новогодние сказки с заданиями)

Все дети отлично знают, что по ночам игрушки живут своей жизнью. Но вот мало кто знает, что самое волшебство у них начинается за месяц до нового года . Декабрь и небольшой кусочек января игрушки проводят в играх, веселье и , конечно же, в приключениях.
Мне удалось как-то наблюдать за ними и подсмотреть, чем же игрушки занимаются по ночам в это волшебное время года. И вот что мне удалось узнать...

Часы пробили полночь, и медвежонок сладко потянулся. Рядом с ним заскрипел самосвал из конструктора.

• Что это вы тут скрипите? - возмущенно подала голос с каминной полки старая корова-копилка. - Помогите мне спуститься да пересчитать монетки.

копилку готовим заранее, в нее складываем монетки и даем ребенку пересчитать. Вместо коровы подставьте свою живность, в виде которой у вас сделана копилка

Игрушки с трудом добрались до коровы, пересчитали монетки и начали совещаться, чем же в этом году порадовать своих маленьких друзей.

• А давайте им сделаем интересные задания по всему дому и пусть они ищут подарочки-сюрпризы? - взмахнул на подоконнике листьями папоротник. - Пусть читают книжки, делают задания.
  • Давайте, - поддержал идею лего-паровоз. - Ту-туууу! Я предлагаю первое задание: сделать для меня вагоны!

итак, ребятки! Наше первое задание - это сделать игрушечную Голубую стрелу. А если возраст позволяет, то почитать книгу Путешествие голубой стрелы .

• А чтобы ребятки не устали так долго ковыряться с конструктором, я предлагаю им сочинить веселые истории. Для этого надо открыть наугад 7 книжек подряд . Взять из каждой книжки по слову. И придумать историю, используя эти слова! Обещаю, что будет весело, - пропищала резиновая утка, которая очень любила слушать детские сказки, когда с ней играли в ванной.

для удобства можно взять лист бумаги, вырезать в нем дырку, а потом уже выбирать слова из книг.

• А я, а я предлагаю нашим ребятам вылепить из меня эту историю, - подала голос Коробка с пластилином.
  • Или нарисовать, - вскричали карандаши.

Тут старый диван откашлялся и произнес:

• Не забывайте о том, что дети очень любят беситься. Видите, на мне пятна? В прошлом году они спасали игрушки из разноцветного льда. Может, предложить им заморозить сокровища в цветном льде. А потом этим украсить улицу?

цветные шары замораживают и развешивают многие. Я предлагаю сделать цвет воды менее насыщенным и заморозить внутри блестки, осенние листья и другие сокровища. Будет очень красиво!

• Да-да, - загалдели игрушки. - Ура, будем ждать выполнения этих заданий! А еще надо попросить их принести нам немного снега с улицы! Мы тоже хотим поиграть с настоящим снегом, а не с ватой.

• Тише, тише, - вдруг пророкотал книжный шкаф. - Кажется, уже прозвенел будильник. Все по местам! Нас ждут дневные приключения!

Сказка новогодняя, продолжение!

В одну из декабрьских ночей игрушки снова собрались поболтать. За окном уже тихонько переливались новогодними огоньками витрины магазинов, да и на зеркалах в их доме уже появились веселые снеговики и снежинки.

• Ах, - вздохнула одна из снежинок. - Как бы я хотела тоже полетать за окном.
  • А я подружиться с настоящим снеговиком, - подхватил снеговик в лихо сдвинутом на лоб ведре (так уж наклеил этот головной убор малыш).
  • Там холодно, - поежился плюшевый пес. - Меня вчера брали кататься на санках. А дома я потом стал весь мокрый. Вы же бумажные. Размокнете и превратитесь в комочки некрасивые.

в общем-то в этот момент можно тоже провести эксперимент: отнести бумажные снежинки в сугробы, потом занести домой и посмотреть, что с ними будет. Снежинки можно предварительно покрасить в полоски. Тогда цвета смешаются. Можно попробовать сделать снежики из салфеток, бумаги , картона. и сравнить

• А мы все равно хотим! - Сказали упрямые снежинки. И начали медленно карабкаться в приоткрытое окно. Снеговичок пыхтел и лез за ними.

• Бр, как холодно! - вскричали снежинки и снеговик, когда им удалось выскользнуть на улицу. Дальше карниза они не осмелились прыгать. ПОтому что у них сразу стали мерзнуть ручки-ножки.

• Давайте обратно, - предложил дрожащий снеговик.

• Дддддавайте, - ответили снежинки.

Обратный путь был сложнее. Одно дело сухие снежинки, подвешанные на веревочке, а другое дело мокрые.

попробуйте двигать по стеклу сухие снежинки и мокрые. Что получится?

Конечно, утром дети увидели, что их снежинки были мокрые, порванные.

• Наверное , ночь снег надуло ветром в дом, забыли мы прикрыть окно, - вздохнула мама.
  • Что теперь деееелать? - зарыдали дети.
  • Давайте сделаем из них папье-маше, - предложила мама.

Они надули воздушный шарик, сварили волшебный клей из крахмала и стали этими снежинками облеплять половинку шарика. А потом все это поставили сушиться.

• ЭТо же ВАААЗА! - воскликнули дети.
  • Или лодочка!
  • Давайте их раскрасим!

ТАк наши снежинки узнали не только про снег, но еще и про крахмал и про то, что можно придумать разные варианты решения проблемы.

Продолжение следует )

интересно))

Пчелка_Майя автор темы Продолжение следует )

ждем

MozolkA ,
Следующая часть про восточные стмволы нг ( дракон, свинья и т п). Для ознакомления, какие они и тткуда это пошло-) с компа выложу потом

Правда, со своими мы зависли на стадии снежинок сегодня-)

В очередную декабрьскую волшебную ночь игрушки с нетерпением ждали, когда же все заснут. Ведь сегодня было небывалое: их всех искупали в снегу. Они играли со снегом и льдом. Дети построили им игрушечный каток, и они рассекали по нему. А потом играли со снегом. Лепили снеговика. Настоящего! И убрали его в холодильник до весны!

идея заморозить снеговика и показать ему весну не нова. У Мацоурека есть сказка про двух снеговиков, которые дожидались весны в огромном холодильнике

И вот наконец все угомонились. Взбудороженные игрушки принялись делиться впечатлениями про снег.

• А мне не понравилось, он такой холодный, - проворчала вечно мерзнущая Сова. - В прошлом году они делали искусственный снег. Вот этот был приятнее.
  • Искусственный? Какой он? - заинтересовались новенькие игрушки.
  • Точно не знаю, но там была какая-то пена и какой-то белый порошок. Они туда еще добавили блестки и было очень весело играть с таким снегом всю зиму.

сода, пена для бритья. На один баллончик пены 1 пачка соды.
еще снег: 2 стакана муки и четверть стакана детского массажного масла
еще: 3 стакана кукурузного крахмала, полстакана растительного масла
и последний рецепт (не пробовали): 1 чашка соды, полчашки кукурузной муки, 3/4 воды, полчашки кукурузного крахмала

• Вот бы они завтра нам такой же снег сделали, - вздохнули новенькие.

• Ой, а вы кто такие? - вдруг спросила новеньких Сова. Она была уже старенькой и плохо видела. Поэтому только сейчас разглядела, что новичков много, и они какие-то странные.

• Мы - символы года, - гордо ответили новички. - И с нами сегодня очень здорово играли!

• Как, расскажите, - игрушки моментально окружили новеньких.
    И игрушки начали свой рассказ.

• За каждый год отвечает какое-то животное. Всего нас 12. А потом снова по кругу с первого!

если есть желание, можно ребенку рассказать, откуда пошли эти символы года

• Я, например, дракон, - сообщил маленький дракончик. - Меня сделали из конструктора. Говорят, что мои большие собратья плюются огнем, я так не умею, но хотел бы. И сегодня дети придумывали, во что могут играть драконы, почему они плюются огнем только в дождливую погоду и как дракон может растопить снег зимой!

придумываем с ребенком игры драконов. можно даже поиграть))

• А я змея, - извиваясь, сообщила змейка из пластилина. - Считаюсь очень мудрой. Поэтому обращайтесь ко мне в случае затруднений.
  • Иго-го, - топнула копытом лошадка из кукуруктора. - А на мне сегодня катали деда мороза, запрягали меня в игрушечные санки и возили по всему дому.

слепите или сделайте лошадку из пластилина и покатайте игрушки на санках. Можно попутно почитать стихи русских поэтов, где упоминается русская тройка))

• А вы кто? - спросили козу и обезьяну остальные игрушки. Эта парочка отвлеклась от происходящего; у них была своя игра: обезьяна запрыгивала на спину козе, а та пыталась ее сбросить.
  • О, эти вечно валяют дурака, - важно сообщил нарисованный петух на палочке.

а можно сделать петушка на палочке - леденец, вспомнить детство)) вот только я не знаю , где раздобыть форму...

• Гав-гав, никакого порядка! - подтвердила собака.
  • Зато как много гряяяязи, - прохрюкала довольная свинья. Ее не лепили, а просто сделали для нее грязевую ванночку. И весь день купали в грязи и мыли, купали в грязи, а потом мыли.

*если у вас игрушечная свинка, то доставьте ребенку такую радость: разведите в чашке грязь и дайте ему пачкать свинку и мыть ее снова.. уверяю, дети будут в полном восторге!

• Да, некоторым для счастья много не надо, - пропищала Мышка. - Да и мне тоже, быть бы сытой!
  • Это точно, - промычал бык. - Вечно у нас еду таскаешь.
  • И у нас, - подал голос кролик.

сделайте небольшую игрушечную ферму. На тракторе возите сено быку и корове, зернышко курочкам, можно еще сделать комбайн из лего (для детей постарше) и "косить" сено, убирать зерна. И пусть мышка веселая бегает и таскает зернышки. Дайте ребенку побыть мышкой. Побегайте за ним, пытаясь поймать мышку.

• Уже утро близится, - рыкнул Тигр! - Завтра закончим наш рассказ!

фото из инета ) с моими мы на стадии снежинок зависли)) надеюсь, завтра папье-маше сделаем)))

Среди игрушек царило невероятное возбуждение: сегодня у них появилась игрушечная елка!

сделайте с детьми игрушечную елку, накройте им праздничный стол, вспомните, как вы проводили предыдущий новый год и пусть ребенок поиграет в елки в общественных местах и дома. Елку можно сделать из чего угодно) Начиная от самой простой, конус зеленого цвета и на него наклейки,и заканчивая елочкой со светодиодами, которую дети спаяют с папой.

• А вы помните, помните, меня подарили на прошлый новый год!
  • А меня на позапрошлый!
  • А я вообще не видел нового года, - грустно признался резиновый ослик-прыгун. - Я всегда в другой комнате, когда тут стоит елка.
  • Давайте проведем новый год для ослика! Расскажем ему про деда мороза и про то, как мы попали под елку.
  • Давайте!

а здесь можно с ребятами постарше пофантазировать: как дед мороз положил именно эту игрушку. Что чувствовала (слышала, видела) игрушка, пока лежала под елкой. Что она почувствовала, когда ее распаковали? Как ты думаешь, ей весело было играть? А ты не забрасываешь свои игрушки, им не бывает грустно от того, что их просили, а потом ими не играют?

Игрушки наперебой рассказывали свои истории, попутно накрывая стол на столике из конструктора. Тарелочки остались от игры в кафе (были сделаны еще днем из фольги). Угощение тоже осталось от той же игры. Его делали из пластилина и соленого теста.

кстати, можно сделать угощение из искусственного снега, который у нас "пена для бритья плюс пачка соды" , достаточно всего лишь добавить туда краситель пищевой.. и разноцветные торты и мороженое у вас будут гарантированно

И даже дед мороз у игрушек нашелся: дети сделали деда Мороза из пластилина.

как сделать деда мороза, можно найти в книге Секреты пластилина. А можно сделать его, используя пустую бутылочку из-под йогурта..

Когда суета с подготовкой улеглась, дед мороз сел на почетный блестящий трон (из фольги!) и стал слушать стихи, которые читали игрушки. Каждая зверушка читала стишок про себя. Лисичка при этом хитро поглядывала на мешок с подарками и искала способ подобраться к нему поближе, зайка временами испуганно косился на волка, а хрюша сказала, что пока поспит и чтобы ее разбудили, когда будут раздавать подарки и садиться за стол.

найдите несколько игрушек-зверушек и попросите ребенка вспомнить о них стихи. Подскажите, если он сам затрудняется. Не берите много игрушек, чтобы не запутаться. Детей постарше можно попросить и сказки заодно вспомнить

После стихов все игрушки выстроились в хоровод вокруг елочки и спели "В лесу родилась елочка"

спойте тоже

А потом дед мороз раздавал зверушкам подарки: зайке - морковку, лисичке - новую шубку..

что и кому подарил дед мороз? Давайте слепим подарки для наших зверушек!

За хороводами, чаепитием время прошло незаметно. И пролетела очередная декабрьская ночь. Мы стали еще на шаг ближе к Волшебству Нового Года!

в этом году мы еще много чего не делали, поэтому фотка деда мороза времен, когда старшему сыну было 3,5 года))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы