчас второй класс: пишет - как слышу так и пишу.некоторые буквы не дописывает. но уже лучше. Говорил хорошо с 1 ,5 лет, внятно, к логопеду по поводу речи не обращались. Но читать и сейчас не любит, только если что то сильно интересует. Учитель говорит, что дисграфия есть,надо отрабатывать написание и чтение конкретных букв.

в 5-6 лет зеркалить буквы -это норма - полушария мозга развиваются неравномерно - в какой-то момент - левое превалирует над правым-отсюда и зеркальность -скоро пройдет.В остальном -диагнозы по инету не ставлю

Мама Бусинок: как сложно читать без знаков препинания....

очень

У моей было ровно также в 1-3 классах, подозревали дислексию, но не вязалось с тем, как ребенок моментально анализировала и осмысливала тексты. Оказалась оптическая дисграфия. После 4-го класса не резкий, но все же скачок - стала очень быстро и четко читать, пишет с ошибками, но не ужас, как раньше. Видимо, дозрели нужные психические функции. Ничего особо не делали, занятия с репетиторами.

автор ,
Какой возраст у ребенка? У меня дочка тоже окончания при чтении додумывает. Поставили дислексию. Еще дисграфию. Выявилось все в 1 классе. Очень тяжело училась, по русскому много ошибок было. Невролог прописывала курс лекарств и занятия с логопедом- дефектологом. С логопедом недолго занимались (не потянули финансово) - от этих занятий очень хороший результат. Лекартсва не пропивали. Сейчас в 3 классе- адаптировалась, нормально пишет, при чтении может иногда придумать окончание - но я на этом всегда акцентирую внимание, чтобы читала что написано

в 1 классе дочь зеркалила буквы и цифры, помог курс у нейропсихолога

автор автор темы: А как ваши дети читают?

так не читала никогда

у вас, похоже, реально траблы

Прям диагнозов сразу понаставили.
Дочери на днях 5 лет. Читать пока не умеет, но пишет справа-налево, зеркалит. Левша. Неврологически здорова.
Сыну 8 лет. Рисует против часовой стрелки. Когда начал читать, переставлял буквы или слоги. При письме зеркалил некоторые буквы. Сейчас во втором классе это проскальзывает очень редко. Есть диагнозы по неврологии, но дело не в них. Просто он скрытый левша, хотя ведущая рука правая. По этой же причине он часто пишет без наклона. Дисграфии и дислексии нет. Мнение это не только моё, подтверждено логопедом-дефектологом и неврологом, которые наблюдают ребёнка с 3-х лет.

Автор, можно тут спрошу?
Дочери 4.5 года. Читать не хочет. Не интересно и буквы не запоминает, путается. Ь и б одинаковые ей буквы.
Ж и к тоже путает.
Зато легко считает в уме и запоминает километровые стихи, и ей проще сосчитать в прямом и обратном порядке сколько букв в слове, чем прочесть его.
Кроме мама/папа не могу добиться от нее. Дома занимаемся, в школу развития ходим.
Только начала слышать звуки. Раньше вопрос с "с какой буквы начинается слово мама" ставил в тупик.
Вот что это?
Неврология пышным цветом с рождения.

Я сохранила бумажки с писаниной моей дочери, цифры и буквы зеркально наоборот... Сейчас ей 13, увидела эти бумажки... Смеялась. Помню, и в 6 -7 лет все ещё проскальзывали зеркальные буквы (ошибки - тоже обязательно). Ничего, постепенно прошло. Не торопитесь и не давите, мама, просто прямо на месте корректируйте её букву/слово. Это процесс.

Сходите на консультацию к нейропсихологу, скорее это их профиль будет, нежели невролога, когда есть проблемы в усвоении учебного материала, неврологи уже не так актуальны

аноним,
4-хлетка не обязана ХОТЕТЬ читать. Отстаньте на время от ребёнка. Пусть лучше стихи учит.

Astrum*: аноним,
4-хлетка не обязана ХОТЕТЬ читать. Отстаньте на время от ребёнка. Пусть лучше стихи учит

Так она не 4летка, ей 5 будет через 4 месяца.
Я сама читаю с 4х лет. Не считаю, что прям сверхестественное это что-то.

У меня дочь левша. В 7лет зеркалила буквы и слова.
В школу пошла в 7,5, при письме этого нет. Пишет правильно. Посмотрим, как дальше пойдёт:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы