Произвольное внимание

Добрый вечер! Сыну 5 лет (вчера исполнилось), педагог сказала, что проблемы с произвольным вниманием. В следствии этого есть проблемы с речью. Ребенок здоров, обследовали. Интеллект в норме, в чем то даже опережает сверстников. Но на занятиях из-за этого внимания возникают неприятные ситуации и результата такого нет, как хотелось бы.
Как тренировать это произвольное внимание?
Он может часами сидеть с лего или песком, пластилином, но если ему не очень интересно, то включается какой то "блок" и ребенок перестает воспринимать информацию.
Занятия необходимы, отменить не могу

Интересна тема. Я бы тоже послушала дельных советов

а так не у всех детей - не хотят делать не интересное?

NEWbaby,
У вас такая же проблема?

Амоним: а так не у всех детей видимо нет. Должен понимать, что занятие и брать себя в руки

Киприяна_Андреевна автор темы: Он может часами сидеть с лего или песком, пластилином, но если ему не очень интересно, то включается какой то "блок" и ребенок перестает воспринимать информацию.

Похоже, проблемы не столько с вниманием, а с мотивацией, не понимает пока, зачем ему этот звук Ш, он и с Сапкой прекрасно живет. В идеале: логопед ищет мотивацию на занятии, какие-то промежуточные результаты постоянно поощряются значимым для ребенка. Возможно у ребенка хуже работает слуховое восприятие (а у речевого ребенка скорее всего так), тогда педагогу нужно дать визуальные, тактильные (учитывая его любовь к пластилину, песку и лего), моторные подсказки.
Вариант второй: подключить психолога, которая будет на отдельном занятии заниматься развитием ВПФ и это повлияет на его работоспособность у логопеда.
Вариант третий: самим играть в игры для развития произвольного внимания, мотивировать ребенка на занятия своими средствами.
Все три варианта можно совмещать)

Киприяна_Андреевна автор темы: Должен понимать, что занятие и брать себя в руки

ему же только только 5 лет исполнилось, чего это он должен то?... это вы (или педагог) должны его заинтересовать )) в таком возрасте мотивация у большинства детей еще слабенькая.
на какие занятия то ходит?

MaMasha,
Спасибо! Примерно так и делаем. А психолог обязателен? Нам советуют песочную терапию, не знаю есть ли в ней смысл.
in_fff, мотивирую, стараюсь. Я понимаю, что он никому ничего не должен, да и не дозрел еще. В школе то сложно первоклашкам сидеть, а ему час тем более. Ходит на занятия с логопедом 3 р в неделю, каратэ, изо, лепка. Проблема усидчивости только у логопеда. Я пока не бью тревогу, но логопед мне каждый раз об этом говорит((
Если на занятии ему интересно, то без проблем. Но это не всегда возможно

Киприяна_Андреевна автор темы: Нам советуют песочную терапию, не знаю есть ли в ней смысл.

Я не знаю особенностей Вашего ребенка, трудно сказать.
А какие речевые нарушения корректируете и на каких этапах занятия происходит вот это "уплывание " ребенка?
Исходя из того, что Ваш ребенок любит , можно немного видоизменить форму заданий. Например, один мой ученик, школьник ненавидел АГ. его уже все с ней замучили, а рисовать как раз любил, так мы с ним целую детективную историю разыгрывали, квест практически, 15 минут и все упражнения были выполнены. Мотивация-великое дело!!

MaMasha,
Класс! Можно я Вам в личку напишу?

Киприяна_Андреевна ,
Да пожалуйста.

Киприяна_Андреевна ,
я ба не сказала что в яркой форме, скорее он просто не хочет делать то, что ему не интересно, а если все же усадишь, он отвлекается, делает вид что не слышит

Киприяна_Андреевна ,
насколько она нужна именно вам сказать сложно. мы посещали занятия, ему очень нравилось. но сказать что был прямо толк - сложно. он занимался сколько то, потом ему надоедало (хотя перед ним сидела психолог которая чутко следила за всем), а потом он уже чем-то невнятным занимался. психолог говорит что так и должно быть. по мне так с я тем же успехом за 1000 рублей за урок могу поиграть с ним дома. мы посетили сеансов 7

NEWbaby,
Вот мой примено так же, но усаживается сам в любом случае. Только отвлекается, то зевает, торукава теребит, на стуле ерзает

Киприяна_Андреевна ,
да, у нас так же. обычно педагоги говорят что это просто проявление гиперактивности. о произвольном внимании нам ни разу ни кто не говорил, даже невролог, хотя мы нее бываем периодически

Пошли мы с сентября к новому логопеду, ребёнку 4 года.
После 3-го занятия, логопед сказала, что с вашим ребёнком не возможно заниматься, что он в свои 4 года должен 40 минут сидеть спокойно ( ручки на коленки обязательно), молчать и говорить только, когда ему задают вопрос. Сын у вас психически не здоров и вообще ничего не понимает.
Логопед та была с 30-ти летним стажем и постоянно говорила, что ребёнок не нормальный.
Сын собственно ничего критичного не делал, ну ерзал на стуле, отвлекался задавав встречные вопросы и требовал, чтоб на них ответили
Расстались мы с этим логопедом
Пошли к другому и на этих занятиях сын сидит, да он также ерзает и говорит не по делу, но это никого не напрягает он выполняет задания и его не отпустят пока он не выполнит то что может и что от него требуют.
Вот и получается иногда педагог может излишне категоричен и требователен, он ставит свои жесткие рамки под которые ребёнок просто не в силах подстроится

Киприяна_Андреевна автор темы: Проблема усидчивости только у логопеда

логопеды тоже разные бывают)) мой сын к одному с удовольствием ходил, а к другому отказался... важно что бы педагог умел находить подход к ребенку, тем более на индивидуальном занятии.

Логопед у нас не первый: первый чудесный логопед начал занятия с 3.5 годовалым ребенком, по 20 мин каждый день в игровой форме и массаж, но она в др городе, за 200 км. Второй логопед слабенькая была, откат назад даже был, на мой взгляд. Третья тактично намекала мне, что не хочет заниматься с 4х летним, что ей проще с постарше детьми. А сейчас я довольна логопедом, она ищет подход, но и требует результат. Не отказывается, пробует разные способы мотивации. И сын не отказывается к ней ходить. На мой взгляд, он ленится немного, сложно же переучиваться) но и прогресс по речи есть однозначно! Надеюсь, что это возрастное, дорастет и будет внимательнее.
Кстати, о гиперактивности речи не идет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы