Дружба в детском саду. Как себя вести?

Дочке 6 лет. Год назад она дружила с 2-мя девочками, они были просто не разлучны. Даже в гости к друг другу ходили. И где-то 5-6 месяцев назад я стала замечать перемены в их дружбе. Решила, что вмешиваться не буду, просто обсуждала с дочерью и все. Но в последний месяц дочь стала не веселая, молчаливая. Я спрашиваю что случилось, говорит, что не играют с ней. Они ее стали просто игнорировать. Так прямо и говорят: уходи, не ходи за нами, мы с тобой играть не хотим. Я даже слышала сама это. Например: побежали на перегонки, моя бежит, а они стоят. Моя остановилась, они побежали. В итоге прибежали первые и давай смеяться, моя в слезы. Когда одной нет, то вдвоем с дочкой играют дружно, в троем никак и именно ее выгоняют. Мне даже вчера воспитатель об этом сказала. Я дочери говорю, ну и не играй с ними, найди кого-нибудь другого. А мне в ответ, что все уже с кем нибудь дружат, она "лишняя"! Вот как себя вести. Забить? пусть сама разбирает? Ну вот жалко малявочку. Вчера прям ревела. Она еще и вопросы задает: что с ней не так? Нужен взгляд со стороны.

Сочувствую. Очень обидно, когда твоего ребенка обижают. Но в дружбе 3-х детей это как правило. Попробуйте поговорить с девочками, они еще маленькие, могут послушаться.

мама автор темы Ну вот жалко малявочку. Вчера прям ревела. Она еще и вопросы задает: что с ней не так?

Со мной не дружили девочки во дворе, когда мы были маленькие. Ни одна. Потом оказалось, что нашу семью недолюбливали(мы были не местные тогда), с одного предприятия все родители, между собой обсуждалось, фантазировали всяко, дети слушали и сторонились. В школьном возрасте всё встало на место.
Если это не тот случай (мамы тех двух девочек общаются тесно между собой и могут обсуждать Вас и дочку Вашу), то, скорей всего, у вашей девочки скоро появятся новые подружки.
Я бы посоветовала ей поиграть с другими детьми. Вот конкретно даже сказать, с кем. Сыну так советовала, когда девочки в группе начали грубо издеваться, а до того с одной из них он очень мило дружил, обратила его внимание на мальчика, который чуть младше и пришёл недавно, что ему скучно. Они начали играть вместе, он снова начал с радостью ходить, а потом девицы успокоились.

взрослые-то редко втроем дружить умеют(

мама автор темы Когда одной нет, то вдвоем с дочкой играют дружно, в троем никак и именно ее у моей так было. Сама справилась. Вклинилась третьей в другую пару и увела подругу.

Да уж точно дружат парами и в нечетном количестве кто нить отпадет по любому
Посоветовать не могу к сожалению ничего, но помню что сама старалась дружить с одной подружкой а не скопом

ох, автор, только хотела тему такую создать.. Только у меня сын, 4 года. Во дворе есть 2 мальчика, начали "дружить" втроем одновременно, а сейчас они моего игнорят. Сегодня пошли гулять, мой ребенок к ним, они от него. И кричат "мы с тобой не дружим" и все в таком духе. Еще и обзываются. Короче, у самой сердце кровью обливается, когда смотрю на сына, сидит такой жалкий и один. И, блин, подсказать ничего не могу ему. Вот как помочь таким детям?

У нас похожая ситуация была, и возраст такой же, и девочки. Это тяжело. Девочки - интригантки, в этом плане мальчишки лучше. Я вам посоветую регулярно приглашать к себе домой какую-нибудь девочку из садика, с которой дочка дружить хочет, они сблизятся вне садика и в садике скорее всего будут дружить.

Это жизнь. каждый проходит это и надо учиться принимать, что все тебя любить не будут и находить выход. безумно жаль детей своих, но за них их жизнь не прожить. Да, учить, что надо искать других друзей, что клин не сходится на этих, что друзья не всегда те, про кого ты думаешь... И что иногда бывает больно, но все образуется

У дочери моей была такая ситуация неоднократно. При смене садика и группы, там уже свои "клубы" были сформированы по интересам,влиться в которые было сложно. Я много что делала, но выявила для себя лишь один верный алгоритм.
1.Верить в ребенка и говорить ему об этом.

1. Поддерживать без советов.(Просто сделать так,чтобы ребенок знал и был уверен,что мама ЗА него)
    3.Играть "в садик" , можно куклами,лошадками или чем там ребенок интересуется,моделируя ситуацию 2 против одного и смотреть как ведет персонаж ребенка. Поменяться потом персонажами и показать как можно себя вести ( предложить интересную игру, найти другого партнера для игр, придумать занятие себе одной и пр.). Будьте уверены,что ребенок применит все,что будет проиграно)
  2. Давать ребенку базы. Я имею ввиду- много читать,рассказывать интересного о мире, учить большому кол-ву игр. Чтобы ребенок как личность был интересен во-первых сам себе, а это всегда привлекает окружающих.
    5.НУ и разговаривать с ребенком,выслушивать, спрашивать о ее чувствах. Говорить,что в жизни друзья кругом, нужно только внимательно смотреть. Я желаю дочери дружить и с мальчишками,они честнее:-) На вопрос дочери "что с ней не так?" (моя тоже такое спрашивала) я всегда говорила,что нам не могут все люди нравится, ей кто-то не нравится и она кому-то может не нравится, но это вовсе не значит,что она плохая.
  3. И по возможности организовывать встречи с друзьями ВНЕ садика. Не с садичными, а с детьми друзей, с кем дружите, показать,что жизнь садиком не ограничивается.
    В общем вот такие методы я использую, ребенок справляется сам, с моей поддержкой.
    Пусть и у Вашей девочки все сложится хорошо.

У нас мальчик, и тоже говорит что с ним не дружит никто. Но я всегда ему говорю, что он самый лучший, самый умный, самый веселый и сильный.
Пробовал дружить с девочками, но эти мелкие "козявочки" в замен дружбы просят его принести красивый рюкзак, планшет или новую игрушку "тогда мол с тобой будем дружить".

Дети сами должны разбираться, главное не позволять чтоб ребенка унижали. И главное обратить на поведение детей воспитателя, потому что я считаю, что игры она должна организовывать

Сама воспитатель, дочь в старшей группе, вот пока одной девочки нет, другая с моей хорошо дружат, как только стоит придти третьей, эта другая подговаривает третью не дружить с моей. Моя расстраивается, говорила воспитателю, она разговаривала с девочками, ну а я говорю, делай выводы, разве настоящие подруги так поступают? вот у меня за всю жизнь всего одна настоящая подруга, мы вот часто не видимся, но дружба наша очень крепкая, на своем примере так сказать объясняю. Правильно Мозолка написала, общаться с ребенком, читать книги о друзьях, разбирать разные ситуации, расширять кругозор ребенка, повышать его самооценку, чтобы он был интересен сам себе, был "открыт миру" и не зацикливался на мелочах, мог переключаться, ну не дружат и не дружите, найду себе дело поинтересней.

так получилось, что у меня сын дружит в основном с девчонками, был один друг, постепенно тоже раздружились, но я сразу сказала, что это нормально, дружи с другими ребятами, или поиграй сам, помоги воспитателю. не очень хотел в сад идти, но отнесся как к НАДО, там ведь другие интересные занятия, на игры уж не много времени было в последней группе. А вообще воспитатель могла бы и помочь организовать детей. хотя бы по интересам.

Акулинка своей всегда говорю, лучшая подруга должна быть одна,

и зачем с детства эти ненужные привязанности взращивать? чтоб потом вот так убиваться из=за каждой несостоявшейся подруги?
пусть налаживает отношения с разными людьми, потом сама определится, нужна ей одна единственная подруга или лучше иметь нескольких близких людей.
а вообще, все зациклились на своих принцессах и даже не думают, почему кто-то перехотел дружить с ней. может, есть причины? надо учить детей коммуникации, а не ограждать от "плохих" девочек

Акулинка лучшая подруга должна быть одна

Да ладна. Мы втроем зачудительно дружили практически всю школу. И сейчас в очень-преочень теплых отношениях.

Иногда и хочется, чтобы дружила с кем-то другим, но вот ребзю именно эти нужны подруги. В плане коммуникации все ОК, везде может найти компанию по интересам. Смущает, что смотрит на них как "кролик на удава"... прям зависимость какая-то.

Аноним Попробуйте поговорить с девочками, они еще маленькие, могут послушаться.

Помню, как меня в детстве бесили такие мамаши и бабушки :"Вы почему с моей доченькой/внученькой не играете? А ну берите её в игру!" Не играют, потому что она им не нравится и всё
Сейчас у меня противоположная проблема : к сыну и его другу постоянно третьим лезет мальчик и сын с другом не могут доходчиво ему объяснить, что он лишний .

Мама Мисс Вселенная Девочки - интригантки, в этом плане мальчишки лучше.

MozolkA Я желаю дочери дружить и с мальчишками,они честнее:-)

откуда вы это берете? По части интриг, сплетен и внутренних войн мужики фору любой бабе дадут. Говорю, как полжизни проработавшая в женских коллективах, а в последние 5 лет - мужских. В первые годы среди мужиков просто в шоке была от постоянных подковерных разборок и мерянья достоинствами. В женских коллективах ничего подобного даже близко не было.

Банкирша все зациклились на своих принцессах и даже не думают, почему кто-то перехотел дружить с ней.

Согласна: всем нравиться нельзя и может и не хотят с ней играть почему-то. Только вот почему когда одной из девочек нет (а она похоже у них явный лидер и заводила), другая играет с удовольствием с моей? И меня напрягает, что этот лидер может например сказать "это не твоя куртка/сапоги/шапка, ты врешь". Хотя ребенок пришел в этих вещай в садик? Или "я была в Фентази граде/в Греции/на елке, а ты нет, не ври".

Мама автор темы другая играет с удовольствием с моей

потому что её подруги нет, а играть хоть с кем-нибудь хочется

Мама автор темы

слушайте, лидер не лидер. .. вас почитать ,так ждете совета "девочку -лидера выгнать из группы и вторую девочку заставить дружить с вашей! " А то вон чо придумали А вообще, неужели к этим вещам кто то серьезно относится?! Сегодня с ней дружу, завтра с другими. .. Что за патологическое желание кому-то навязаться ?

Аноним от как помочь таким детям?

досуг организовывать и жалость свою засунуть куда подальше. Совсем уж из сына кого растим то? Жалкий он сидит. Купите офигенскую игрушку, несите во двор, играйте вместе, там новые дети подтянутся. Зачем так быть зависимыми от кого-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы