Как перевоспитать ребенка-жадину?

Девочке 5 лет. Не знаю как назвать ее "жадина" или это такой характер. Вобщем, когда приходят к ней гости, не дает игрушки, а если и даст поиграть, то следит чтоб не сломали. Если я ей говорю не жадничай дай поиграть, начинаются слезы "а вдруг она/он заберет к себе домой, а вдруг сломает". Причем это не истерика и просто нытье мне "на ушко". А когда гости уходят, все прибирает по местам и проверяет все ли на месте, если какую-нибудь игруху закинули в угол и не может найти..начинаются слезы.
Недавно купили новую игрушку, дома все время ей играет..пошли в гости к бабушке, дочка хотела взять эту игруху с собой..потом говорит "нет я лучше дома оставлю" на вопрос почему не хочешь взять, говорит "а вдруг я забуду ее у бабушки" Я говорю: "я тебе напомню, возьми, поиграешь у бабушки". Короче так она и не взяла.
А когда я прибираюсь у нее в комнате, и что то переставлю на другое место, она обязательно поставит обратно. И вообще, остро реагирует на перемены в ее комнате, без ее спроса.
Как реагировать на такое поведение ребенка? Можно перевоспитать такого ребенка? Как это сделать

Зачем перевоспитывать? Ребёнок отстаивает СВОИ границы и правильно делает. Не надо её ломать.

mamulya автор темы Можно перевоспитать такого ребенка?

А в кого вы хотите перевоспитать? В ребенка который постоянно ломает и теряет вещи?

У нас есть замечательный материал про детскую жадность, там есть глава про детей 5-7 лет, прочтите - может пригодится www.u-mama.ru/read/obaby/education/3534.html

Вот к вам придет в гости одинокая подружка и запрыгнет на вашего мужа. Вы тоже будете себя уговаривать не жадничать? Или сосед возьмет машину мужа покататься, потому как у него нет, а очень хочется. Жалко? А почему ребенку не жалко свои вещи и порядок на своей территории?

mamulya автор темы Вобщем, когда приходят к ней гости, не дает игрушки, а если и даст поиграть, то следит чтоб не сломали. Если я ей говорю не жадничай дай поиграть, начинаются слезы "а вдруг она/он заберет к себе домой, а вдруг сломает". Причем это не истерика и просто нытье мне "на ушко". А когда гости уходят, все прибирает по местам и проверяет все ли на месте, если какую-нибудь игруху закинули в угол и не может найти..начинаются слезы.
Недавно купили новую игрушку, дома все время ей играет..пошли в гости к бабушке, дочка хотела взять эту игруху с собой..потом говорит "нет я лучше дома оставлю" на вопрос почему не хочешь взять, говорит "а вдруг я забуду ее у бабушки" Я говорю: "я тебе напомню, возьми, поиграешь у бабушки". Короче так она и не взяла.

У меня таких 2, помоему это нормально. Старший делится только с подружкой и иногда с братом. Младший игрухами вообще не делится ни с кем кроме меня)))

mamulya автор темы А когда я прибираюсь у нее в комнате, и что то переставлю на другое место, она обязательно поставит обратно. И вообще, остро реагирует на перемены в ее комнате, без ее спроса.

Меня тоже с детства раздражало когда мои вещи перекладывают не так как мне надо.
Нормальный у вас ребенок)))

Это не жадина. Это характер.
У меня одна дочь такая же (она уже старше вашей). Недотрога, не выносит, когда к ее вещам прикасаются. Правда, она и к себе самой не любит прикосновение чужих. В садик никогда не брала свои игрушки, чтобы другие с ними ничего не сделали. Но и чужое не возьмет.
Не перевоспитываю. Дети же разные, зачем мучить ребенка. Просто смягчаю, приспосабливаю к окружающему миру. Не заставляю отдавать свои вещи. Всё только по желанию, по готовности.

Сын тоже следит за гостями, что бы не сломали и не забрали... Особо любимые и хрупкие игрушки просит убрать. Я не сопротивляюсь, это его вещи и он имеет на это право.

\~SAG@\~ Вот к вам придет в гости одинокая подружка и запрыгнет на вашего мужа. Вы тоже будете себя уговаривать не жадничать? Или сосед возьмет машину мужа покататься, потому как у него нет, а очень хочется. Жалко? А почему ребенку не жалко свои вещи и порядок на своей территории?

++++ тем более это вещи ребенка и его право ими распоряжаться как ему надо.
и еще подозреваю гости не ребенкины, а родителей просто дети в нагрузку.

jane air и еще подозреваю гости не ребенкины, а родителей просто дети в нагрузку.

кстати, да! для своих друзей ему и чего не жалко и дарит и меняется с ними игрухами. Приходила подруга моя в гости, с детьми, одну игрушку сломали, другую разобрали, МакВина вообще не можем найти , сын просил их больше не звать....

На мой взгляд, все абсолютно нормально! Я точно такая же была. Это ее вещи и она имеет полное право распоряжаться ими так, как она хочет. Вы же не даете свою машину подружке "просто покататься". Как вариант: перед приходом гостей убирать все дорогие ее сердцу игрушки подальше. И не говорить дочке, что "она должна делиться". Предложите поиграть вместе. И несколько раз уточните, что вы тоде следите за игрушками, что их никто не заберет.

аноним У меня одна дочь такая же (она уже старше вашей). Недотрога, не выносит, когда к ее вещам прикасаются. Правда, она и к себе самой не любит прикосновение чужих. В садик никогда не брала свои игрушки, чтобы другие с ними ничего не сделали. Но и чужое не возьмет.
Не перевоспитываю. Дети же разные, зачем мучить ребенка. Просто смягчаю, приспосабливаю к окружающему миру. Не заставляю отдавать свои вещи. Всё только по желанию, по готовности.

+1
У меня один в один дочь, ей скоро 8. Тоже не собираюсь это перевоспитывать.

Elanan А в кого вы хотите перевоспитать? В ребенка который постоянно ломает и теряет вещи?

нет, в ребенка, который умеет делиться и доверять друзьям

jane air подозреваю гости не ребенкины, а родителей просто дети в нагрузку

есть мальчик соседский, они ходят друг к другу в гости без мам
там тоже самое: у нас значит ничего трогать нельзя, а у него в гостях можно.
Причем в гости она сама его зовет, а в че с ним играть незнает, потом что "это не трогай.. это нельзя.. поставь на место" в итоге мальчику скучно и он идет домой. Так можно остаться без друзей. Это ладно в 4-5 лет обиды быстро забываются и на завтра они опять играют вместе. А будет повзрослее что тогда?

mamulya автор темы А будет повзрослее что тогда?

Да ничего страшного не будет.
Я ж говорю - точно такая у меня дочь.
Подружки и в садике были, и сейчас в школе (кончила первый класс).
Не обязательно всем и со всеми делиться чтобы дружить.
Зато в отличие от старшего ребенка ничего не теряет в школе.

mamulya автор темы а в че с ним играть не знает

У вас еще не тот возраст, чтобы всё на откуп детям отдавать. Сами организуйте игру - настольную, напольную. Где не надо ничего ценного трогать. Твистей, настольный хоккей, игру-ходилки, игры со словами. Да мильон игр сейчас продается, развлечений можно придумать и без необходимости ходить по комнате и всё в руки брать.

Значит это характер такой Успокоили. Такой она стала гдето полгода назад. Я долго присматривалась к ее поведению. Почему ей жалко все, а ведь что касается вкусняшек..не жадничает..угощает всех.

аноним Зато в отличие от старшего ребенка ничего не теряет в школе.

вот это наверно про нее будет. Она ведь даже из садика (из шкафчика) все забирает каждый вечер, а утром несем снова.

GALKABELKA У меня таких 2, помоему это нормально

А ваши как оставляют вещи в садике/школе?

mamulya автор темы Такой она стала гдето полгода назад

Не, моя с рождения такая.
Может произошло что-то? Потерялась особо любимая вещь или кто-то на ее глазах с дорогой ей вещью обошелся непочтительно?
Вы главное не ругайте ребенка, не называйте жадиной. Пришли гости - достаньте заранее приготовленную настольную игру, сядьте все вместе играть. Заведите ребенку закрытую неприкосновенную коробочку -я когда своей такую выделила, она стала спокойнее относиться к прикосновениям к вещам вне коробки, потому что знала, что в коробке не тронет никто.

аноним Заведите ребенку закрытую неприкосновенную коробочку

нам наверно надо целую комнату неприкосновенную делать

mamulya автор темы нам наверно надо целую комнату неприкосновенную делать

Не надо. Вы начните с коробки, понаблюдайте реакцию. Тем более у вас подобное поведение недавно.
И не перекладывайте вещи в детской. Или перекладывайте только при ней, обсуждая свои действия: "положим это сюда? нет? ок, а куда ты хочешь?" У меня у двух дочерей общая комната, неприкосновенны относительно только конкретные полки (относительно - это значит с ведома ребенка я там могу что-то положить-убрать) и совем не трогается одна шкатулка. Если у ребенка будет зона неприкосновенности, то он к остальному пространству будет спокойнее относиться. А пока такой зоны нет, ребенок и вовлекает в нее слишком много.

аноним

кстате интересная идея, надо попробовать
как я не додумалась?
Спасибо за совет

Очень хороший совет, надо и мне так попробовать, а то совсем ни в какую, только берёт у других играться, а сама не даёт никому...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы