Как научить ребенка защищаться и давать сдачи?

Сыну почти 4 года. Никогда не был драчуном, у него как будто внутри ограничитель природный стоит "драться и делать больно другим нельзя". Но сейчас такой возраст, в садике начинают драться, обижать. Он кричит - не бей меня, и ревет если все-таки ему прилетает. Потом дома рассказывает. Воспитатель говорит, что тоже часто некоторых мальчиков одергивает, чтобы к моему не вязались.
Так то он не тихоня, живой, общительный, не забитый. Но дать сдачи - не может и все тут. Говорит, драться нельзя.
Как ребенку помочь? Как ему мысль донести что не всегда драться нельзя, а иногда даже и необходимо, чтобы к тебе не лезли больше?

Объясните, что драться нельзя, а защищаться можно. Солдаты же дерутся, их этому специально учат, чтобы могли защищать. А вообще это большая редкость, когда в ответ на агрессию, не дают агрессию. Судя по-всему замечательный у вас сын!

luseksorokin: замечательный у вас сын

ага, ттт.
спасибо за совет.

а во всякие единоборства с 4-х лет берут уже?

luseksorokin: Объясните, что драться нельзя, а защищаться можно. Солдаты же дерутся, их этому специально учат, чтобы могли защищать.

плюсуюсь, золотые слова ! Примерно те же слова мы с подругой сказали её сыну, чтоб он мог дать сдачи моему сыну ))

В единоборства берут, но что-то мне подсказывает, что не ваша это тема...Ну может попозже...

аноним автор темы: а во всякие единоборства с 4-х лет берут уже?

ну, в 4 года их драться там особо не учат, так, упражнения всякие делают, что в общем-то тоже не плохо)

luseksorokin: В единоборства берут, но что-то мне подсказывает, что не ваша это тема..
не надо.
защищаться можно очень по-разному.

аноним ,
надо перерасти этот период, мой тоже так себя вел, терпел, не сдавал сдачи
мы разговаривало дома, поддерживали, в садике разговаривали с воспитателем и родителями детей, которые обижали его
длилось это примерно полтора года
сейчас ребенку 5,5, сдачу сдавать стал сам, тяжело было первый раз это сделать,
а сейчас он понял, что если постоит за себя, то обижать его больше не будут
единоборства тут не помогут, он должен сам понять

Прям как про моего сына пишете. Нам помогло то, что последние полгода у нас жил племянник 17 лет, и они постоянно дрались (в шутку, конечно). Теперь блок, что нельзя делать больно снят, сын отлично может давать сдачи. Но сам никогда не начнет драку. Так что, отдавайте на борьбу или пусть папа с ним дома дерется

у нас тоже есть в группе замечательный мальчик, ну не драчун он, очень вежливый и добрый, так что моя с радостью за него вступается. как ж ее любоф обижают ж)
Автор, разговаривайте дальше с сыном, вы хорошо его воспитываете, сам должен понять когда надо, а когда нет, а вы только смотрите и корректируйте.

Я научила дочь пинаться и драться руками. Заставляла бить меня по ладони со всей дури (не забыла надеть перчатку) и учила пинать в голень (голени себе защитила). Потом пошла к воспитателю, попросила позвать обидчика (постоянно лез) и сказала при нем, что если Лена начнет бить или пинать одногруппника в ответ на его агрессивные действия, предъявлять все претензии ко мне - Я научила.
Мальчик намек понял.

А в этой четверти дочечка дала постоянному обидчику в челюсть и случайно попала по носу. Думаете, теперь лезет? )))) 11,5 лет девочке. А, я предупредила классную, что если дочь будет бить первым попавшимся предметом по чему попало - я научила. )))

Я понимаю, что предлагаю плохие методы. НО знаете, в школе ко мне не лезли именно по этой причине. Знали, что прилетит чем попало по чему попало.

Криптан,
Сейчас этому научить не сложно. Главное с умом к этому подходить. А то можно ударить так, что дойдет дело до суда. Сейчас с этим очень просто.

Криптан: А, я предупредила классную, что если дочь будет бить первым попавшимся предметом по чему попало - я научила. )))

а потом вашей девочке чем попало по голове может в ответ прилететь, так, что мало не покажется... не всегда драчунов сдача останавливает.

У нас в садике детям нельзя сдачу сдавать так дочка говорит и воспитатель подтвердила, что дети должны договариваться. Тех кто провинился, воспитатель наказывает, садит на стульчик. Мою тут одна девочка повадилась бить, так я с этой девицей вчера поговорила после утренника. Сказала еще раз ударишь, я тебе сдачу сдам. Еще заставила ее извиниться перед моей дочкой.Надеюсь до нее дошло. Детям 6 лет.

luseksorokin: Объясните, что драться нельзя, а защищаться можно. Солдаты же дерутся, их этому специально учат, чтобы могли защищать.

Объясняем так, а дочка говорит нам воспитатель не разрешает сдачу сдавать. Тогда я ей говорю, если тебя обидели иди к воспитателю и скажи ему об этом, пусть сам разбирается.

маруся,
У вас девочка и другая история. Для мальчишек драться - нормально.

luseksorokin: маруся,
У вас девочка и другая история. Для мальчишек драться - нормально.

Для меня не нормально когда девочка бьет девочку.

маруся,
Для меня тоже. И когда мальчик бьет девочку - тоже.

luseksorokin: маруся,
Для меня тоже. И когда мальчик бьет девочку - тоже.

У нас мальчики не бьют девченок, а вот девочка бьет. Ее мама предложила моей дочке сдать ее дочке сдачу.

а.н.о.н.и.м.: а потом вашей девочке чем попало по голове может в ответ прилететь, так, что мало не покажется... не всегда драчунов сдача останавливает. конкретных ЭТИХ останавливает. получивший в челюсть - трус обыкновенный, который задирает тех, кто слабее.

Криптан: получивший в челюсть - трус обыкновенный, который задирает тех, кто слабее.

я училась в одном классе с мальчиком, который бил всех мальчиков подряд (могло изредка и девочке прилететь), без особых причин, если кто-то из них пытался вступить с ним в драку, он натурально зверел...
скорее он был псих.неуравновешенный, но никак не трус, драться обожал.
так что разные дети бывают. Желаю, что бы вашей дочке такие экземпляры в жизни не встречались )

Разговаривала с мужем на эту тему. Его позиция такая же как у Криптан. Что нужно давать отпор силой, тогда не будут лезть и приставать.
В Айкидо с 4-х лет берут, как раз учат как использовать силу противника против него самого.

у меня сын такой же, не буду сдавать сдачу и все тут.. хотя физически очень сильный. отдали в 6 лет отдали на каратэ, 4 года проходил, получил синий пояс.... но не его это хоть тресни, сдачу не сдает до сих пор... нашли занятие которое ему нравится, аж чтоб глаза горели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы