Энурез. Ваш опыт, советы. Где обследоваться?

Мальчик, 6 лет, ночной энурез. Днём почти всегда всё нормально, бывает что заигрался и не успел. Но ночи - это уже кошмар. У невролога, психиатра были. Пичкают таблетками, толку нет. Энцефалограмму делали в областной, правда давно, нашли признаки диффузной гипоксии, лечение мы прошли, результат нулевой. Этим летом был небольшой период - три недели, когда по ночам кровать оставалась сухой. Часто болеем ОРВИ и у меня есть подозрение, что это как-то связано с энурезом. Может, конечно, ошибаюсь. Обычно бывает один раз за ночь, но во время болезни и какое-то время после неё - по 3-4 раза. Педиатр рекомендует только невролога. УЗИ почек и анализы мочи - в норме. К урологу детскому кто-нибудь обращался? В областной на платную консультацию записывают к Ершову. Кто у него был? Кто у других врачей, ваши отзывы? И вообще у кого какой опыт в " сражениях" с энурезом?

Аноним автор темы: Но ночи - это уже кошмар.

Вырастет - перестанет. Взрослые же так не делают, кроме тяжелых больных. В чем проблема-то?
Я сталкивалась, причем намного дольше чем у Вас. И ничего, нервная система окрепла, и все прекратилось. В остальном ребенок был здоров.

Аноним автор темы: Днём почти всегда всё нормально, бывает что заигрался и не успел.

А вот это уже хуже. Наверное стоит продолжить работу с неврологами.
Поищите, тут уже сто раз такие темы были, там много всего написали.

Аноним автор темы, Мальчик, 6 лет, ночной энурез

кроме таблеток что делали? психолога посещали?тестировали?
у нас немного другие проблемы, но тоже во сне: во-первых гипоксию лечить с неврологом вкупе (подбирать лекарство, если 2 недли безрезультатна терапия-менять препарат и так до того момента как найдете свой-вы поймете-ребенок маленько поменяется),во-вторых обязательно исключить психосоматику (психологические проблемы, если они есть-лечить их: страхи, неуверенность и т.д.), в-третьих посоветую физиотерапию: например поездить своими ножками в санаторий изоплит-там такое лечат или у грамотного невролога попросить назначить процедуры и где-то их сделать: амплипульс, парафин, массаж, и т.д.
лечение должно быть комплексным.
Также с психологом решить что нужно для укрепления сознания и необходимости посещения туалета-какие-либо ваши действия и т.д.

Mrss,
Почитаю, спасибо. Вообще, наверное, с разделом ошиблась. Надо было в детском здоровье создавать форум. Но всем, кто откликнется всё рано спасибо.

невролог объясняла, что это просто незрелые "пути доставки сигнала из мочевого пузыря в головной мозг", это я своими словами конечно.
все как у вас, и заиграться мог, и ночами писался, просто сон был настолько крепким, что не успевал просыпаться.
около двух лет будили его через пару часов после засыпания - водили в туалет. потом посадили на детский тенотен, причем объясняли, что эта таблета для того, чтобы не писался ночью. в первую очередь он сам переживал. но мы никогда не ругалии не стыдили.препаратное лечение тенотеном как самовнушение срабатывало, потому что после курса тенотена я просто давала ему глицин, работало, но редкие эпизоды все равно были.
сейчас, к третьему классу все нормально. так что ждите, будите, стелите клеенку.

девочка. с дневным энурезом было покончено к 2,5 полностью. ночной энурез оставался. не переживали, не обследовались, на ночь - памперс. ближе к 7 она сама приняла решение с этим покончить (честно, полностью сама) и сняла памперс. недели 3 были проколы временами, потом больше не было. сейчас 12, все хорошо.

Солнцевая,
К психологам обращалась. Ходили в платный сад, там была психолог, которая занималась с сыном, нам советы давала, но, не впечатлило, результата нет тоже. Двое других психологов сказали, что нам к ним не надо. Все отправляют к неврологу. А там то одни лекарства назначат, то другие. Что имеете в виду под тестированием? Можете рекомендовать конкретного психолога?

Энурез можно попробовать лечить внушением. Перед сном много раз ребёнок должен повторить вслух, когда я ночью захочу писать, я должен встать и пойти в туалет. С этими словами он должен засыпать, повторять это про себя. И ночью как только захочет в туалет, мозг даст сигнал и он сам проснётся. Этот метод испробован, помогает.

королевочка™,
Мы и не только тенотен пили.. И энцефабол и диакарб и кортексин нам ставили, я всех лекарств даже не назову с ходу. Очень много. Клеёнки и побудки помогают, но не эффективно. Нет одинакового времени, через которое писяется. Нам назначали препарат, который делает сон менее крепким, но тогда ребёнок вообще практически не спит, а засыпает за полночь, отменили.

королевочка™: незрелые "пути доставки сигнала из мочевого пузыря в головной мозг", это я своими словами конечно.

Верно. Точнее так: нервная система еще не такая взрослая и совершенная, как должна быть к этому возрасту (каждый же в своем темпе развивается). И она не в состоянии переваривать столько окружающих событий, впечатлений, информации, да еще полностью отслеживать все сигналы от своего тела. Особенно во сне, когда мозг, уставший за день от перегруженности, тормозится больше необходимого и просто "не слышит" сигнал от мочевого пузыря. Причем это не перегруженность событиями или делами, а именно особенности обработки этих впечатлений не совсем созревшей нервной системой. Дорастет - справится, не сомневайтесь.
Есть всякие энурезные будильники и все такое. Но это просто "костыль", он не решает проблему самостоятельной реакции на сигнал от мочевого пузыря.

Аноним,
Спасибо, попробуем.

Аноним автор темы: Клеёнки и побудки помогают, но не эффективно. Нет одинакового времени, через которое писяется.

выработайте сами это время - за час до сна никакого питься, непосредственно перед укладыванием на сон сходить пописать. обычно через 1,5-2 часа в мочевом пузыре накапливается моча, и если пузырь опорожнить, то фаза сна, когда ребенок не чувствует позывов проходит без этих позывов.
тенотен - достаточно безопасен из вышеперечисленных вами препаратов, поэтому я на него согласилась. перед этим мы полностью обследовали почки, чтобы исключить патологию. тут нужно только время, для окончательного созревания ЦНС.

Аноним автор темы, Что имеете в виду под тестированием? Можете рекомендовать конкретного психолога?

нейропсихолог или клинический психолог может провести тестирование на развитие нервной системы (зрелость, какие-либо отклонения и тд), например Машкова из УГМК, может у вас какие-то завязки есть с психолог. стороны.
Физиолечение тоже лучше бы поделать, процедуры назначает невролог.

королевочка™,
Спасибо Вам. Попробуем, правда пока не представляю, как будет час терпеть, что бы в туалет не сходить. Да, тенотен безопасен по сравнению с ними. Но нам не помог с энурезом, нам помогает быть спокойнее только. Вы обследовались в Екатеринбурге? Где именно?

королевочка™: тут нужно только время, для окончательного созревания ЦНС.

Все верно.

Аноним автор темы: Вы обследовались в Екатеринбурге? Где именно?

нет, мы из Костромы. Найдите нефролога хорошего, у нас все обследование-то - два суточных анализа мочи, кровь на биохимию и узи почек. И то, пошли только потому, что у меня патология почек.

Аноним автор темы: правда пока не представляю, как будет час терпеть, что бы в туалет не сходить.

вы наверное не так поняли)) за час до сна не пить жидкость. и прям перед сном опорожнить мочевой пузырь. а через два часа разбудить и сводить посикать.

Я лет в шесть-семь своего сына врачей всех обошла, анализы, исследования, процедуры, лекарства - результат - ноль. Потом бросила. Сейчас сыну девять. спит на клеенке, вот на днях четыре дня ночью писился, говорит, что снится, что в туалет пришел. Стало это происходить намного реже, чем раньше (раньше каждую ночь). Клеенку пока не убираем

Солнцевая,
Спасибо

анонимно: Я лет в шесть-семь своего сына врачей всех обошла, анализы, исследования, процедуры, лекарства - результат - ноль. Потом бросила.

аналогично было.
Летом на Изоплит в санаторий ежегодно с 6 лет. Там иголки делали - после очередного пребывания там, прошло. Было сыну лет 10. После этого не повторялось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы