Развод. Как рассказать трехлетнему ребенку?

Прошу советов. Дочь очень любит папу, постоянно о нем спрашивала и говорила, даже когда он был на работе, или мы у бабушки без него гостили. Сейчас папа не будет жить с нами....Только прошу без советов, что надо было раньше думать и не доводить до развода. И так на душе тяжело. Решил муж.

аноним автор темы: Решил муж.

Решил муж, муж пусть говорит сыну.

Папа поживет отдельно. Будет приходить в гости. Все!

сЮрная,
У автора дочь))))

сЮрная: Решил муж, муж пусть говорит сыну.

Дочка у нас))) Муж говорит, что либо я сама объясняю, где папа, либо он объясняет, где мама

вторая тема. тоже развод, тоже дочь 3 года, тоже как объяснить
у меня де жа вю

аноним автор темы: Муж говорит, что либо я сама объясняю, где папа, либо он объясняет, где мама

Перекладывание ответственности и манипуляция. Дальше слов у меня нет.

вы подумайте лучше, как и что дальше. в будущем. как организовать быт, где деньги брать, как с мужем выстроить отношения. а вы какую то ерундистику думаете. ребенку всего три года. папа уехал в командировку в другой город. вернется не скоро. со временем у нее притупится, потом скажете, что папа приехал, но поживет в другом месте пока. так надо.
и поверьте - ребенок переживает развод так, как переживает его мама. ваша дочь в свои три года еще не знает социальных норм. как оно должно быть и кто где должен жить. она смотрит на мир ВАШИМИ глазами. так соберись в кучу, чо раскисла, истеричка.

Юнона: У автора дочь))))

аноним автор темы: Дочка у нас)))

ай эм сорри.

все ответы по мере поступления вопросов, вот какой вопрос поступил, такой и ответ прозвучал, ничего лишнего, постепенно будет больше вопросов, расскажете больше.
На вопрос где папа, отвечаете, что поживет отдельно, дочь будет приходить к нему в гости или гулять с ней (как там у вас по ситуации). Все, по возможности ограничится этим для начала.

я_это: вторая тема. тоже развод, тоже дочь 3 года, тоже как объяснить

И там моя, наверное.... Я переживу, постараюсь... Думаю, что по части ребенка тут дадут советы) Без обидных комментариев, хотелось бы, нет сил ни с кем ругаться

Да я уже всяко думала... Что папа уехал, да.... Но живем на первом этаже и ребенок постоянно, слыша подъезжающие машины спрашивает "Папа приехал?"
Сразу сказать, что папа и мама не смогут жить вместе - не правильно? Сказать, что папа постарается к ней приходить, когда будет время?...
А то дочка привыкла, что уехал - это недолго, приедет скоро.

Одной темы мало?

аноним ,

вы драматизируете. сами накручиваете. нет, не папа приехал. папа сегодня не приедет.
3 года - это вообще не возраст для такой драмы. сказки и мультики - вот интересы вашего ребенка. а не ваши распри. вот когда дети подростки - это да. а вы не о том думаете.

да ну не скажу, детки в этом возрасте уже понимают и чувствуют всё. Переживают. Мы на время расходились с мужем, примерно года 3 сыну было. Плакал постоянно, просил папу. А вот уже в 6 лет, папа уезжал на неделю пожить к свекрови, сын более спокойно всё принял, даже слёзы мне не показывал, меня поддерживал.
Посоветую Либо попробовать сказать что папа уехал в другой город, на долго, по работе. (если он не будет видеть дочь), или что у папы много работы, и иногда он будет приходить. Ну на крайний случай обратитесь к психологу, помогут адаптировать ребенка и объяснить.
В любом случае удачи вам и терпения

Сходите на приём к семейному психологу. Он и с вами и с ребенок поговорит. И советы даст

я_это,
аноним ,

моей было 2,8. просто объяснила, что мы с папой теперь должны жить отдельно, особо вопросов не возникало. они в этом возрасте еще не почемучки.
главное говорить спокойно, без надрыва.

Сыну, 4,5 сейчас....развелись с мужем ему было 3...папочка много работает, чтоб побольше денежек заработать...и до сих пор так...папа часто приходит...почти всегда вместе отвозим утром в сад, стараемся завтракать все вместе и 2 раза в неделю гуляем все вместе...у него полноценная семья...тут вам с папой нужно сииильно договориться..на первом месте ваша дочь...не надо рушить картину мира...потом подрастет и все поймет, что и мама и папа очень ее любят...лучше как можно позже и постепенно об этом говорить)..а вот совместное воспитание и походы куда то...или просто у вас дома всем вместе поужинать и поиграть с ребенком, уложить папе спать ее раз в неделю хотяб, в ваших руках))) Удачи!!!

svechasveta: папочка много работает, чтоб побольше денежек заработать.

вы правда думаете, что дети такие дураки?
бабушка ребенку мужа тоже в этом возрасте сказала - папа строит дачу, не может жить с мамой и тобой. 2 года эту сказку ему рассказывала. А у папы уже др женщина была и ребенок об этом знал

svechasveta: почти всегда вместе отвозим утром в сад, стараемся завтракать все вместе и 2 раза в неделю гуляем все вместе...у него полноценная семья...

Какая полноценная семья? Это не полноценная семья, а плохой театр.
Я - за правду. Вранье- это не благо. Папа и мама больше не могут жить вместе, разлюбили. Но тебя папа любит и будет приходить, ты можешь ему звонить, встречаться и пр. Как раньше уже не будет, но всё будет у нас хорошо.

Ребенку 3 года)))) К чему это жестокая правда...постепенно и попозже) это мое мнение... Это взрослым нужны все эти точки над "И"...а это малышка совсем...если есть возможность дружить с мужем то для чего ребенку такая инфа...что между нами с папой происходит???да дети и не поймут......мама и папа вместе...шутят веселятся...играют с ним, гуляют...все хорошо. Подрастет и совместно ему уже можно будет объяснять взрослые моменты.

аноним автор темы: либо он объясняет, где мама

ну-ну, автор, не ведитесь, это манипуляция. Еще ни разу суд не отдал ребенка отцу, если мать адекватная.
А ребенку спокойно сказать правду, что папа решил жить без нас с тобой. В 3 года уже все хорошо понимают.

Ребенок маленький...для чего такая формулировка...чтоб настраивать ребенка против отца???Вы что то помните когда вам было 3?...слова они конечно понимают...но вот развод родителей не поймут точно))) если мама с папой оба адекватные и любят своего ребенка)...муж и жена . родители...в 3 ребенок осознает только родителей...а вот позже уже узнает что они еще и муж с женой и его родители)

svechasveta: Ребенку 3 года)))) К чему это жестокая правда...постепенно и попозже)

правда может быть не только жестокой. В силу возраста и объяснить.

svechasveta: если есть возможность дружить с мужем то для чего ребенку такая инфа...что между нами с папой происходит??

а ребенок не видит по вашему? Папа с мамой не спят в одной кровати, не живут вместе, только завтракают и гуляют. Вот вопросов то море это порождает.

svechasveta: Подрастет и совместно ему уже можно будет объяснять взрослые моменты.

когда подрастёт? в 5 лет, 10, 14? И какие взрослые моменты? Поверьте до этого найдутся и дети и взрослые, которые сами ребенку всё объяснят. И он всё равно придёт за ответами к маме или папе. А если до этого папа найдёт себе др женщину или мама захочет привести др мужчину? Опять врать - это просто друг, прости спим вместе? Или трепать др др нервы не позволяя устраивать личную жизнь, якобы из страха причинить травму ребенку?
Чем больше вранья в начале, тем сложнее дальше будет.

у меня сыну было 3,8 когда муж уехал, сказала, что уехал к бабушке в деревню помогать, потом работает и некогда приехать, все норм. ничего сверхъестественного не говорила, отца не засирала. сейчас почти не спрашивает и вспоминает редко, ответ один - у папы работа но он тебя любит. прошло 8 месяцев, за это время развелись, папа к сыну приезжал 1 раз. больше жути нагоняете. Кстати, ребенок мой стал намного спокойнее и я жалею лишь о том что раньше не развелась, все думала как сына без отца оставить

ОООйй я не могу...много мам спят с папой в кровати..если есть 3-й ребенок?ну или вы укладываете ребенка и идете к мужу...или наоборот ...ляль ваааще спит и не отражает этого...))) это все взрослое...мама с папой не спят ...скажите, что ребенок еще подмечает 3х летний , что сексом родители что то вдруг не занимаются))))....главное чтоб мирно было в семье без ссор и склок...и совместное времяпровождение- обязательно))) Даже в семьях без развода....завтракают..потом все разбежались...ооочень много пап приходят когда ребенок уже спит, выхи только))) так что как организуете досуг при разводе....у меня вот даже папа стал больше времени проводить с сыном..ну это так...юмор слегка..не разводите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы