Как привить любовь к чтению или заставлять ли ребенка читать?

Девочке 6 лет, читать умеет, но читает плоховато. каждый день по чуть-чуть читает, но сама не хочет вообще.
очень любит, когда ей читают, читаем много и каждый день!
вот и думаю буду заставлять, вдруг отобью желание напрочь? не буду заставлять ,будет читать плохо и тоже не известно, появится ли желание?
в общем жду мнений по этому вопросу.

Не заставлять.

У меня младшая дочь в 6 лет читала плохо, ей было тяжело и поэтому не любила. Читать более-менее начала в 7,8 - мозги дозрели. Сейчас в 8,5 от книжки не оттащить.

Ни в коем случае не переставайте сами читать, будет хотеть слушать книги - все равно сама зачитает. КАк учитель литературы говорю.

уа-уа Ни в коем случае не переставайте сами читать

да я и сама люблю читать. и читаем много на мой взгляд. НО переживаю что через год в школу, а она еле-еле по слогам читает!

Предложить почитать книги, которые ей были бы интересны. Мой сын гарри поттера читает в удовольствие. Приключения для мальчиков тоже в ходу. Но читать не заставляю, тем более в 6 лет. В школе надо было вести читательский дневник. Ради его заполнения "втянулся".

своего тоже сначала мотивировала на чтение таким способом: он читает например абзац,я страницу до конца. На следующей странице он опять абзац-я до конца. Постепенно он стал в процессе чтения увлекаться и читать больше.. Сейчас читает много, про себя.

не заставляла вообще, но книгами завалилаааа: и сказки и мульты в книжках, вобщем в конце концов она нашла что ей интересно и начала читать сама, довольно много - мои усилия оказались не бесполезны . НО на ночь ей я читаю в качестве обязательного ритуала это раз, а во вторых, мы сами с мужем читающие, так что пример тоже должен быть.

Эльма книгами завалилаааа

тоже грешна , покупается книг очень много
и

Эльма сами с мужем читающие

тоже есть.
и у ребенка интерес, но не самой, а мама или папа

Эльма так что пример тоже должен быть.

Это да! У нас папа и дедушки читающие. Это помогает.

Нам 7 лет, читает из под палки. Может надо было не заставлять, но сейчас то что делать? В школе все равно придется читать.

если в доме есть книги и дети видят не только затылки своих родителей за компьютером или перед телевизором, но хотя бы иногда с книгой в руках - то дети начинают читать и любить чтение.

книги моя пока читать особо не хочет
потому что читает медленно и психует еще пока

мы кады в магаз приходим, разрешаю ей выбрать няхи вкусные, на которых будут правильно прочитаны этикетки. ну 2-3 няхи за поход предлагаю, незнакомые надписи чтоб обязательно были.

Во ее читать прет тогда ваще не прочтет-вкусного не пожрет вот и все

Меня в детстве заставляли. Читаю рассказ, перескажу и иду гулять. Сама бы не стала читать. Читаю хорошо и быстро. Главное не перегнуть. Детям читаю, с первоклашкой читаем ежедневно по 15минут. Книги читать пока не заставляю. Летом дам книги на выбор, у нас их много. Пока читаем по пособиям.

Подскажите, плиз, дочка, 7 лет, 1 класс, читает плохо, скорость не увеличивается. Читать не заставляю, предлагаю кроме школьного прочитать ещё пару страниц выбранной книги. Читает, говорит, что ей интересно, иногда подхихикиват. Проблема такая, начала читать про себя. Это хорошо или плохо? Ведь в школе они вслух читают. Что мне делать, пусть про себя читает?

\~ПуШок\~: роблема такая, начала читать про себя. Это хорошо или плохо? Ведь в школе они вслух читают. Что мне делать, пусть про себя читает?

по мне так для удовольствия и наработки техники пусть хоть как читает. лишь бы читала.
моя тоже вроде почти сразу про себя читать начала. Еще в садике.

Когда надо было именно технику отточить перед поступлением в школу, заставляла. Ну как заставляла... Просто было необсуждаемое правило, что каждый день читаем по небольшому тексту. Совсем небольшому. Пять минут в день на это потратить ребенок может. Просто мое мнение - когда процесс идёт трудно, тяжело (а это у всех так в самом начале), у ребенка нет особого желания самому взять книгу и учитаться. Когда эволюционировала до бо-ме беглого чтения, просто стала подсовывать такие книги, что не оторваться. Но все равно она больше любит, когда читает мама.

А, и ещё у них в школе обязательные пятиминутки чтения на каждом уроке литературы. Это для тех, кого дома заставить не могут ))

уа-уа,
Сыну 10( читать сам не любит((. Прямо совсем(( но каждый день и я и муж часа 2 тратим, чтобы ему почитать... устали уже. Как ещё его научить самостоятельному чтению?
При этом есть дочь 7 лет, с 6 лет начала читать, за уши от книг оторвать не могу, и сын младший 5 лет, который с удовольствием учится читать, пока медленно, но сам просит каждый день.

Я обожала читать, читала по ночам с фонариком под одеялом.
Родители никода не заставляли. Просто мама читала перед сном мин 5-10.
И этого хватило)

Я читаю всегда и везде. Оба ребёнка ненавидят читать. В детстве читала обоим. Старшего научила в 6, младший научился сам,ближе к 5. Я не могу это объяснить.

\~ПуШок\~,
Наша учительница, когда дети были в 1 классе, говорила, что, заставляя их читать вслух, мы не даём им наращивать скорость чтения. Прочитал ребёнок страничку-две вслух, послушали, а дальше пусть читает про себя.

Делюсь последним достижением: зачитать книгу до дыр в маминой озвучке, а на 101 раз отказаться. Прочел пару глав самостоятельно, но уснул ( дело было днём))))

Кэт: по мне так для удовольствия и наработки техники пусть хоть как читает. лишь бы читала.
моя тоже вроде почти сразу про себя читать начала

dolu: Наша учительница, когда дети были в 1 классе, говорила, что, заставляя их читать вслух, мы не даём им наращивать скорость чтения. Прочитал ребёнок страничку-две вслух, послушали, а дальше пусть читает про себя.

Спасибо! На подсознательном уровне так и выходит, читаем вслух немного, потом про себя.

За одну прочитанную страницу, я ей три сама читала, но всё равно читать не любит, а слушать так с удовольствием, старшие запоем читали, особенно, когда заняться особо нечем было на отдыхе без телеканал и гаджетов. )))

Мой второклассник читает только пока я чищу и жарю картошку, из внеклассного чтения. Мне в слух. Себе читает редко, журналы из библиотеки про животных. Дочь в 4 классе читает все что не приколочено, иногда даже инструкции к бытовой технике

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы