боится посторонних. нужен ли психолог?

дочке скоро три.
в целом я не вижу проблемы, а вот в саду посоветовали обратиться к специалисту...
она боится посторонних взрослых.
боится, когда к нам в гости даже знакомые взрослые приходят. к слову сказать, это не часто происходит, но тем не менее.. или именно поэтому?..
в общем, что посоветуете? идти к психологу или это возрастное и пройдет?

Боится - это как? Плачет? Истерит? Или просто держит вас некоторое время за руку, стесняется, а потом идёт на контакт?

плачет. прячется за меня. на контакт может пойти но не со всеми. и то через значительное количество времени

Оля02 ,
У меня сын 2,5. На посторонних так же реарирует. Только не плачет. Но залазит на руки и не отлипает. Это если мы дома и пришли гости. На улице, в других местах ровно ему на них. Я заметила, что реагирует он так не на всех. Думаю, что "чувствует" (не знаю как еще назвать) человека.

Это нормально, если нет других настораживающих моментов. Не ищите в дочке изъяна, все дети разные.

я то и не ищу. после утренника в саду, когда она испугалась воспитателей в масках, мне предложили все-таки обратить на это внимание...

на улице, в магазине не обращает внимания ни на кого. но если подходят то "закрывается", болтать точно не станет ...

Оля02 ,
мне кажется, это возраст плюс характер.
А вы насколько общительный человек? Дети зачастую отражение нас самих. Сын легко идёт на контакт со взрослыми, но я для него пример - легко завожу разговор и схожусь с людьми, когда мы с ним всегда общаемся на площадках, например.

Оля02 автор темы: испугалась воспитателей в масках

Сын не так давно перестал бояться ростовых кукол, это вообще не показатель.

Сачкова.,
у меня коммуникабельность шкалит
хоть с кем, хоть где поговорить могу..

ну покажитесь неврологу. был просто у нас мальчик знакомый, так себя вел с рождения, типа стеснялся родители считали. Ну ладно в год, два. Ну в три уже странно. Вот им и в садике намекнули, что как бы сходите к врачу-то. Диагноз-аутизм. но там еще несколько настораживающих моментов было. а как с детьми то общается?в садике

а про маски фигня это. деям не даром в яслях и младшей группе на утреннике нового года только снегурочка. ибо часть детей в этом году боятся и масок, и деда мороза. и это нормально

aaa11,
в садике общается спокойно. а уж когда подружка ее начала ходить туда же - совсем говорят расслабилась. прямо не узнать)))

просто вот думаю для самоуспокоения уж сходить что ли. но невролог или психолог?

Ну в вашем случае я б наверное социализировала больше, в гости ходила, на игровые площадки чтобы привыкала, что есть посторонние люди. И к неврологу для успокоения. Это я, но масштаб боязни взрослых у вашего ребенка мне то не известен. Вот если бы воспитатели не обратили ваше внимание на этот факт, беспокоились бы? Если ответ -не беспокоило, ну и забейте, значит не все так страшно

aaa11,
спасибо за советы! просто страшно недобдеть...
понаблюдаю еще за ней.

Оля02 автор темы: спасибо за советы!

да не за что. среди друзей было несколько таких детей. вот серьезно только у одного. а остальные через год хождения в садик социализировались и нормально стало. просто мамы там не часто выходили с детьми, они в лучшем случае видели бабушку-дедушку раз в неделю. конечно же они боялись чужих, просто не знали как с ними себя вести. а начали из дома в люди выходить, на праздники детские, кино, на игровые площадки-стало лучше.

Автор, у нас помню в садике даже в средней группе перед утренниками воспитатели ходили и показывали всем детям, что медведь это тетя Лена и т.п, чтобы дети потом не пугались. Так что Вы своих воспитателей к психологу отправьте. Младший сын у меня где-то класса до 2-го в коллективе начинал общаться только после месяца хождения, включая школу. Все с ним нормально. Племянница ( отец с ними не живет), лет в 5 только перестала мужчин пугаться - ну нет у них их в семье, абсолютно нормальный ребенок. Так что успокойтесь, перерастет.

Сын до 4-х лет к посторонним относился очень насторожено (прятался, не разговаривал, плаал), аниматаров и рост. кукол боялся как огня. Во всяких мероприятиях с кучей народа тоже не принимал участия.Про врачей я вообще молчу....
Сейчас ему 7, общительный, но к посторонним взрослым он всё равно насторожен, ни с ем ни куда не пойдет, и даже конфету из чужих рук не возьмет. скажет: "Отдайте маме." Я считаю что это даже хорошо

да вот наверное та же ситуация. к нам особо не ходит никто. мы сами тоже..
в будни некогда, а в выхи любим проводить время семьей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы