со скольки лет нужно идти к логопеду

дочке 4,6 нужно поставить букву р,кто то говорит уже поздно,кто то еще рано

с 5 лет, невролог говорила, в садике на комиссию отправили, с сентября занятия.

Аноним автор темы уже поздно

в смысле - поздно?
меня Р научил говорить логопед в школе, мне было 9 лет
Дочь у логопеда с 2 лет занимается, но у нас серьезные проблемы с речью

Я в 5 точно, р не говорила, сейчас мне 30 говорю отлично, к логопеду не ходила,

Р с 5 лет

Витаsun Я в 5 точно, р не говорила, сейчас мне 30 говорю отлично ну это не показатель. Иначе откуда столько картавых людей вокруг? Все ждали, что само пройдет...
Если нет отклонений неврологических, то обычно советуют с 5 лет заниматься.

Аноним автор темы дочке 4,6 нужно поставить букву р,кто то говорит уже поздно,кто то еще рано

а кроме р и р' все стоят?
л и л' - правильно говорит?
шипящие?

а так - ни рано и не поздно. Хотите - занимайтесь, не хотите - пока ждите 5 лет, может сам астанет, если другие без проблем проговариваются.

ПыСы: дочери 5.5 почти. р и р' только встали, сейчас над автоматизацией работа идет. Но до этого занимались другими звуками, р - на последок.

что значит поздно в 4.6? Это по мнению кого поздно? В 5 лет дочь начала заниматься по постановке сначала "л", после этого "р" занялись. В 5.8 только четко "р" выговорила

Мы в 6,9 лет пошли. Звуки "р" и "л" поставили с 2ух занятий.

Подскажите может кто знает нормального логопеда на Эльмаше-Уралмаше, поставить звуки. Пишите в ЛС. Ооочень нужно.

Ничего не поздно. По теме:
После 3 лет малыш не употребляет наиболее простые грамматические конструкции (число, род, падеж…).
К 3,5 годам не различает на слух похожие по звучанию звуки, слоги и слова. Например: бочка – почка, крыша – крыса.
Ребёнок просовывает язык между зубами.
Не интересуется окружающим, не задаёт вопросы.
Ребёнок говорит «в нос», гнусаво.
Говорит неэмоционально, монотонно, невыразительно.
Если в 4 года у ребенка очень скудный словарный запас (в норме — около 2000 слов), он не может запомнить четверостишье, а также совсем не рассказывает собственных историй (при этом ошибки в предложениях, проблемы со «сложными» звуками – норма);
В 4,5 года не сформирована звуковая сторона речи – не выговаривает звуки или произносит их неверно.
Малыш «захлёбывается» речью, торопится высказать свои мысли.
Выдоха не хватает на фразу, добирает воздух посреди слова.
Если в 5-6 лет все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с сонорными согласными (звуками «р» и «л»), ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке, или допускает грубые ошибки при построении предложений (при этом допускаются ошибки в сложных предложениях, небольшая непоследовательность в повествовании).
Помощь логопеда также необходима в том случае, если с началом школьного обучения появились сложности с чтением и письмом.

В норме "р" встает к 5 годам.

я ждала до 5. в итоге за год поставили Р.
младший сразу стал Р говорить, без проблем.

я что-то решила не ждать у моря погоды,поведем вот уже скоро,есть в планах.4.3 сыну.шипящие вообще не выговаривает,Р начинает проскальзывать.остальные нормально.но шипящие прямо ахтунг.считаю,не рано.

Чудная]за год поставили Р
круто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы