Что предпринимаете, если ребенок не слышит Ваши просьбы?

Сыну три года. Бывают ситуации, когда ребенок как будто не слышит, не реагирует на просьбы. Как поступаете вы? Прошу: одеваться на прогулку; пойти кушать; слезть с дивана, тк надо готовиться ко сну; помыть руки после прогулки, переодеться после сна и тд. Как выходить грамотно из этих ситуаций? Крик и шантаж не применяю, хочется решать все через просьбы, но выходит не всегда. Стараюсь мотивировать на нужное действие. Пробую, что в моих силах.

Глаза в глаза повторяю свою просьбу.
Сыну 7 лет.
С первого раза редко слышит :)

7 лет просто отправляю спать. Если не идет,то силой кладу на кровать и все выключаю.
3-летку просто игнорирую. Выключаю все и иду спать или гулять. Сразу в слезы и готов все сделать быстро и сам.
По ребенку надо смотреть

Аноним ,
Грю шопотом " конфетку хочешь ?" Ясен пень реакция мгновенная , потом грю " здорово, тебя не придётся вести к врачу на проверку - я уже подумала что ты оглох ".. ( конфетку разумеется даём).. На следующий раз конфетку не предлагаем , только шопотом сокрушаемся вслух " ой, ну надо ж... Придётся видимо ребёнка к врачу вести проверять - лечить"... Если и третий раз происходит _ сокрушаемся на тему " ой, ну все, точно , нужно к врачу ".... Трёх раз хватало всем ( их пять )... Просьбы свои разумеется не пихаем детям каждую минуту , и в процессе разрешённых диких игр..

Аноним автор темы: Что предпринимаете, если ребенок не слышит Ваши просьбы?

Аноним автор темы: Сыну три года.

а он у вас должен как в армии по первому зову?

Вспоминаю дедушку Хаджу Насреддина. Т.е. не прошу ничего, пока не убедилась, что меня слышат.

Могу монотонно повторять просьбу пока не "услышит"

Моему почти четыре. Началось такое с полгода назад. Я долго списывала на то, что не желает меня слышать. В результате оказалось снижение слуха. Наблюдаемся у сурдолога. Так что имейте ввиду и этот вариант

Надо подойти ближе, смотреть в глаза и говорить. Убрать то, что отвлекает, планшет и т.д. Лучше заранее сказать, через 5 минут ) будем одеваться. А нам помогает фраза типа, ну , значит гулять в пижаме пойдешь)
У сурдолога были, все Ок.

а я со второго раза повышаю голос.

Да слух надо проверять и аденоиды , из за их увеличения может снижаться и слух

Аденоиды-наша проблема! Но со слухом вс ок, это несгмненно, поскольку что надо-слышит великолепно, когда, казалось бы, ему это услышать невозможно

аноним: а я со второго раза повышаю голос.

не надо, лучше подойти и дотроньтесь до ребенка.

1. Говорю: Повтори, что я сейчас сказала
  2. Стараюсь предупреждать заранее (типа как в предыдущем посте), подготавливать
  3. Иногда беру какую-нибудь игрушку и говорю от ее лица - срабатывает всегда!
  4. Изредка и если позволяет ситуация, не повторяю дважды, а просто делаю вид, что я, например, уже оделась и собираюсь уйти (если ребенок не услышал просьбу одеться)
  5. Бывает, просто говорю: Не хочешь - не делай и делаю сама (например, собрать игрушки). Дочь сразу бежит: Нет, мама, давай я сама!
    Стараюсь дать понять, что 2 раза повторять мне неприятно.

Темная ЛОшадка: снижение слуха.

У нас такая история((( а я как бешеная уже орала, думала, игнорит меня

С сыном проблем не было. А вот племяш из вашей же серии - разглвариваю с ним только на повышенных тонах, ибо не слышит и не понимает ничего пока не заорешь. А все потому, что мама с папой все позволяют и никогда не кричат. Зато он меня единственную слушается и прекрасно знает, что при мне лучше не выпендриваться

Аноним автор темы: когда ребенок как будто не слышит, не реагирует на просьбы. Как поступаете вы?

Золотое правило в любом возрасте: сделайте это ЕГО заботой, а не вашей.

Аноним автор темы: одеваться на прогулку

Одевайтесь сами, соревнуйтесь кто быстрее, расскажите кто (или что) ждет его на улице

Аноним автор темы: пойти кушать; слезть с дивана, тк надо готовиться ко сну; помыть руки после прогулки, переодеться после сна

Усадите есть любимую игрушку, что она то точно съест все самое вкусное ; попросите помочь накрыть на стол - ложки, вилки ; спать уговорить всех детей тяжело - спросите о том, что ребенок хотел бы увидеть во сне сегодня, мотивируйте; с мытьем рук проще простого - какого цвета сегодня будет вода, когда ты будешь мыть руки, интересно?
Простой алгоритм - сделайте вашу просьбу НУЖНОЙ ребенку. Хоть иногда это бывает и тяжело.

СладкоЕжа: 3. Иногда беру какую-нибудь игрушку и говорю от ее лица - срабатывает всегда!

У меня тоже это всегда срабатывает.. Другое дело не хочет слышать он по 20-30 раз на дню...и бегать все время с игрушкой нет время...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы