Ребенок боится трудностей до слез. Что делать?

Девочки, помогите, отчаяние...
Ребенку 5 лет с хвостиком. Воспитательница в садике обратила внимание, что ребенок перед новой задачей плачет, боится, что не справится. Стала наблюдать, действительно так. Любая незнакомая задача может привести к слезам. Ходим на гимнастику, но каждый раз не хочет, потому что там "сложные упражнения" и т.д.
Или это лень такая? Что-нибудь изучаем, например, даже имя полное, отчество, повторим десять раз, она в слезы, что не помнит. Хотя успокоится и все скажет в принципе.
Сходить к психологу может самой, с ребёнком или совет просто дайте. Вот правда отчаяние...

А сами вы как реагируете на неудачи?

Вот так вот автор темы: Девочки, помогите, отчаяние...

Отчаянье у вас и у него...Тип нервной системы, вероятно, ваш. Принимать таким, какой есть.

Хвалите чаще, вселяйте уверенность.

имхо к специалисту. хорошему клиницисту и работать.
автор про хвалить, пройдет и тыпы - не факт. до школы эту проблему у ребенка решить очень важно!

Коша1: А сами вы как реагируете на неудачи?

Стараюсь помочь, объяснить, разобрать. От простого к сложному, на несколько этапов, на других примерах.

mari 83: Хвалите чаще, вселяйте уверенность.

Ощущение, что перехвалили как раз.

jane air: имхо к специалисту. хорошему клиницисту и работать.

я согласна полностью, какого профиля должен быть специалист (психолог, психиатр, невролог, педагог или кто еще может с этим вопросом помочь)? Или фио конкретных людей?

jane air: автор про хвалить, пройдет и тыпы - не факт. до школы эту проблему у ребенка решить очень важно!

Опять же согласна, нужно получить консультацию грамотного специалиста, чтобы не упустить важное.

Вот так вот автор темы: я согласна полностью, какого профиля должен быть специалист (психолог, психиатр, невролог, педагог или кто еще может с этим вопросом помочь)? Или фио конкретных людей?

клинический психолог, можно психотерапевт.
у моего тоже были страх неудачи при начале деятельности.
вроде прошло с небольшими усилиями.

Не, вы на свои личные неудачи как реагируете?

послушаю, у нас похожая ситуация

Так же было, особенно в садике на занятиях слезы в тетрадку капали.
Мы стали дома "репетировать". Все, что непонятно, спокойно объясняла по 20 раз. Начало получаться, стала увереннее. Тут только спокойствие ваше и вселять уверенность, что все получится, надо только начать делать. Ну и успех. Захваливать не надо, отмечать надо успехи. Вселяйте уверенность и не надо таскать по врачам в этом случае.

Ныл - у меня не получится, помогите, сам не смогу.
Мотивировать. Говорила,чтобы делал как получится, без помощи, чтобы сам тренировался, если не будешь тренироваться, никогда не получится. Больше тренировок лучше результат. Моему пять лет. Видел на улице бомжей и пьяниц, спрашивал кто это, почему грязные и просят денег? Говорила- не хотят учиться, работать, ленятся. Он быстро аналогию провёл, что нужно стараться и не лениться ))

Вот так вот автор темы: Стараюсь помочь, объяснить, разобрат

а вы не старайтесь.
вот просто оставляйте ее наедине с задачей. вы знаете, что задача посильная, и выполнение задачи не убьет вашу дочь, и даже ошибка не убьет. и забейте и на ее реакцию и на результат. чтобы сама для себя делала, хотела, плакала, успокаивалась, старалась и т.п.

У дочери было подобное. В 3 она плакала и даже не пыталась, в 4ре плакала,делала,не получалось,опять плакала, в 5 лет расстраивалась (изредка до слез),пыталась и пыталась...сейчас ей 7 лет,сама научилась себя поддерживать, плачет редко,расстраивается,бывает,но сама себе говорит,что "у меня все получится".
Мы всегда говорили,что в нее верим, что у нее получится,не делали ЗА нее и приводили в пример её же саму,но ранешнюю. "А помнишь,вот в прошлом году,у тебя не получалось прыгать на скакалке,но ты прыгала,пыталась и сейчас уже можешь 50 раз пропрыгать?!"
И на моих детей всегда действуют рассказы из моего детства. Я часто рассказываю про себя маленькую,когда у меня что-то не получалось, что я чувствовала и делала.
С Евгенией согласна- к школе нужно подкорректировать это.

10 лет. заранее боится контрольных, экзаменов, тестов. хотя учится почти по всем предметам на отлично. переживает, накручивает себя что не успеет уложиться по времени, не решит все, не напишет. До слез даже бывает накрутит себя. Убеждаю, успокаиваю, объясняю, говорю что и 4 очень хорошая хорошая оценка и даже если вдруг 3, то это не самое страшное в жизни. Ну вот такая она.
потом напишет хорошо и успокаивается

Вот из детства помню, собирались в садике птицек из цв.бумаги вырезать, я аж весь вечер переживала, плакала, мама в садик вела, воспитательнице сказала, что вот боиться, что не справиться, а потом сделал и сама удивилась, как легко, в общем, надо поддерживать и типа глаза бояться, а руки делают. И в школе хорошо училасья, хотя трудностей тоже боялась постоянно

Вот так вот автор темы: mari 83:Хвалите чаще, вселяйте уверенность.

Ощущение, что перехвалили как раз.

Тоже так думала про своего ребенка, а психолог сказала, что у ребенка неуверенность в себе и жутко заниженная самооценка(((( ...Поэтому лучше, конечно, к специалисту

Как дополнение к другим мерам. Не скрывайте от ребенка ситуации, когда у Вас тоже не сразу получается, но Вы стараетесь, настойчиво и терпеливо, и тогда пошучается. В каких-то простых делах типа бытовых, которые ребенок сможет осознать. Он должен понять, что испытывать затруднения и преодолевать их - нормальный процесс для всех людей.

перфекционист? сама над собой работаю всю жизнь. если что-то важно для меня, нужно сделать на 100%, если не могу так сделать-могу сразу забить(.
старший сын такой же. даже не начинал говорить до тех пор, пока не научился сам читать слова и не был уверен в их 100% произношении. с тех пор работаем с ним. постоянно повторяем, что без сделанных ошибок никогда не добиться успеха. тренера тоже самое ему повторяют, что чтобы выигрывать, нужно научится проигрывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы