Логопед стоит ли?

ребенку 4 года
Говорит много, но не все чётко , некоторые буквы заменяет , некоторые не выговаривает
С логопедом занимается три месяца, впринципе все эти буквы она поставила , но он в речи все равно их толком не произносит. Только если заставлять . Занимается с логопедом не очень охотно, ему больше играть охото
Были у невролога в угмк, она проблем по её части не видит, говорит ,что только занятия с логопедом , лекарств не надо
Я вот думаю может 4 года это рано? Может лет в 5-6 лучше? (В школу пойдёт в 7,8) Мне кажется он уже больше понимать будет и ему будет проще. Просто судя по старшему ребёнку , в 6 лет он был гораздо умнее и способнее , чем в 4

Аноним автор темы: С логопедом занимается три месяца, впринципе все эти буквы она поставила , но он в речи все равно их толком не произносит. Только если заставлять

Аноним автор темы: Были у невролога в угмк

можете эти купюры на ребенка сверху наклеить. И то, что платите логопеду и то, что УГМК.

Пока вы САМА не будете замены звуков исправлять, пока он не привыкнет, что КАЖДОЕ слово нужно произнести четко, НИ-ЧЕ-ГО не сдвинется.
Это называется автоматизация звука.
Так что берете запланированные на лечение, логопеда и обследования деньги, покупаете на них ребенку призы за подвиги, а себе персенчику или тоже конфет, и вперед.
И КАЖДОЕ слово исправляете. Весь день.

Если звуки поставлены, и проблема только в автоматизации, считаю да, можно и без логопеда, это во-первых. Во-вторых у вас по возрасту еще можно шипящие еще только учится произносить, л, р - с 5 опять же учиться, это если вам так важно не отставать.
Всякие игралочки языком, губами, чистоговорки - это все сами можете.
Мы шипящие, л и р ставили сами, в инете много всякой информации. Шипящие и Р долго учились произносить, но в словах быстро встали, а вот Л наоборот, произносить научились быстро, а в словах замучились.
Нам 5,4 произносим все чисто, хотя еще в марте я собиралась к логопеду из-за автоматизации звука Л.
К логопеду в итоге сходили, чтобы проверили, все ли правильно произносим.
У вас много еще времени.

Может хор или вокал? А с логопедом отстать пока.

Аноним: Пока вы САМА не будете замены звуков исправлять, пока он не привыкнет, что КАЖДОЕ слово нужно произнести четко, НИ-ЧЕ-ГО не сдвинется.
Это называется автоматизация звука.
Так что берете запланированные на лечение, логопеда и обследования деньги, покупаете на них ребенку призы за подвиги, а себе персенчику или тоже конфет, и вперед.
И КАЖДОЕ слово исправляете. Весь день.

+100

Как интересно
Полезная тема автор

Аноним автор темы: некоторые буквы заменяет , некоторые не выговаривает

Если ребенок заменяет ЗВУКИ, при поставленых звуках, то это говорит о нарушении фонематического слуха, это отдельная работа.

Аноним автор темы: логопедом занимается три месяца, впринципе все эти буквы она поставила

А сколько ЗВУКОВ поставили? Если сразу и больше двух, то исправляя ребенка каждый раз, вы только утомите его и себя, так процесс автоматизации надолго затянется. Логопед должен дать отмашку, когда уже надо поправлять звук в повседневной речи. У 4-х летки еще слабый самоконтроль, все делается постепенно- вначале в кабинете до фраз и чистоговорок, потом уже в спонтанной речи.
И еще, на что обратить внимание в самостоятельной автоматизации, произносим слово не так, как пишется, а так как оно звучит в транскрипции, то есть не "корова", а [карова], не "гараж", а [гараш].

MaMasha,

MaMasha: У 4-х летки еще слабый самоконтроль, все делается постепенно- вначале в кабинете до фраз и чистоговорок, потом уже в спонтанной речи.

Вот я тоже считаю, что в 4 года слабый контроль , не знаю, но мне почему-то кажется, что занятия в таком возрасте гораздо менее эффективны, чем в возрасте постарше. Грубо говоря он может так год заниматься без особого эффекта, а в 6 лет за пару месяцев освоит, так как мозг больше соображать будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы