Почему ребенку нужны "Родители", а не "Друзья"

Сперто с инета)

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ, А НЕ ДРУЗЬЯ

Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов. Все хотят дружить с детьми! Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.
История первая — о неумении быть взрослыми —-

Люди чувствуют, что авторитарный стиль родительства, свойственный многим предыдущим поколениям, уже сдает свои позиции, он просто не работает в современном мире с сегодняшними детьми. И поэтому пытаются изобрести нечто новое.

Они не представляют, как быть родителем и при этом не давить на ребенка, не унижать его, уважать его личность, и поэтому называют такое — обычное в общем-то, адекватное поведение — «дружбой». Но в этой дружбе нередко заходят слишком далеко, что несет в себе немало опасностей.

Если раньше мамы и папы перебарщивали с давлением и недодавали эмпатии, понимания — о результатах большинство из нас может судить по собственному детству, — то сейчас многие ударились в другую крайность: дают сполна понимания, но не умеют очертить рамки, быть сильным и влиятельным взрослым.

Обычно такая всепонимающая и всепрощающая дружба приводит к тому, что мамы плачутся подругам и специалистам, рассказывая, как их «курощают годовасики», унижают трехлетки и посылают к черту первоклашки.

Я это сполна проходила, я сама, брат — из этих. Я долго и искренне не понимала, почему мой сын, растущий в атмосфере полной любви и уважения, мальчик, ни разу не шлепнутый по памперсу, внезапно ведет себя как взбесившееся чудовище. По моим расчетам, он должен был считывать и транслировать дальше мои паттерны деликатности и вежливости. А он сходил с ума и обожал свою детсадовскую воспитательницу, которая водила всю группу строем и заставляла складывать одежду чуть ли не по линейке. Ребенок мучительно жаждал… нет, не шлепков по попе, а авторитетов и уверенного управления.

Поэтому, кстати, так популярны сейчас теории и тренинги про альфа-родительство, где взрослых учат быть взрослыми, принимать решения перед лицом сурово настроенного трехлетки, направлять, а не упрашивать, не манипулировать, не дуться и не истерить, если не получается…

Быть взрослыми. Вы — родитель и право имеете. Да, ваша бабушка умерла бы от смеха, узнав о ваших проблемах с детьми! Не говоря уж о дедушке.
История вторая — об отчаянной инфантильности —--

Вторая причина отчасти вытекает из предыдущей. Только в первом случае люди не умеют одновременно быть взрослыми, но при этом не быть диктаторами. А во втором они сознательно не хотят взрослеть.

Про тридцатилетних (а сейчас уже и сорокалетних) написаны миллионы статей и исследований. Джинсы, кедики и майки с принтами носят и трехлетние сыновья, и тридцатилетние отцы, и пятидесятилетние дедушки. Хотя, черт побери, у меня не поворачивается язык назвать их дедушками. И, видимо, у них — тоже. Поэтому они дружат с сыновьями и внуками. На равных! Весело! Демократично! Безгранично!

Кстати, это редко приводит к тому, что из ребенка вырастает свободолюбивая и открытая миру, уважающая себя личность. Обычно получается гипертревожный невротик, пытающийся контролировать все вокруг — ведь его обожающие и обожаемые родители этим явно заниматься не способны.

У меня была коллега, которой одиннадцатилетний сын писал sms-ки: «Котлеты в термосе у тебя в сумке, разогрей на обед и не забудь о родительском собрании сегодня!!!» Он поступал в серьезный лицей и волновался, что мама забудет о собеседовании с директором. Снова. Коллеги отчаянно вздыхали: ну как такая раздолбайка, как наша Маша, умудрилась вырастить настолько серьезного и ответственного мальчика? А вот именно потому, что раздолбайка и подружка. Никакой веры в ее родительские возможности у ребенка не было.

Да, при всем том у этого умного, хорошего и ответственного мальчика была бесконечная аллергия на все подряд, астма, приступы непонятно чего, очень похожего на эпилепсию, отеки Квинке и прочая-прочая, его годами возили на всякие исследования — и не могли найти причины. Потом попали к опытному неврологу — оказалось, что… да-да, психосоматика: единственные моменты, когда мама вела себя как мама и ответственный взрослый человек, — это когда сын заболевал и валился, задыхаясь, на пол. Вот его организм и выдавал искомое, чтобы хоть таким способом получить от мамы долю решительной заботы.
История третья — о том, где находятся границы откровенности—

Все вышеизложенное — истории недавнего времени, которых практически не было в предыдущих поколениях. А вот следующая причина для дружбы с детьми была довольно распространена как среди наших родителей, так и среди нас сейчас встречается нередко.

Как обычно представляют себе «дружбу с детьми» пропагандирующие ее родители? Приходит ребенок и как на духу, искренне и от сердца рассказывает маме все секретики, а она благородно и не осуждая начинает понимать, принимать и давать мудрые советы с высоты своего опыта. Ребенок, конечно, слушает, затаив дыхание и прижав ушки от восхищения.

Но дружеские отношения — они равные. Они предполагают, что и вы приходите к ребенку плакать и рассказывать ему все свои секретики. И спрашивать его советов. И слушать, затаив дыхание.

И я совершенно не уверена, что ребенку такое надо. Что мы хотели бы, чтобы наши родители знали про нас все — действительно все. Что мы хотим знать абсолютно все про них. (Я про своих — точно нет! Мои родители были прогрессивными, они со мной дружили, они со мной были откровенны, они делились всем-всем — мы до сих пор ходим с мамой на семейную терапию к психоаналитику. Разгребать.)

А главное, в чем я не уверена: что детям — и маленьким и взрослым — зачем-то нужны дополнительные друзья, но не нужны единственные в мире и никем незаменимые мама с папой.

Алина Фаркаш Газета. RU

avisferro автор темы: Почему ребенку нужны "Родители", а не "Друзья"

Если те и те нужны - это плохо?

Доктор Вазелин: Если те и те нужны - это плохо?

Это нормально. Только не надо пытаться смешивать. Родители - это чутка больше и важнее.

Доктор Вазелин,
...(с),
что-то сразу все не вставилось)

Родителями быть труднее,чем друзьями)))).
Тут авторитет нужен и самому созреть как личность.Это не каждый может.
Я вот часто думаю ( с возрастом).,ну что я могу дать своим детям? чему научить? Я ещё сама не разобралась в жизни,и наверное вряд ли разберусь.
А с другой стороны,как хорошо,что я их уже родила(когда не задумывалась) А то бы так и не решилась.

Рая Адова: ну что я могу дать своим детям? чему научить? Я ещё сама не разобралась в жизни,и наверное вряд ли разберусь.

Ступеньку вы им дать можете. Направление показать. Чтобы с нуля начинать не пришлось.
А еще придется вечно соответствовать...

...(с): А еще придется вечно соответствовать...

Не соответствую тому образу родителя,который хочу чтоб был у моих детей.От этого горько.Но они,конечно,всё равно меня любят.Просто я не могу с них требовать ничего,потому что сама мало достигла.
Да,растить детей с умом это прежде всего самой размышлять о жизни много,и не только размышлять,а действовать.У меня с действием всё плохо. А кто действует,часто вижу что мало думает))))

Рая Адова: Не соответствую тому образу родителя,который хочу чтоб был у моих детей.От этого горько.

Круче. Придется соответствовать образу родителя, которым тебя видят дети. Вот и читаю сейчас... про медуз и Карфаген. Вы в курсе, кстати, что мясо медуз называют стеклянным и вполне активно кушают?...

...(с): Вы в курсе, кстати, что мясо медуз называют стеклянным и вполне активно кушают?...

облин)
я еще не отошла от статьи про пантер, которые на самом деле леопарды, просто черные, а тут еще круче)

у меня не получается быть другом, ребенок сразу на шею садится, а я не могу совмещать друга и строгого предка) тут либо совсем самой в детство удариться, либо быть совсем строгой)

avisferro автор темы: меня не получается быть другом, ребенок сразу на шею садится, а я не могу совмещать друга и строгого предка)

И не нужно. Друг - это все-таки не столь всеобъемлющее принятие чужой личности...
...а по-англицки медуза называется "рыбка-желе". Есть медуза андромеда кассиопея (или наоборот, не помню уже), она любит греться на мелководье щупальцами кверху. Так по-английски она называется "рыба-желе вверх ногами" Прикольные существа. Одни из обладателей "пренебрежимого старения"...

avisferro автор темы: что-то сразу все не вставилось)

Дак надо было поболе, эдак страничек на пять

Доктор Вазелин: Дак надо было поболе, эдак страничек на пять

не, там перед каждой историей скрепочка такая была цветная, наверное, она сюда не копируется) пришлось без нее кусочками))

...(с): "рыба-желе вверх ногами"

иногда некоторые вещи лучше не переводить хана романтике)

...(с),
что за книга-то?)

avisferro автор темы: что за книга-то?)

Интернет-серфинг. Иначе на книгах разорюсь. Ребенок спросила, как называется та синяя медуза, которую она вот только что встретила (кстати, корнерот называется, красивая, зараза и одна из самых распространенных). Теперь собираю информацию попутно... и про львиную гриву, и про морскую осу, и про ушастую аурелию... про португальский кораблик обязом стоит почитать. С осой шансов встретиться мало, а вот на эту заразу можно наткнуться много где...

вычитала и очень даже согласна: Наше общество гораздо больше заботится о потреблении, чем о здоровом развитии детей. По экономическим причинам, общество активно препятствует формированию естественной привязанности детей к своим родителям.. Именно по экономическим причинам родительство не является столь уважаемой функцией, какой должно быть.. Именно по экономическим причинам мы строим школы, слишком большие для формирования истинных связей, и именно поэтому у нас слишком большие классы, в которых дети не получают индивидуального внимания. Сегодня очень часто оба родителя вынуждены работать полный день, чтобы обеспечить своей семье тот же уровень жизни, для которого тридцать-сорок лет назад было достаточно одного кормильца. Усиление напряжения в обществе и всё возрастающее ощущение экономической нестабильности, даже при относительно неплохом уровне благосостояния, вместе привели к формированию среды, в которой быть спокойными родителями, сохраняющими связь со своими детьми, становится все сложнее. Именно в то время, когда родителям и другим взрослым необходимо установить крепкие, как никогда раньше, отношения привязанности со своими детьми, у них остается совсем мало времени и энергии для этого. Ориентация на ровесников подпитывает агрессию и делинквентное поведение, делает учеников менее обучаемыми и подталкивает к выбору нездорового образа жизни.Некоторые страны уже осознали это. Они предоставляют налоговые льготы и даже обеспечивают прямую поддержку родителям, чтобы те могли оставаться дома дольше после рождения или усыновления ребенка, прежде чем вернуться к работе.По мнению Говарда Гарднера, ведущего американского девелопменталиста, за первые четыре года своей жизни человек спонтанно получает от родителей больше информации, чем на протяжении всех последующих лет формального обучения Не упускайте своих детей Габор Матэ, Гордон Ньюфелд

В начале 1960-х годов впервые доктор Джеймс Коулман заявил о том, что в роли основного примера для подражания и ценностного ориентира родителей стали заменять ровесники. Проведя исследование с участием семи тысяч молодых людей, доктор Джеймс Коулман выяснил, что отношения с друзьями для них важнее отношений с родителями.Эпидемия культурного хаоса, свирепствующая в Новом Свете, угрожает поразить и Европу, если европейцы не встанут на защиту самого дорогого: своих отношений с детьми. При внимательном рассмотрении ситуации в Северной Америке, становится очевидным, что дети учатся тому, как поступать, как выглядеть, каких ценностей придерживаться, какую культуру выбирать, каким нормам поведения следовать, не у родителей, учителей или других взрослых, а друг у друга. Этот феномен я обозначаю термином «ориентация на ровесников»Общество породило экономическое давление, в результате которого оба родителя оказались вынуждены работать вне дома, когда дети еще очень малы, но оно совершенно не позаботилось об удовлетворении потребности детей в эмоциональной подпитке. Проблемы подросткового отчуждения сегодня возникают в странах, наиболее близких к американской модели: Британия, Австралия и Япония. Мы можем спрогнозировать появление аналогичных ситуаций везде, где происходят серьезные экономические изменения и массовое перемещение населения. Например, количество обусловленных стрессом расстройств резко возрастает среди российских детей. Как говорится в одном из репортажей «Нью-Йорк Таймс», в течение 10 лет со времени распада Советского Союза около трети из 143 миллионов жителей России — примерно 45 миллионов — сменили место жительства. Ориентация на подростков грозит превратиться в одно из самых неприятных последствий экспорта американской культуры. Учителя ведут себя так, как будто мы все еще в состоянии заставить наших детей выполнять домашние задания. Соседи ожидают, что мы будем держать своих детей в узде. Наши собственные родители упрекают нас в отсутствии твердости. Эксперты уверяют, что сделать наших детей более податливыми поможет получение еще одного дополнительного навыка. Суды возлагают на нас ответственность за поведение наших детей. Кажется, никому не приходит в голову тот факт, что наше влияние на собственных детей ускользает из наших рук. Не упускайте своих детей Автор: Гордон Ньюфелд, Габор Матэ

...(с): Одни из обладателей "пренебрежимого старения"...

щито это? пошла в гугл я...

так-то я согласна, что только дружба между родителем и ребенком - чушь собачья)
хотя я со старшим сыном дружу и он мне тоже может напоминать про родительское собрание, да))))
но при этом удается балансировать на грани, и держать авторитет, пока, по крайней мере

Scorpion`s Queen: щито это? пошла в гугл я...

Вооо, вы поняли мою систему:)
...А потом можете еще развлечься и почитать про наследование пола у прочих живых существ. Оно ведь даже генетически наследуется несколькими разными способами. А есть еще существа, у которых пол определяется не генами, а, например, "социальной ролью"...

...(с): Вооо, вы поняли мою систему:)

...(с), я аж офигела от ваших постов. Сдайте ссылку в личку про пол

avisferro автор темы: Быть взрослыми. Вы — родитель и право имеете. Да, ваша бабушка умерла бы от смеха, узнав о ваших проблемах с детьми! Не говоря уж о дедушке.

Ну как сказать... В поколении наших родителей полно очень закомплексованных и психлологически увечных людей. Так что бабушкам/дедушкам точно так же не до смеха, как и современным родителям.

Cvetlan-ka: Сдайте ссылку в личку про пол

Повторюсь - интернет-серфинг. Сначала вводите в гугл запрос "наследование пола", а потом наматываете ссылки...
Приходится соответствовать ожиданиям ребенка, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы