Не могу понять, есть ли проблемы в развитии, с речью или нет

Опытные мамочки, поговорите со мной.
Мальчику 4,4. Стала задумываться о наличии проблем в развитии в частности с речью. И вот вроде жалоб особых и нет, но как-то закралась мысль а вдруг что не так.
В физическом развитии считаю проблем у сына нет вообще.
Он активный, бегает, прыгает на скакалке, умеет отжиматься, ловить мяч, подтягиваться и т.д.
А вот с интеллектуальным развитием не могу однозначно разобраться.
Может это и нормально для его возраста.
Первое, что смущает, что мы не можем с ним выучить стихотворение.
Я несколько раз повторяю, он повторяет со мной. А когда прошу повторить самому говорит: я не знаю, не умею, не хочу и всё. На этом наша попытка выучить стих заканчивается. Хотя раньше он простецкие стишки рассказывал, что-то в садике учил, рассказывал.
Бывает задумывается, когда начинает что-то говорить, я так понимаю, не знает как сказать, слова подбирает.
Но это тоже наверно не сильно критично в таком возрасте. Читать знаю, надо больше.
Окончания слов бывает неправильно говорит, поправляю.
Цифры знает, но иногда путает. Буквы по отдельности все произносит правильно, но алфавит ещё не знает, в процессе.
Иногда мне кажется, что он меня плохо слышит. Но после того как я говорю, что надо ехать к врачу слух проверять, он сразу все слышит))
В общем вроде и есть на что жаловаться, а вроде и нет.
У невролога были в 2 года, когда он мало говорил, дальше ближе к 2,5 стал говорить предложениям более или менее и поэтому больше к неврологу и не ходили.
Не знаю, стоит сходить на консультацию?
Начать с невролога? Или может лучше логопеда?
Но для невролога нужны конкретные жалобы? Или он как-то сам по ребёнку, задавая какие-нибудь вопросы, картину составит?
Ещё он у меня с чужими очень скромный, на приёме наверно вообще ничего не скажет...

Муж говорит все нормально, нормальный ребёнок.
А мне кажется все не так)
Простите за много букв

Анонимка автор темы: А вот с интеллектуальным развитием не могу однозначно разобраться.

обследование невролога и психолога. желательно, чтобы это были грамотные и проверенные специалисты. не надо оценивать состояние ребенка на форуме, тут такое напишут...

У нас похожая картина. Сейчас сыну 6,5, готовимся к школе. Взяли логопеда, ставит букву с и р. Пошли на подготовку к школе и сразу виден сдвиг в речи. Отдавайте ребенка в опытные руки или занимайтесь сами. Я пыталась самостоятельно начинать занятия по методикам чз инет, но сын меня не воспринимает всерьез.

А что вас смущает -то? Я в Вашем рассказе вот вообще ничего не увидела по поводу чего стоило бы волноваться.
А стихи замените на песни) дочери вот скучно стихи учить,а песни слету запоминает)

Анонимка автор темы: Первое, что смущает, что мы не можем с ним выучить стихотворение.
Я несколько раз повторяю, он повторяет со мной. А когда прошу повторить самому говорит: я не знаю, не умею, не хочу и всё. На этом наша попытка выучить стих заканчивается

ну просто неусидчивый он у вас по-моему

интеллектом, судя по всему, шибко высоким он не блещет, но чтоб так пугаться, как пугаетесь вы....не знаю, не стала бы, наверное))))средненькая история
а слух проверьте

Mozolk@,
Дак вот ничего особо и не смущает.
Просто почему-то решила, что вдруг зря не смущает

Потолковый Лампонюх: интеллектом, судя по всему, шибко высоким он не блещет

Вы считаете свое высказывание корректным?

Автор у вас хороший ребёнок ;) Ну не хочет он иногда вас слышать, но и у взрослых есть моменты когда хочется побыть наедине с собой что бы его не дёргали.

То что он порой не может сказать то что хочет, то что знает. Это нормально, накопиться у него словарный запас и прорвёт.

Книжки читать конечно хорошо, но надо больше с ребёнком общаться.

Развитие происходит скачками у детей. Сегодня копит информацию-завтра выдаёт.

Mozolk@: Вы считаете свое высказывание корректным?

да, считаю корректным вполне
ничего такого вроде не сказала....и автор адекватен, судя по всему

Спасибо)
Вы меня все успокаиваете)

Анонимка ,
Можно с нейродиагностики начать. Или с невролога. В любом случае лучше проверить, если вы что-то подозреваете. Сейчас гораздо легче скорректировать будет, чем через пару лет, когда в школе трудности начнуться не дай Бог

Что представляет из себя нейродиагностика?

Анонимка ,
Если вы считаете что есть какие то проблемы с речью сходите на речевую диагностику к логопеду Баклановская в УГМК стоит 1200. Вам 2-3 листа распишут о вашем ребёнке.

Анонимка автор темы: Не знаю, стоит сходить на консультацию?

сходите. вам спокойнее будет:)
причем не к неврологу идите, а к логопеду.
если что - могу в личку написать хороший центр, там консультация первая - бесплатная, просто смотрят ребенка и дают рекомендации, а дальше уже ваше дело, идти или нет.

BiznesLedi,
О спасибо, круто!

автор, мне кажется, Вы слишком много интернета читаете, особенно форумов. И начинаете, оглядываясь на других, искать какие-то отклонения, будто упустить боитесь.
сходите к неврологу для самоуспокоения и все. Обычный у Вас ребенок.

а по поводу стихов - моя до 5 лет стихи только в прозе пересказывала, даже "Нашу Таню". Это не мешает ей сейчас учить стихи и рассказывать на публику)

Матушка, с ребёнком лучше перебдеть, чем недобдеть. Если у Вас закралось сомнение, нужно его разрешить, при помощи хорошего специалиста. Я бы с невролога начала, причём, чтобы специализация была на речевых детях.
А в общем, логопед-дефектолог Вам в помощь.

Tigrа: обычный 4летний ребенок по рассказу

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы