Ребенок (3 года) грызет ногти. Как отучить?

Сначала заметила, что подстригать у ребенка нечего - ногти все время короткие. Потом пригляделась и поняла - грызет! Пытались с мужем напугать, что микробики в животике заведутся - не помогает, уж и грозили ей - тоже ноль результата. Ни по-хорошему, ни по-плохому не понимает. Я, конечно, вычитала разные рецепты как отучить. Буду пробовать. Поделитесь своим опытом и советами, пожалуйста.
Папа до сих пор ногти грызет, чем меня дико раздражает и безмерно удивляет. У него научилась? Пошла в садик. Может нервничает так, стресс переживает? (до сада не грызла). Но вопрос все тот же - как отучить?

Это нервное. Тоже отучить не могу.

Все точно как у вас, только дочери уже 5. Горький лак не помогает. Стараюсь спокойно обращать внимание, объяснять, что это плохая привычка, что ногти будут некрасивые и красить красивым лаком как у мамы никогда не будет. Плюсом невролог прописывала успокоительные курсами, но это вам ко врачу, я вам советовать не буду.
Папу вообще не представляю как отучить, он взрослый дядя, сам может поймет что это ужасно уродует руки, а он публичный человек....

Кто-то Папу вообще не представляю как отучить, он взрослый дядя, сам может поймет что это ужасно уродует руки, а он публичный человек....

Взрослых сложнее отучить. По крайней мере, мужа: он все мои высказывания воспринимает агрессивно, как-будто я его переделать пытаюсь. Но меня ребенок больше беспокоит...

тоже не могу отучить, горьктй лак не помог, сгрызает и дальше в путь, помогает только постоянно бдить и вовремя стричь и пилить.

нам 6 лет. тоже грызет. до мяса. совсем стричь нечего

Аноним автор темы Пошла в садик.

у ребенка вашего невроз на этой почве.
и папа ребенка невротик нелеченный.
вы видимо что-то не то читали.
неврозы у детей лечатся долго и тяжело.

первый раз с приходом нового воспитателя в минике началось. как итог забирала из сада.
второй раз на агрессивное поведение няни в мунике.
решила вопрос с няней. + сразу подстригаю, тк его бесят отросшие ногти.
ищите причины что так нервирует ребенка и устраняйте.

jane air ищите причины что так нервирует ребенка и устраняйте.

я понимаю, что в этом главная проблема. ищу. с чего вы решили, что я что-то не то читала? я понимаю, что это нервное. только что? это мне нужно выяснить. но отучать ведь параллельно выяснению нужно, а не после.

Аноним автор темы с чего вы решили, что я что-то не то читала?

Аноним автор темы Пытались с мужем напугать, что микробики в животике заведутся - не помогает, уж и грозили ей - тоже ноль результата. Ни по-хорошему, ни по-плохому не понимает.

особо про микробиков круто. для трехлетки очень информативно. а еще зная что это не осознанно так вообще песня.

Моя тоже все время грызла. Но зимой лежали в больнице и ставили лекарства и из-за этого у нас начали выходить глисты. Так врач сказала ей что это из-за того,что грызешь ногти. Все больше я за ней этого не замечала. Сама берёт ножницы и несёт чтоб подстригла.

Нам горький лак помог...

моя просто терпеть не может, когда на пальцах что-то не так, сразу надо отгрызть, оторвать, отрезать. если не успеваю уследить и отрезать - начинает пожирать. пришлось пообещать красить ногти красивым лаком, если будет сдерживаться и дожидаться, пока сама ее пальцы в порядок приведу.
а горький лак оказался туфтой. грызла как ни в чем не бывало.
кстати, я бы не стала под одну гребенку всех детей-грызунов, что это нервное. сама в детстве пальцы обгладывала, никаких поводов для волнений не было, я просто во-первых боялась отрезать мясо ножницами, во-вторых было лень долго сидеть отрезать

jane air особо про микробиков круто. для трехлетки очень информативно. а еще зная что это не осознанно так вообще песня.

Почему неосознанно? Все она понимает, не 5-месячный же малыш. По реакции видно, что понимает. Но видимо дети разные бывают: ваш не понимает, а вот мой задумывается...

Нам тоже горький лак помог. только его надо постоянно наносить, он легко смывается.

я сказку придумала, про то, как все пальцы убегают, когда грызут их ногти. отучилась. примерно в 3,5 года это было. сказку помним и иногда рассказываем.

Аноним автор темы Почему неосознанно? Все она понимает, не 5-месячный же малыш. По реакции видно, что понимает. Но видимо дети разные бывают: ваш не понимает, а вот мой задумывается...

Это вредная привычка, как курение! Думаете, кто курит не понимает, что это вредно? Понимает, но в момент, когда начинает грызть - это происходит помимо воли (сознания) н-р в момент нервного напряжения, стресса и т.д. Т.е в спокойном состоянии это осознается, а в момент стресса - нет.
В каждом случае случае свои способы отучения: кому-то лак помогает, кому-то успокоительные препараты (по назначению специалиста), кому-то консультации психолога, невролога. Знаю, что дома нужно не акцентировать на этом внимание, а то эта привычка закрепляется еще сильнее. Увидели, что грызет - спросите о чем-нибудь, покажите интересное, уберите руку изо рта, и отвлеките чем-нибудь, что бы эта привычка сходила на нет. Ну и самое главное убрать причину!

А где продают горький лак?:) мы тоже так грызем в три года, что ужас какой-то

Аноним автор темы Почему неосознанно?

потому что это невротическое.
и люди это делают не осознанно, пока голова другими мыслями занята.точно так же выдергивают волосы, едят.

Гэм Это вредная привычка, как курение!

не пишите ерунды. курить люди начинают сознательно и это не предмет лечения. любые другие навязчивые действия именно требуют лечения.

Дочь с полутора лет начала грызть, лак горький тоже не помогал. Постоянно говорила про знакомых детей что у них очень красивые ногти, что жалко , что у нее короткие, и были бы подлиннее, можно было бы на выходных красить как у мамы. И в 4 года, вуаля-перестала, первый раз за 2 с лишним года подстригать начали. Иногда бывает на больших пальцах коротенькие. Ну и обещания выполняю-на выходных крашу ей маленькой феей.

Привычка грызть ногти это не привычка, это самый настоящий обсессивно-компульсивный невроз. Ребёнок не может это не делать, это стереотипное и навязчивое поведение для снятия признаков тревоги или фрестрации. Что тревожит ребёнка желательно выявить в самом начале, так легче решить проблему. Для этого нужно сходить к психологу, ну если совсем не хочется искать причины то к неврологу, чтоб медикаментозно приглушить нервную систему.

Девочки вот как раз джен эйр говорит правильные вещи. Это невроз чистой воды. К неврологу и психологу. У нашей недавно тоже началось (3года) в другом чуток проявлении - типа заусенки убирает , надо вести к специалисту.
Это может не пройти само либо пройдет но будет что то другое (вырывание волос например) сама грызла ногти в младшей школе теперь то я знаю причину.

Дочь тоже грызла ногти (в 5-6 лет), лак не помогал, запугивания о червях в животе тоже и ругань не помогала. Были у невролога она говорит покажите картинки в инете про паразитов(только не ночь). но я не стала расшатывать психику ребенка, прописывали нам персен, но мы его тоже не пили. Тут нужно терпение , спокойно говорить и объяснять постоянно почему не нужно так делать и ребенок будет сам следить за своим поведением и убирать руки из рта. Совет мамам: самим пропить персен))

У меня тоже грызет. Говорят это нервное, потому что ничего не помогает чтобы я не делала все равно пальцы во рту. Может подрастет и перестанет грызть.

к психологу, выяснить причину и работать с ней, симптом в результате работы уйдет. Если бороться с симптомом, не устраняя причины, он просто сменится на что-то другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы