Ребенок не ценит свои вещи!!!

Что с этим делать? Сын 3,5 года.
Купила ему новые 2 машины, стоят не дешево. Вечером даже спать их с собой положил, это было позавчера. Вчера вечером пошли гулять во двор, одну потерял другую подарил
С одной стороны как бы и не жалко, а с другой хочется научить ценить свои вещи, чтоб не думал что ему каждый день покупать будем... Научите знающие, что и как с этим делать? Как мне поступать в этой ситуации?
Может не давать игрушки на улицу? Больше не покупать? Вот что делать?

мама автор темы не давать игрушки на улицу

, если они для вас настолько ценны (не в психологическом смысле). Заведите отдельные "игрушки для прогулок", пополняйте набор в ближайших киосках и магазинах.
А ребенка не ругайте. Мал он еще, чтобы понимать цену вещей.

...(с)

У нас 2 пакета для улицы игрушек, он не желает их брать, а те которые новые и я не разрешаю ему хочется взять с собой на улицу((

как сын 3,5 года мог потерять машинку? где Вы были в это время?
По теме - из Спока: нельзя наказывать ребенка за то, что он ломает или теряет игрушки, так он познает мир; нельзя наказывать себя, незамедлительно покупая ребенку новые игрушки, если эти расходы не входят в Ваш бюджет, так ребенок учится познавать ценность вещей.

Подарил, пжлста, но новую в замен не куплю
Мой такой же щедрый, только раздаривает в группе. Иногда находим потом игрушки в шкафчике (видимо родители, видя чужую игрушку, возвращают), но чаще игрушки уходят безвозвратно))

Не покупайте ничего взамен этих игрушек,только следующие запланированные. Ребенок должен уяснить причинно-следственную связь между потерей игрушкам и ее отсутствием

Ханурик

То есть, если не покупать ребенок поймет что нужно ценить свои вещи, игрушки?

Ханурик как сын 3,5 года мог потерять машинку? где Вы были в это время?

Бегал и где-то оставил, другие дети подобрали, так и потерял. Мы по долгу гуляем, вчера например 5 часов по времени гуляли, двор большой и много детей гуляет. Сын ооочень активный и носится так, что и 5 часов ему мало устать, поэтому слежу из далека так сказать, чтоб в поле зрения находился.

У меня дочь тоже не ценит вещи.

Государственная Тайна Не покупайте ничего взамен этих игрушек,только следующие запланированные.

Вот так и делаю теперь. У меня и к вещам у нее такое же отношение. Дочке 5 лет.

Ханурик нельзя наказывать ребенка за то, что он ломает или теряет игрушки

Не наказываю и не ругаю за это, спокойно говорю, что больше новые не покупаем и всё.

автор-вам изучить содержание договора дарения-сделка безвозмездная, одаряемый не должен ничего..все-его вещь -хочет дарит, хочет ломает..а дальше ваше дело-что и когда еще покупать..
"машину? я тебе вчера покупала"

мама автор темы То есть, если не покупать ребенок поймет что нужно ценить свои вещи, игрушки?

только "непокупать" не со словами "потому что потерял", а объясните спокойно "Я тебе куплю в следующем месяце, когда получу зарплату", ну чтобы не как наказание

тата тта "машину? я тебе вчера покупала"

+100

мама автор темы Как мне поступать в этой ситуации?

у нас с первых прогулок было жесткое правило, которое никогда не нарушается: если игрушка тебе дорога, то не выноси ее на улицу, если взял, то:
1) сломал\потерял не жалуйся
2) новую не купят
3) не купят не потому что денег нет, а потому что ты относишься к своим вещам неаккуратно
4) вытекает из п.1-3 у ребенка заведен специальный мешок для "уличных" игрушек.
и будьте последовательны, если установили рамки, то всегда их придерживайтесь. сын научен, что мама за свои слова отвечает, у нас был прецедент, когда игрушки были выброшены на помойку.

мама автор темы Сын 3,5 года.

дак маленький еще

мама автор темы научить ценить свои вещи,

говорите, объясняйте, что машинки не дарят, а меняются... ходите ищите потерянную вместе

мама автор темы которые новые и я не разрешаю ему хочется взять с собой на улицу

мой пару раз посадил инерцию в песке-больше не брал новые на улицу.
на этот случай можете потом опираться-Вот помнишь ты новую машинку сразу потерял-жалко ведь-давай возьмем старые... что-то в этом роде. С моим срабатывало.

мама автор темы ребенок не ценит свои вещи

Потому что у ребенка очень много вещей, и они чрезвычайно легко ему достаются. Нет ожидания подарка, праздника.
Сначала заваливаете барахлом без всякого повода, потом дарите подарки коробками - вот и получаете то, что получаете.

"Вот чувствую, что какой-то машины не хватает… Белой НИВЫ что ли…))))" (с)

у вас переизбыток игрушек. от этого все ноги и растут. и игрушки покупаются походя хотя они не нужны.
попробуйте любовь к ребенку проявлять нематериально.

тут 10 лет пацану, а внимания к вещам ни на грамм, а вы от трехлетки такое ждете...

Зая-я тут 10 лет пацану, а внимания к вещам ни на грамм, а вы от трехлетки такое ждете... Да уж... Люди понятия о ценности не имеют, пока не начнут сами зарабатывать, а вы - трехлетка. С моими я начала работать с 10 лет (с помощью карманных денег), сейчас 2 года спустя гораздо лучше, но не предел. Это работа очень постепенная, пока действительно не начнут зарабатывать и бюджетировать. Слишком многого ждете от малыша.

мама автор темы

Маленький еще.

мама автор темы Сын 3,5 года.

ребенок в этом возрасте ценности денег и материального - не понимает, живет эмоциями. Дарит - просто потому что сейчас ему так хочется.
Игрушки возвращать, учить меняться или давать играть другим детям и забирать.
На улицу брать 1 дорогую и 3 одноразовых. Ну и следить за их наличием - ваша работа, плюс обращение к дитю. "Степка, а где же наша машинка красная, совочек белый и кукла Маша? куда же они делись?" Так вы и память тренируете, свою и ребенкину, и учите тому, что игрушки возвращаются домой.
У дочери так кукла хорошая "ушла" в садике, ей лет 5 было. Вот пятилетке можно уже объяснить, что такое воровство, утрата, доверие\недоверие, ценность.

Ермолаевна

Спасибо , так описали подробно и с примерами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы