Ребенок берет пример с приятеля

Ребенок, обычно имеющий свое мнение, вдруг начал копировать поведение "садичного хулигана", даже слова и формулировки типа "а меня не будут за это ругать" и "что хочу, то и делаю" (одно время приходила в группу одевать детей и впечатлилась одним мальчиком, его поведением и реакцией на взрослых). Так вот. Знаю, что сын вместе с этим мальчиком сидит за столом, кроватки рядом. И в последнее время замечаю, что ребенок реально все копирует. Сегодня сел рисовать, к примеру, сжал карандаш в кулаке и давай мазать по всему листу, хотя раньше всегда рисовал аккуратно. Спрашиваю: почему ты так рисуешь? - так Вася делает. Во дворе толкает снеговика, два раза одернула - никакой реакции, подошла, взяла за руку, сын поджал ноги, закрыл глаза и смеется - ну чисто тот парень, когда его воспитатель ведет за руку. Часто на вопросы "зачем" и "почему" отвечает: так Вася делает.
Терпеливо объясняю, что ты должен думать сам, ты умеешь рисовать красиво, покажи Васе, как надо держать карандаш, как надо одеваться, не бери с него пример, показывай пример сам, напоминаю, объясняю, что мне нравится, короче, исчерпала уже все средства, знакомые мне. А ребенок все равно порой ведет себя безобразно, и говорит, что Вася так делает, и все такое.
Обратилась к воспитателю, она говорит, с Васей работают психологи, мама в соседнюю группу няней строилась, чтобы Васю контролировать почаще. Но может Вася и стал себя получше вести, а вот мой сын напротив. Зеркалит Васино поведение. Сегодня посмотрела их рисунки, ужасно огорчена: у всех детей снеговики, а у наших двух приятелей откровенно наплевательская мазня. Спрашиваю своего: почему не старался? Ответ: а меня все равно ругать не будут (коронная фраза Васи). Сидят, повторюсь, за одним столом.
ВОТ как себя вести с ребенком, чтоб он уже перестал смотреть на своего приятеля и вновь стал думать своей головой? Ребенку еще и 4 лет нет, а я никак не могу вернусь его на путь истинный )))

Аноним автор темы: Ребенку еще и 4 лет нет, а я никак не могу вернуть его на путь истинный )))

Мой, конечно, и сам не ангелок, но Вася этот конкретный мафиози, предыдущий воспитатель плакала от него, парень реально неуправляемый. Мой же, как говорили воспитатели раньше, "главный помощник": всех построит на муззанятие, первый откликнется на задание, внимательный. А сейчас будто ребенка подменили, он решил, что ему скучно быть порядочным, и вошел в состав банд.формирования с этим Васей.

Аноним автор темы: но Вася этот конкретный мафиози

Вася крутой чувак, и Ваш к нему тянется

Ладно, пока хоть поведение копирует, можно мозг вправить, мой вот в 4 г. начал глазами моргать, как нервный, стали разбираться, оказывается брал пример с друга, а у того действительно нервное было. Так и моргал лет до 9, потом прошло. Сейчас, в 18 его лет, до сих пор прикалываюсь над ним, говорит, что хотел быть похожим на Д.( друг).

Аноним автор темы: вдруг начал копировать поведение

Копирует значит Вася - авторитет.
Поменяется авторитет - будет копировать другого.
Ваша задача - найти авторитет и направить внимание сына на него.

Аноним автор темы: Вася этот конкретный мафиози, предыдущий воспитатель плакала от него

Вы сами его авторитет (даже негативный) признаете.
Постарайтесь обозначать это другими словами при ребенке.

красавица: Вася крутой чувак, и Ваш к нему тянется

+++
Дети не дураки. Видит же, что васе куча внимания.И при этом не обязательно быть всем примером. перестаньте так реагировать и поминать вечно васю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы