те,у кого ребенок поздно начал говорить(после 2.9-3х лет)в дальнейшем сильно отставали от сверстников,в более старшем возрасте?

влияет ли тот факт,что ребенок поздно начал говорить на его интеллектуальные способности в старшем возрасте?в школе,например.Поделитесь опытом

Нет, никак не повлияло. Поздно заговорил сын, за то чисто.

Не повлияло.

Дочка заговорила в 3.5 года, пошла в детский сад и потихоньку начала набирать словарный запас. В 4 года ходили на комиссию на Радугу от садика, поставили диагноз ОНР в тяжелой степени. Однако спустя год нас уже сняли с логопункта. Разговорились так, что сейчас говорим очень хорошо.

Со слов мамы я стала поздно разговаривать. Но как начала, так только и болтала, болтала с вечными вопросами "почему". Проблем дальше не было.

У меня сын поздно заговорил и плохо, как будто каша во рту, но думаю это скорее генетика, чем что-то ещё...

Уже сегодня писала
сын заговорил в 2,8.
к шести уже свободно читал и решал примеры
сейчас готовимся к школе, на курсах и в садике говорят, что один из самых умных детей в группе
у друга сын заговорил в 4,5
он конечно, немного странный, но в том смысле, что СЛИШКОМ умный, просто ходячая энциклопедия, очень любит разговаривать с дедушкой-профессором на разные научные темы

подруга заговорила в 4 года. 3 высших , знает 2 иностранных языка и с мозгами все хорошо.

Сын школу заканчивает, никак не сказалось, что поздно заговорил. Не загоняйтесь))

Зря вы тут советов ждёте. Или утешения? Задержка, она и есть задержка. У неё есть причина и будут следствия. Другое дело, что со следствиями все по разному справляются.

зановорил после 3, ближе к 3,5, проблем хватило, занимались 2 г с логопедом, учится нормально, , но туговато, много приходится объяснять

Дама Бубён,
+++
Полностью согласна.
С 3 лет 2 логопеда, в садике и платный. Сейчас все хорошо, 3-й класс. Ну как хорошо, нет предела совершенству, есть дети, которые лучше излагают свои мысли, т.е. занимать, заниматься и заниматься.

Аноним автор темы: влияет ли тот факт,что ребенок поздно начал говорить на его интеллектуальные способности в старшем возрасте?в школе,например.Поделитесь опытом

эйнштейн тоже поздно начал говорить :)

Аноним автор темы: влияет ли тот факт,что ребенок поздно начал говорить на его интеллектуальные способности в старшем возрасте?в школе,например. Ваш вопрос некорректен считаю. Всё зависит от степени поражения коры головного мозга и от того какие участки были задеты. Тот факт, что ребёнок поздно заговорил совершенно не означает, что с его интеллектом какие-то проблемы. Но нарушения устной речи, не полностью, скомпенсированные, тянут за собой и нарушения письменной речи.

Django: Ваш вопрос некорректен считаю. Всё зависит от степени поражения коры головного мозга и от того какие участки были задеты.

согласна. все индивидуально. обязательно нужно причину найти. многие просто стесняются говорить, но может быть и явная проблема

дочь заговорила к 3-м годам, сейчас 6 - говорит хорошо, соображает быстро, а вот высказать мысль полностью не может, точнее сформировать в единое. Т.е. начинает например рассказывать историю (что было в садике или еще где то), вырывает из середины несколько предложений, а про что говорит - догадывайтесь... Начинаю задавать вопросы: кто, где, когда, про что вообще говорит. Только тогда начинает в подробностях рассказывать
Но над этим работаем

Django: Тот факт, что ребёнок поздно заговорил совершенно не означает, что с его интеллектом какие-то проблемы.

согласна
Django,

Django: Но нарушения устной речи, не полностью, скомпенсированные, тянут за собой и нарушения письменной речи.

вполне возможно

Крестник старше сына на 10 месяцев, сын заговорил раньше и как из пулемета. Крестник только к 3 годам. Учились в школе примерно одинаково. только у крестника склонность была к точным наукам, а мой как был болтолог-гуманитарий, так им и остался. В вузы поступили оба, соответственно в технический и гуманитарный. В жизни такие и есть: мой харизматичная трещетка, любящая быть в центре внимания, а крестник молчаливый серьезный мужчина :)

Дама Бубён: Задержка, она и есть задержка. У неё есть причина и будут следствия. Другое дело, что со следствиями все по разному справляются.

да ладно вам
я же написала - сын заговорил в 2,8, никаких диагнозов не было, последствий тоже
нет, конечно, если есть неврология, то надо лечить,....

ПрипевочкаХ,
Мне вообще без разницы, кто там и во сколько у вас заговорил. У вас статистика по одному ребенку - вашему.
Почитайте публикации докторов, которые этой темой занимаются. Задержка в развитии, это задержка в развитии, а не нежелание ребенка говорить. Любая задержка - это следствие. Будут и другие следствия, потому как причина не найдена и не устранена.
И давать советы масштабов космической глупости я бы на вашем месте воздержалась. Ответственность высокая ибо.

если родители любящие, а не только сидящие в интернете, то у них дети не могут быть в отстоющих.
Задержка речи- работайте с неврологом, логопедом. Подключайте плавание, пение. Ходите на логомассажи и т.д.
Я знаю много народа, где дети не так просто достались, но они не сдавались, и в итоге детки у них- пример многим!

Смотря по какой причине не говорил. У меня у друга сын после 3 начал говорит что то. Но у него куча не благоприятных диагнозов - сенсорная алалия и еще что то. Он обращенную речь не понимал... Сейчас во втором классе общеобразовательной школы... Речь до сих пор не его конек, хотя и говорит и читает. Но с интеллектом все таки что не то... Отличается от все таки от "здоровых" детей. Может и со временем и компенсирует он все это, а может и нет.

ззз, вы просто в курсе прблемы, поэтому приглядываетесь больше, сравниваете. Скорее всего, с дитём всё в порядке давно, если он в обычную школу ходит и предметы нормально усваивает.

Старший заговорил в 3 года, но сразу правильно, чисто. Сейчас черезчур разговорчив )) так что не переживайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы