Разговоры о смерти

Ребенок 5,5 лет. Где-то полгода назад захотел "жить обратно", говорит не хочу стареть и умереть. Сегодня сидит кашу ест и мужу выдает: "Пап, когда тебе много лет будет - не умирай, пожалуйста. И скажи маме, чтобы она тоже не умерла"
Наглядно видно, что у ребенка тревога из-за этого. Вот не знаю как переговорить с ним.
К слову, никакого травматичного опыта не было у сына - родственники, близкие и друзья все живы здоровы, питомцы тоже.

Аноним ,
Растет ребенок, взрослеет. Я лично за то, чтобы ребенок имел правдивое понимание процессов. Дочь в 5 лет знает, что люди умирают и стареют и что умирание и старение- такая же естественная часть жизни, как сама жизнь, что против этого не нужно возмущаться или бунтовать- нужно просто принять. Да, ее мамо когда нибудь умрет, и в этом случае она будет спокойно жить с братом, и она сама когда- нибудь умрет, но до этого она проживет добрую и длинную счастливую жизнь.
Дети не знают, как к чему относиться, они все отношения слизывают с родителей. Если родитель относится спокойно к чему- то- и ребенок будет спокоен. Поэтому нужно все объяснять детям, при этом эмоциями изображая свое отношение к тому, что объясняешь: так у ребенка закладывается отношение к этому. Когда я говорю о смерти- я спокойна, а вот когда говорю о жестоком обращении к зверям или людям- вот тут я показываю неприятие, гнев, сострадание. Соответственно, в ребенке закладывается именно это.

Главное самим родителям определиться, как к чему они относяцца))))))))

ХэппиКэт: Растет ребенок, взрослеет.

+++
моей 5 еще нет, но периодически эту тему заводит. спокойно объясняю, что все живое когда-нибудь умирает. но до этого проживает достаточно долгую жизнь.

Аноним автор темы: К слову, никакого травматичного опыта не было у сына - родственники, близкие и друзья все живы здоровы, питомцы тоже.

о боже, в половине мультиков, даже добрых и сказочных, периодически кто-нибудь умирает. дети не до конца этот процесс понимают, поэтому обращаются с вопросом к родителям.

У меня по старшинству в семье отсчитывает кто умрет первым, кто последним. И добавляет, что мы будем жить всегда в его сердце
Как вы относитесь к тому

ХэппиКэт: Соответственно, в ребенке закладывается именно это. ++

наш тоже примерно в таком возрасте интересовался, переживал что не хочет умирать.... Я ему как то объяснила что у него еще все впереди, столько всего интересного (школа, институт, путешествия......) много всего наговорила. Что еще рано думать об этом, вырастет и все поймет. В общем отвлекла как могла... Больше он не спрашивал

Я верю, что смерть - это не просто выкл. и все! Рассказала в доступной форме ребенку то, во что я верю.

Сыну 5,8, тоже эту тему затрагивает. Почти в каждой сказке эта тема проскальзывает, тут решили Толстого почитать, там в основном рассказы и быль, так везде то собачка со львом умерли в клетке, то люди. Причем эта книжка ему очень нравится

Нормально все. Взросление. Ребенок осознал, что такое смерть и появилась тревога.
Родителям следует правильно провести беседу на эту тему. Поищите статьи в сети на эту тему.

То, что в мультфильмах, играх и кино изображается ребенком не до такой степени воспринимается, как само осознание смертности живого.
Видимо, действительно надо с собой прежде всего это поработать. За мои года мне со смертью, к счастью, не приходилось сталкиваться близко ни разу, ттт. Я ребенку спокойно объясняла, что все живое рано или поздно умирает/увядает/гибнет и это естественный процесс, видимо, ему этого мало. Попробую более развернуто поговорить что ли.
Всем написавшим спасибо за советы-объяснения!

Это нормальный этап развития. Ребенку надо говорить правду. дозированно. и переключаться на другое. Например, на вопрос "ты умрешь?" отвечать :"да, но я еще долго-долго буду жить. Сто лет" и переключаться на другое

А зачем развёрнуто говорить? ответили на прямой вопрос ребенка и этого достаточно)

Да нет, ему этого не мало. Просто приходит осознание и страх. Нежелание тоже увядать и не быть как все живое. Этот этап все переживают. И каждый вырабатывает свой способ как жить с этим знанием. Которое никого в детстве не радует так-то.

Наш начал эту тему мусолить года в 4, с небольшим. Скоро 5 будет.
Не хочу умирать, не хочу чтоб ты умерла, мама.
Не хочу стареееть, не очу, чтобы ты старела. Ты будешь старая и я тебя любить не буду!хочу ыть маленьким всегда .
-почему ты меня любить не будешь?
-потому что ты будешь вонять, ты же бабкм будешь!
Даже ревел по этому поводу. Еле успокоила.
Пока молчит.

я наборот хотела умереть, примерно в таком возрасте. Чем ужасно пугала маму. а мне просто было интересно, что же там такое.

Нормальная тема для данного возраста. Ребенок стал способным осознавать собственную конечность в этом мире. Это очень нелегко, тем более, что у современных детей нет возможности наблюдать естественность этого процесса у животных, в больших семьях и тд. А Чуковский про это замечательно писал:
"Года четыре был я бессмертен,
Года четыре был я беспечен,
Просто не знал я о будущей смерти,
Просто не знал я, что век мой не вечен..."
Говорите, сказки о смерти почитайте, просто рядом будьте.

Картонка: Рассказала в доступной форме ребенку то, во что я верю.

Тоже вариант. Как принято у Вас в семье, так и говорите!

Моей 4 года. Расстраивалась, что не хочет умирать. Я ей сказала, что после того, как умрем, родимся заново в новой жизни, ей это очень понравилось, что снова лялечкой будет, и прохождение старости , а потом смерть отошли на второй план. Не знаю конечно, правильно ли, что такое представление дала, но полгода ходит и периодически рассказывает, что снова когда-то будет лялькой в коляске )

У меня мои гаврики одно время постоянно разговаривали на тему смерти.
Мама,когда ты умрешь,мы похоронимтебя глубоко в землю,но все равно будем любить.
Сын сидит на деване и хнычет:
Я:Артем,что ты хнычешь
А:Когда Амелия умрет, с кем я играть буду
Я: Она еще не скоро умрет,она сначала вырастет
А:А когда она вырастет и умрет,мне плохо одному будет
Я:Так она еще внуков мне родить должна,не умрет она
А:9Живенько так,с интересом) А почему она не умрет???

Сейчас перестали вроде,но все равно нет-нет и всплывет эта тема

Аноним автор темы: говорит не хочу стареть и умереть. Сегодня сидит кашу ест и мужу выдает: "Пап, когда тебе много лет будет - не умирай, пожалуйста. И скажи маме, чтобы она тоже не умерла"

сыну 6, тоже недавно заявил: "Я не хочу, чтобы ты постарела и умерла, и я тоже не хочу стать старым и умереть"

Нинчик: спокойно объясняю, что все живое когда-нибудь умирает. но до этого проживает достаточно долгую жизнь.

Detka: объяснила что у него еще все впереди, столько всего интересного (школа, институт, путешествия......) много всего наговорила.

Больше пока не спрашивал.

Статья Ларисы Сурковы на эту тему.

Разговор о смерти

Достаточно часто меня спрашивают, как рассказать ребенку о смерти близкого человека? Главное – если ребенок старше пяти лет, рассказать точно надо, причем, не затягивая.

А вот и советы, которые пригодятся всем, кто столкнулся с этими вопросами от своих детей.

1. Честно. Расскажите все, как есть. Что рано или поздно умирает каждый человек. Но произойдет это не скоро, до этого, впереди, у вас еще долгая и счастливая жизнь, малыш вырастет, у него будут свои детки, а у вас – внуки. Здорово, если вы приведете примеры долгожителей, например, из числа ваших знакомых.

2. Доступно. Говорите простыми и понятными малышу словами. Не вдавайтесь в описания физиологических подробностей. Помните важную схему: конкретный вопрос должен порождать конкретный ответ! Если ему понадобятся уточнения, он задаст нужные вопросы, на которые следует ответить так же честно и доступно. Обязательно акцентируйте внимание малыша на том, что прежде чем умереть, он проживет долгую и счастливую жизнь, что вы еще долго-долго будете вместе.

3. Отвечая на вопрос, почему люди умирают, расскажите, что чаще всего это происходит от старости. Но не утаивайте и того, что некоторые люди умирают раньше: от болезней или несчастных случаев. Заодно подчеркните, что нужно себя беречь, лечиться при болезнях и быть осторожным.

4. Еще одна серия вопросов ребенка наверняка будет связана с ритуалом похорон. Постарайтесь так же полно и доступно рассказать, как все происходит, объяснить, что люди плачут не потому, что жалеют умершего, а потому, что грустят, что больше не увидят его. Существуют разные взгляды на вопрос, место ли ребенку на кладбище. Я придерживаюсь взгляда, что пока он сам не захотел, не попросил сходить, вести туда не стоит.

5. Есть специальные сказки «про смерть», которые помогают ребенку через проективные образы легче понять этот вопрос.

Как не нужно?

• Обманчиво-успокоительно. Нельзя говорить ребенку фразы, типа, «ты никогда не умрешь» или «ты вырастешь и придумаешь лекарство от смерти». Почему нельзя – обсуждалось выше.

• Не нужно использовать метафоры вроде «ушел от нас», «уснул вечным сном». Ребенок воспримет эти слова буквально, и потом будет бояться расставаний (если дедушка ушел от нас и не вернулся, то мама, уходя, тоже может не вернуться) или бояться спать. В то же время грамотно подобранные сравнения иногда помогают малышу легче осознать происходящее.

• Не следует говорить, что душа умершего может вернуться, или что он просто надолго уехал – ребенок будет ждать возвращения. Но можно объяснить, что, являясь в снах, например, бабушка передает «привет» из своего нового мира. Или придумать легенду о том, что радуга – это бабушкина улыбка. Или выбрать яркую звездочку на небе и представлять себе, что эта звездочка и есть тот родственник, которого ребенку так не хватает.

На что еще надо обратить внимание!

• После такого разговора поведение ребенка на какое-то время может измениться. Он еще долго может задавать уточняющие вопросы. В своих играх будет затрагивать тему смерти и похорон – это нормально. Не до конца осознавая степень опасности того или иного явления, малыш может спрашивать: «А от этой ранки можно умереть? А от этого? А если папа простудился, он умрет?» Не смейтесь над наивностью таких вопросов; лучше ответьте на них как можно детальнее: «От того, что ты упал со скамейки, ты не умрешь. Но вот если выпасть из окна – умереть можно. Поэтому никогда не залазь на подоконник!».

• Внимательно следите за поведением крохи. Если малыш замкнулся в себе, плохо спит по ночам, значит вы что-то неправильно объяснили, что-то напугало или пугает его до сих пор. Поговорите с ребенком, узнайте, что его тревожит. При необходимости повторите беседу, уточнив нужные моменты. Важно, чтобы у ребенка не осталось непонятных моментов, чтобы он сформировал для себя цельную картину того, как и почему люди умирают, что происходит после смерти. Каждый незаполненный «пробел» в этой истории – место для страхов и тревог.
Источник

помню, как я впервые осознала, что умру.
мне было лет пять.
сидела, что-то смотрела по телевизору.
и тут в голову приходит мысль, что и я тоже умру когда-нибудь...
от этой мысли сердце сильно застучало, и виски и шум в ушах, пот липкий((
минут 5 в себя приходила
чтобы родителей доставала вопросами - не помню

Ameliya: Мама,когда ты умрешь,мы похоронимтебя глубоко в землю,но все равно будем любить.

ой
мои решили податься в науку и создать омолаживающие препараты для мамы и папы. я поддерживаю все начинания, покупаю все на тему науки и исследования и разработок

RoMaxNat: помню, как я впервые осознала, что умру.
мне было лет пять.
сидела, что-то смотрела по телевизору.
и тут в голову приходит мысль, что и я тоже умру когда-нибудь...
от этой мысли сердце сильно застучало, и виски и шум в ушах, пот липкий((
минут 5 в себя приходила
чтобы родителей доставала вопросами - не помню

так же было с 4 лет. рыдала горькими слезами т успокоить никто не мог. родители были в шоке от всего, говорили

Мой сын, которому 6 лет без месяца, за меня переживает и часто говорит - я не хочу, чтобы ты умерла... плачет... говорит, что ему меня жалко. Я не в лучшей форме сейчас, тут и там болит, скрывать ничего не могу, тяжело мне. Вот он за меня переживает.
Сын, которому в апреле 5 - ему вообще все фиолетово. И когда муж поехал к ночи в больницу с болями - он сказал - ладно уж, пусть умирает, что делать то...

У меня дочке почти 4, началось все с того, что начала спрашивать, где родители у бабушки, дедушки ( а они все умерли). Потом куча вопросов куда, где, зачем, почему, ответы на которые еще не совсем понимает. Сейчас про при любом упоминании стареньких, говорит они скоро умрут? Мне так не удобно и не по себе....Ну и говорит мне: "Мама, мы же никогда не умрем? будем долго долго жить?"

А мне мама в детстве сказала, что люди умирают, когда они устают жить, и что я умру только когда сама захочу. Я сразу успокоилась. Ди сих пор меня эти слова греют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы