Как бы вы развивали способности ребенка к моделированию?

Аноним автор темы: . Я понимаю,что тут ничего выдающегося нет. Я скорее про то,что ребенок себя находит в этом и было бы неплохо развить.

Раньше во Дворце детского творчества на Вознесенской горке (напротив Храма на крови) был кружок, где маленькие детки строили все из всего, Роботы из стаканчиков из-под растишки и т.д. Видела, какие дети выходили счастливые со своими поделками, всегда удивлялась такой фантазии. Вроде бы потом многие уходили в авиамодельный, когда подрастали.

Аноним автор темы: Так что нам надо искать кого то,кто за ребенка возьмется

Очевидно, но возрастом постарше , имхо.
А пока - проинспектируйте дом - создайте "коробку для конструирования" - накидайте туда всего (безопасного) - колесики/монетки/обрезки/нитки/палочки/бутылочки/деревяшки/пластик/металл, подберите клей - научите клеить, покажите как работать с каждым материалом, каким инструментом.

это же все очень под силу маме.

OlgaZagloo,
Так,ну вот самое смешное,что он это все собирает,все время ножницы таскает,клей берет. Я особо не приветствую. Теперь поняла что наверно ему это нужно)) а можете свою сфоткать коробку? А то я все равно слабо себе представляю.

Аноним автор темы: Теперь поняла что наверно ему это нужно))

Очень нужно, главное под присмотром научите пользоваться.
Сделаю фото вам как до дома доберусь, у нас их несколько даже

Аноним автор темы: А вот что то большее,да,интересует...живем в районе как раз южного автика. Где у нас там кружок,подскажите,пожалуйста.

в доме творчества ли как сейчас называется )) типа дворец пионэров раньше. По Щорса между 8 марта и ст разина, примерно...
Лего хорошо в ЛЕГОКОМПЕ

Мы набрали совсем разных конструкторов. Набрали лего техник. И скачала всякие пособия про изучение именно физических понятий. На очень простых постройках разбирали рычаги, оси. Теперь ребенок сам строит с использованием этих знаний.
С папой паяют . С мамой слепил домик из глины. С папой спаяли освещение с кнопкой туда. Этот домик у нас в виртуальном конкурсе даже принес нам приз-книжку хорошую -)

Laq советовали, присоединяюсь. А еще очень классный аонструктор тайкон. Из этих трубочек попробуй собери узнаваемый объект ! У меня лично не получается -)))

На днях детишки делали лифт для игрушек из стаканчика пластикового, веревки и больших колес от машинок, пришедших в негодность. В играх в войнушку делали катапульты, сообщая мне, что это рычаг. И т п. Короче, знания работают.

Не считая того, что отдельно лежат - бумага/картон/фломастеры/пластилин. Гвоздики/шурупы/инструмент - тоже отдельно.

Таких пара коробок мелких/крупных деталей плюс большая - сломанных игрушек.
После сборки - рисует на чистой бумаге-наклейках, что ему нужно - глаза, значки полиции и проч, прилепляет на поделку.

К меня у подруги сын на роботоконструирование ходит, может и у нас такое есть?

Татьяна Вакалюк: в 4 года это несерьезно, это такой же перебор, только одинаковых кубиков...
Интересно начинается, когда основы механики подключаются. Не просто строим так, а потому-то и потому-то.

Ну, так легопроектирование как раз это и начало...
В легокомп ходит. Как раз основы механики они и начинают...

Татьяна Вакалюк: ну, это все просто. Просто строит, колеса привинчивает, потому что есть и т.п. А инженерия чуть позже будет, со смыслом :)
Так-то примерно и мой строит, но очевидно же, что без ума

Таня простите. но это вы без ума.
ребенок 4 лет без инструкции проводит формообразование, делает осмысленно предмет, сохраняя его смысловую нагрузку.
что до инженерии, те проектирования - это и есть инженерия. вопрос уровня и соответствия возрасту. чем старше тем сложнее будет уровень.
кто будет задавать?
вот и есть смысл легоконструирование, потом робототехника.
а то вас как почитаешь, так у четырехлетки результаты королева должны быть и сразу.

автор вот еще ребенок развлекался неделю назад.
часа 4 продуктивной осознанной деятельности. я была довольна.

jane air: Таня простите. но это вы без ума.

нет, мой без ума строит, ему 2,5 года и это очевидно :) он тоже все из всего строит, в основном железные дороги...

jane air: что до инженерии, те проектирования - это и есть инженерия. вопрос уровня и соответствия возрасту. чем старше тем сложнее будет уровень.

я неправильно. понимаю, наверное, просто. Вот когда 6летка понимает, что такое рычаг, и может это проговорить и применить в конкретной модели, имхо, это инженерия. А если строит и фантазирует в этом строительстве - то это все по возрасту и круто, для этого и конструкторы придуманы, но это моторика + фантазия. Пока :)

jane air: ак у четырехлетки результаты королева должны быть и сразу.

нет, конечно, это все круто безусловно! но не требует хождения в кружок. Кружок в этом возрасте как раз наоборот, имхо, фантазию придушит, они же там по образцу будут делать, и фсё :(

Татьяна Вакалюк: нет, мой без ума строит, ему 2,5 года и это очевидно :) он тоже все из всего строит, в основном железные дороги...

таня для чего сравнивать 2,5 и 4? разный возраст. мы про 4 леток, которые строят знают что )))

Татьяна Вакалюк: я неправильно. понимаю, наверное, просто. Вот когда 6летка понимает, что такое рычаг, и может это проговорить и применить в конкретной модели, имхо, это инженерия. А если строит и фантазирует в этом строительстве - то это все по возрасту и круто, для этого и конструкторы придуманы, но это моторика + фантазия. Пока :)

Таня шестилетка зная что такое рычаг не сможет применить не имея ручных навыков.
быть кроме умным надо умелым.
всему свое время.

Татьяна Вакалюк: но не требует хождения в кружок. Кружок в этом возрасте как раз наоборот, имхо, фантазию придушит, они же там по образцу будут делать, и фсё :(

нет. в кружке учат не просто по инструкции собирать. а еще и принципам соединений и формообразования.
так что чтобы взрастить надо поддерживать и учить, лет с 4-5 точно.

jane air: шестилетка зная что такое рычаг не сможет применить не имея ручных навыков.
быть кроме умным надо умелым.

вот именно - я как-то смотрела, как их учат. Просто очень впечатлилась...

jane air: в кружке учат не просто по инструкции собирать. а еще и принципам соединений и формообразования.

ну вот я это и видела на шестилетках плюс теория :)
Женя, моя лего вообще впервые в 10 лет увидела, в принципе что-то не вижу, чтобы то, что она не умела строить что-либо из него в детстве, мешало ей сейчас.

Татьяна Вакалюк: Женя, моя лего вообще впервые в 10 лет увидела, в принципе что-то не вижу, чтобы то, что она не умела строить что-либо из него в детстве, мешало ей сейчас.

а почему должно мешать? мой гайки крутит с удовольствием и хочет взрослый такой конструктор.
у меня был лет с 6-7 электромеханический конструктор с приводом.
одни сплошные плюсы, минусов нет, жаль что сейчас такое не выпускают.

Татьяна Вакалюк: ну вот я это и видела на шестилетках плюс теория :)

каждому возрасту свое. имхо стоит водить если у ребенка есть тяга.

jane air: имхо стоит водить если у ребенка есть тяга.

ну так и где курсы по конструированию для 4леток в городе? :)

Татьяна Вакалюк: ну так и где курсы по конструированию для 4леток в городе? :)

Легоконструирование чем не угодило?

Мы ходим на робототехнику. На основе конструктора лего, собираются различные фигуры (или механизмы), подключаются с компьютеру, и составляется программа. Например построили самолет (что угодно с движущимися механизмами) с пропеллерами - они закрутились. Далее это различные роботы и т.д. Задания разные, бывает-надо что-то самому построить, а бывает конкретное задание- схема, или что бы механизм производил определенные действия. Занятия по уровню разные, мы ходим на основы с 5-7лет.

jane air: Легоконструирование чем не угодило?

для 4 лет?

Татьяна Вакалюк: для 4 лет?

Таня я реально не понимаю что не так с возрастом и этим видом деятельности? может в вопрос вникнуть?

jane air: я реально не понимаю что не так с возрастом и этим видом деятельности?

а я реально не понимаю, где это взять. У своих в Легокомпе спрашивала - говорят, с 6. На площадке Академа спрашивала - с 6, ну может быть...с 5.

вот книга. тут все есть.
www.labirint.ru/books/328868/
плюс еще переводные книги большие.

jane air: вот книга. тут все есть.

а в виде кружка ? :)
Я тоже не буду дома заниматься с сыном, я ж не педагог по дошкольникам...

Татьяна Вакалюк: а в виде кружка? :)
Я тоже не буду дома заниматься с сыном, я ж не педагог по дошкольникам...

у нас в референте вроде есть.
и таких кружков думаю не только у нас есть.
по шр пошукать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы