детское вранье(((

ребенку почти 6 лет, стал врать, причем очень сильно....по любому поводу даже когда ничего страшного и не происходит, за те поступки за которые вообще его никогда не ругали. Не знаю что мне делать, спрашивала у своей мамы, она сказала что не было такого, да и я всегда это помню, у нас в принципе не принято врать, меня всегда воспитывали, что какая бы она не была "правда" ее надо говорить и решать проблему. Вот думаю может это генетически может передаваться, тк в семье у мужа есть любители(хочется в этом месте выругаться)....причем реально замечала это и так противно, прям фу... но муж вроде не такой сам, ребенок редко общается с той стороной. Может к психологу обратиться, тогда второй вопрос-к какому?

в ступоре нахожусь-уже и по хорошему пыталась - разговорами, понимаю что еще капелька и могу не сдержаться и отлупить((( но такого не хочет никак допускать, считаю что это не правильно ,когда детей бьют((((

А в чем врет? Может, не врет, а просто приукрашивает, сочиняет, фантазирует?

Я считаю что дети плохо разделяют мир фантазии и реальности. Он врет, просто что бы приукрасить, сделать более интересным ответ или рассказ. Хотя это и у взрослых с годами не проходит( у некоторых). Тут лупи не лупи, просто разоблачайте, пусть ребенок понимает, что реальность всегда всплывет, а за вымысел он может быть наказан.

нет, тут именно за поступки, а не какие то сказки....натворил что-то плохое, начинает тут же врать, а сейчас уже даже пока разговариваю и то начинает выкручиваться, а меня это просто выбешивает....стыжу, говорю, все явным становится, но ничего не помогает. Одно из последнего вообще...уже даже посторонним врет, мне прям провалиться хотелось в этот момент, при чем все это поняли-ВРАНЬЕ!

Пример-то приведите уже :)
А то накрутили :)

ничего глобального, но....считаю,что начинается с малого....(((

ну да, "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст" :)
Не в том ли вся беда, что вы заостряете внимание?
Если б просто посмеялись вместе...

Аноним автор темы, понимаю что еще капелька и могу не сдержаться и отлупить(

господи, да из-за чего? :)
ребенок кого-то реально подвел, подставил?

Аноним автор темы, Вот думаю может это генетически может передаваться, тк в семье у мужа есть любители(хочется в этом месте выругаться)

ааа.. тогда понятно, откуда ползут мамины тараканы :(
дивный повод наезда на родню можно из пальца высосать

Аноним автор темы, ребенку почти 6 лет, стал врать, причем очень сильно....по любому поводу даже когда ничего страшного и не происходит, за те поступки за которые вообще его никогда не ругали. Не знаю что мне делать

Аналогично,как в 6 началось,уже через 2 месяца будет 7 лет ,то же самое.Помимо того ,что врет,еще и сочиняет всякую небывальщину,иные люди вообще не разберут уже уже правда это, или фантазии.А обманчики тоже на мелочах,причем даже не существенных,хитрит много...Пока терплю,говорю что не правильно это.Погляим еще чуток.

"дети в этом возрасте очень хотят нравиться родителям, соответствовать их ожиданиям, выполнять правила, быть «хорошими», послушными. Конечно, они иногда шалят и капризничают, но «качают права» по пустякам нечасто.
Понимая потребности возраста, можно лучше понимать и поведение ребенка.
Например, детская ложь, с которой родители впервые сталкиваются обычно именно в
дошкольном возрасте – и бывают шокированы: неужели наша милая нежная детка так
бессовестно лжет? Где же здесь послушание и следование?
Как ни странно, именно они здесь и проявляются, дети в этом возрасте врут чаще
всего из страха, что их поведение не понравится взрослым, а им очень важно быть «хорошими». То, что ложь может расстроить взрослого еще больше, чем сам проступок, пока не поддается пониманию, обман кажется простым способом решить проблему: скажи «халва» – и станет сладко. Если родители начинают выдавать такие сложные конструкции как: «Расскажешь честно – я не рассержусь, а за вранье накажу», ребенок оказывается вовсе дезориентирован. Ведь он понимает, что поступил плохо, именно потому и врет.
Почему папа не рассердится за плохой поступок, но грозит наказать за попытку исправить дело? Обычно подобные высказывания вгоняют детей в глубокий ступор и они просто молчат или в растерянности повторяют ложь, приводя родителя в бешенство.
Гораздо лучше использовать естественную для ребенка потребность быть хорошим
в ваших глазах и сказать: «Мне нравится, когда говорят правду, я хочу, чтобы ты был
честным». Но, конечно, это не будет работать, если ребенок боится родителя или суровых наказаний."
Людмила Петрановская
"Тайная опора:привязанность в жизни ребенка"

Аноним автор темы, нет, тут именно за поступки, а не какие то сказки....натворил что-то плохое, начинает тут же врать, а сейчас уже даже пока разговариваю и то начинает выкручиваться, а меня это просто выбешивает....стыжу, говорю, все явным становится, но ничего не помогает. Одно из последнего вообще...уже даже посторонним врет, мне прям провалиться хотелось в этот момент, при чем все это поняли-ВРАНЬЕ!

Мой самый младший брат врун. Врать начал где то с 10 лет. В начале было смешно и даже интересно за ним наблюдать. А сейчас врет уверенно иногда даже есть замашки мошенника. Папа его уже в шутку называется маленьким аферистом. Всем было весело и смешно, но в последние 1-2 года стало не до смеха. Потому что, когда врет даже глазом не моргнет и чувства вины нет. Родители переживают, как бы это дальше не развилось. Скажу семья интеллигентная, многодетная семья, гены в плане вранья чистые. Откуда это в нем ни кому не понятно

Сейчас в меня полетят помидоры, но я уверена, что на генетическом уровне передается, как черта характера. Со старшей дочкой намучалась. Лет с 12 начала врать на каждом шагу. И самое пародоксальное, что без повода, не из-за боязни быть наказаной. Врала просто так. В нашей семье это нонсенс. Врать вообще не принято, а вот бабка ее, свекровь моя первая тоже врала на каждом слове. Помню, как меня это шокировало. Когда при мне, зная, что я в курсе, врет моей маме, догадывается, что я все равно расскажу и врет. И дочь так же. Я и сама к психологу ходила и дочь водила. Бесполезно было. Вот так и жили, я не верила ни одному ее слову, всегда слова перепроверяла, а она об этом знала. Как то подружке сказала,(а та мне), что , когда ей вопрос задают, вранье само вылетает, а потом уже мозг включается и понимает, что смысла врать не было. Вот как болезнь. Сейчас уже взрослая, стало гораздо лучше, чаще говорит правду.

Значит, были причины.
Но тут скорее как Петрановская пишет.

Мне кажется, вранье - от недоверия. Трудно быть честным, когда тебя уже записали во вруны :(

MozolkA,
спасибо за ответ, поищу книжку, чтобы все прочесть...
Аноним,
вот и я также думаю, а не от того,что плохо отношусь к "той" родне. Только как с этим смириться и научиться это воспринимать не так остро...наверное действительно стоит сходить к психологу

Аноним ,
в личку напишите я вам вышлю книжку.

Кобра: вранье - от недоверия

Аноним: Сейчас в меня полетят помидоры, но я уверена, что на генетическом уровне передается, как черта характера.

Я плюсану, тк тоже имею пример, по отцовской линии такие тетя, ее сын, папа мой, они как из одного теста, как патология какая-то(((
Мое мнение не отмалчиваться, разоблачать каждое вранье, чтобы понимал что вранье всегда равно разоблачению и неприятным эмоциям связанным с этим. Больше даже не знаю что делать можно, знаю что патологии действительно бывают, знакомый один взрослый уже давно человек, знаю что его родители к психологу и психиатру его водили постоянно, но не помогло, но там безобидное сочинительство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы