Стеснительность и страх перед выступлениями. Как помочь преодолеть?

Добрый день, ситуация следующая. Моему сыну 6,5 лет, ходим в садик в подготовительную группу. В садике и в этой группе с самого начала (с 3 лет), т.е ребят знает, педагогов тоже. В общении с ребятами проблем стеснения нет, что в нашей группе, что в новом коллективе - быстро сходится, может сам подойти познакомится на прогулке, игру начать с незнакомыми детьми и т.д. Но есть одна проблема - не смотря на свою, вроде как, коммуникабельность он жутко стеснительный для выступлений на публике. Ему очень сложно рассказать стих на утреннике, станцевать заученный танец (сразу скажу, дело не в том, что он не знает, а в том что просто стесняется). Он умеет читать, но стесняется читать вслух даже дома, нам, не говоря уже о том, что прочитать что-то в садике для всех. У него и раньше была такая особенность, но старались не акцентировать внимание и все равно кое-какие выступления на утреннике давались нам, при чем успешно, но со временем все усугубилось. Вчера перед сном упрашивал не идти сегодня в садик, потому что они там разучивают танец (в танце участвуют все ребята), а он не хочет - стесняется(( никакие уговоры не помогают (запугиваниями не занимаюсь-знаю, что только навредит), при чем вроде как разобрались, что на репетиции он вроде и не против ходить, но выступать на утреннике перед родителями категорически не хочет вот что делать? может у кого было подобное, как преодолели, поделитесь?
Переживаю не столько за утренник, сколько за то, что скоро в школу, как бы его стеснительность не мешала обучению (в частности ответам на уроках)

Ой, мой такой же был "Зритель" в садике. Все репетируют, потом выступают, а мой согласен только в жюри сидеть)))). Я не давила, хотя очень хотелось, чтобы он тоже был с коллективом и выступал. Последний год в садике наша воспитатель начала вести театральный кружок. Туда почти всю нашу группу взяла, ну я своему не стала объяснять, что это по желанию. И вот тут он начал потихоньку раскрываться. Сначала были роли очень маленькие, больше скажем в массовке, потом в центре, но без слов практически( мог играть короля- сидел себе на троне, ну пару фраз скажет- и то победа). В школе продолжили это направление. В началке ходил в кукольный театр. Там вобще тебя никто не видит. Речь там хорошо поставили, пришла уверенность. Сейчас занимается в театральной студии, почти всегда у него главные роли. Все доклады на отлично. Причем учителя отмечают, что дети его очень хорошо и внимательно слушают.

ничего себе как вы от "зрителя" в садике до главных ролей дошли очень позитивный пример у вас) а когда только пошли в школу, не было проблем застенчивости при ответах на уроках? или только на такие концертные выступления это распространялось?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы