Как Вы научили Вашего ребенка сморкаться

Добрый день.
Это прям проблема: не могу научить ребенка сморкаться в платок, то ли он на самом деле не может из-за каких-то проблем в носу , хотя у врача были сказали есть аденоиды, но не критически, толи меня просто дурачит.
Как Вы научили своих детей.
Нам 5 лет

автор автор темы: Как Вы научили своих детей.

лет с 3 сморкается... или раньше, уже не помню.
Говорила, рот закрыть и дуть носом сильно. Можно тренироваться на ватке, чтоб носом ее сдувал)))

автор автор темы: толи меня просто дурачи

у нас так. Сморкает в себя, а если прошу из себя- выдыхает ртом. Все еще отривин беби используем.

Sтропа: Говорила, рот закрыть и дуть носом сильно. Можно тренироваться на ватке, чтоб носом ее сдувал)))

пробовала так, говорит: не могу.
у меня аллергик, поэтому нос частенько заложен

автор автор темы: у меня аллергик, поэтому нос частенько заложен

Так может просто отек, сморкаться нечем...

с первого раза научились оба года в полтора, просила носом выдохнуть, сначала через одну ноздрю, потом вторую

Тут писали как то, что начинать надо когда нет соплей и сдувать пёрышко носом
Я прошу вдохнуть ртом и выдохнуть носом как ежик
Делает но крайне редко все в себя ( а ведь 3,5 уже

может там нечем сморкать, просто отек

Старший не помню, он болел довольно редко, но младшая болела чаще и уже в 1,5г нормально так сморкалась. Учили дуть носом и собственным примером))

я сына в 4.5 научила путем откладывания в платок "бомб" )) чем больше сопля, тем мощнее бомба ))

может не чем сморкаться, заложено все, вот и не сморкается.
А по теме, старшую научила в годик (первый раз сопли появились), спрашивала как ежик говорит, и говорила сморкаться - научилась.
Младший вечно с соплями, тоже аллергик, научился точно так же, ровно в год.

Старшую учила учила , ей 8 ,а она сморкнуть боится, все копит-копит, пока чихать не начнет , ну никак не поймет ,что сморкать надо, а не собирать их там в носу. Отсюда проблемы возникают , доходило до гайморита.
А младшей годик был, показала как надо и сама сморкает , без напоминания. Вот такие разные дети у меня.
Ой ,забыла, старшая еще ногой топает, когда сморкает детё )

сыну 3,5. такая же проблема. до сих пор чищу нос аспиратором
говорю - "вдохни ртом, а выдохни носом" (сама показываю на своем примере). он так и делает - но очень слабенько. воздух-то носом выдыхает, но все содержимое носа остается на месте.

аноним: Я прошу вдохнуть ртом и выдохнуть носом как ежик

Тоже так же учила, как ежик делает, при этом сама зажимала одну ноздрю. Лет с 2х точно сам научился.
Можно я в теме автора спрошу - как научить ребенка полоскать горло? Берет в рот воду и сразу ее выплевывает. Может быть кто-то опытом поделится?

к нам бабушка приходит и сморкается в платок постоянно, сын с года сам сморкаться начал, глядя на нее. Когда утром умывается, руки помочил, глаза и волосы смочил и началоооось сморкание на полчаса, а соплей и в помине нет, но само выдувание из носа с прикладыванием воды в пригоршне ему очень нравится.

Кот Бублик: чем больше сопля, тем мощнее бомба

спасибо за идею

mama_K,
Сама показываю , говорю что надо звук поизносить и голову запрокидывать хотя бы немного
Так вместе всегда и делаем

я сама озадачилась таким вопросом внезапно, когда врач приказал сморкаться ничего умнее не придумала, чем прижать платок к носу и сказать: рот закрой и дуй носом в платок! ну через пару раз получилось пятилетке-то куда проще понять будет.

mama_K: как научить ребенка полоскать горло?

он у вас просто держать жидкость во рту может? сначала попросить набрать и не глотать. пусть стоит держит. потом потихоньку наклонять голову назад и просить не глотать, держать. получится - уже показать самой как дальше надо делать, пусть пробует повторить. как-то так. не могу толково объяснить

Кот Бублик: чем больше сопля, тем мощнее бомба

я одна ничего не поняла?
У меня ребенок тоже не сморкается, вернее сморкается в себя
пробовала всяко учить, что-то никак

Аноним: не могу толково объяснить

Спасибо! Поняла, будем пробовать.
M-SV-N,
Спасибо!

я сама аллергик, часто сморкаюсь, и глядя на меня дочь еще совсем маленькая начала повторять за мной, ну а когда пришлось ей сморкать первый раз - практически со 2-3-го раза получилось. Вот так на своем примере научила ребенка

сын научился года в 2,5, когда понял, что лучше самому, чем электрический аспиратор. специально не учила.

Сморкается с года. Отец научил когда купал в ванной. Мелкий плюхался в воде, а отец прижимал пальцами слегка ноздри. И показывал как надо носом выдувать.

Где-то в год/два всех троих по очереди. У нас книжка была с лесными животными. Там каждый из животных у нас звуки "издавал", ну а ежик носиком шмыгал. Так и научились.
Можно еще попробовать носом пузыри из соломинки в стакане попускать или мыльные пузыри

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы