Мелкий провокатор

3 года. Кризис, мать его, в самом разгаре. Ребенок часто меня провоцирует, не смотря на то, что получает достаточно внимания и игр. Он специально может набежать на меня резко, шлепнуть, пихнуть и прочее. Словами решить ничего не получается, он в общем-то вполне понимающий и соображающий, но в такие моменты всякая логика у него отключается на прочь. Я пытаюсь ему объяснить, что у нас дома никто никого не бьет, что маме больно, что мама может разозлиться если он так будет делать, что он может получить сдачу и т.д. ответ одно и то же-хочу бить, хочу сделать больно, хочу разозлить, хочу получить сдачу. Вообще он неагрессивный, даже наоборот, говорит эти "хочу" не думая, что за ними стоит, просто повторяет мою последнюю фразу со словом "хочу". Как я пробовала реагировать:
1)обьяснять ему все нормально и логично.И до сих пор пытаюсь так делать...
В ответ повторяет "хочу" и провоцирует дальше.
2)Пробовала игнор.
Тогда он провоцирует до победного.
3) отвлечь пробовала.
В ответ "не хочу ничего"
4)Один раз дала сдачу, с объяснением, что он должен понимать, что за его действия всегда может прилететь в ответ.
Он заистерил.
5) Отправляла в другую комнату и говорила, что не буду с ним играть, пока он будет так себя вести.
В ответ он уходит в другую комнату и там около часа может в одиночестве рыдать.И плевать есть ли слушатели. Ощущение, что он ревет не на публику, а от искреннего огорчения.

Уже не знаю, что и предпринять. Ощущение, что что бы я не делала, а детская историка мне обеспечена. Мамы, как вы выходите из положения в таких ситуациях?

Пожалуйста, не надо говорить, что я сама истеричка и все такое. Это далеко не так.

У меня тоже любитель "хочу убить, бить и драться".
Перепробовала все, самое действенное оказалось-любить. Целую, по утрам валяемся-нежу-обнимаю, говорю, что люблю; истерить стал меньше. Если истерит зову к себе, беру на руки и успокаиваю. Теперь сам при истерике идет и просит на руки взять, чтобы успокоиться. И прислушиваться больше стпл, хотя канеш коленца выкидывает.

Pippit™

Да. Примерно так. Моей дочке 3,7. То, что автор описала- прошли год назад. Сейчас если уходит к себе в комнату и закрывает дверь ( с оскорбленным видом " не заходите в мою комнату!!!") , через 5-10 минут отчаянных рыданий и моего игнора выходит: мамочка, я успокоилась, не плачу.
Потом мы идем на диван мириться мизинчиками. И уже после разговор что такое хорошо и что такое плохо. Шли к этому примерно полгода.
Может Это не имеет значения, но скажу. Для полноты картины. До этого из за проблем с речью с 2.5 лет наблюдались у невролога- кортексин, пантогам, эдас. Мне кажется эти препараты, помимо развития речи, помогли скорректировать поведение дочери. С двух до трех лет- был пипец, мне хотелось повеситься. С трех - явное улучшение. Сейчас к четырем- полное взаимопонимание.

Моему сыну сейчас 3,7 и у нас это "хочу" на первом месте) так же может налететь с разбегу, если что то говорю ему, что он не хочет воспринимать и делать, какие- нибудь замечания, поднимает руку и может кулаком стукнуть) так же разговоры, объяснения, ссоры, обиды и примирения за мизинчик) но все не надолго, потом забывается что ли и по новой) что не по его истерики, многое умеет сам делать, но ленится, считает, что за него должны делать, до смешного, сидит ест и "мама покорми меня", одевается - что то не получается, хнычит, не могу, сама делай) игрушки разбросает, спрашиваю, где игрушка -не знаю, говорю вспомни, поищи - сама ищи (типа тебе ведь надо). Это действительно кризис, у кого то раньше проходит, у кого то затягивается (у мальчиков как правило), надо давать понять, что такое поведение не есть-хорошо, и оно очень огорчает и расстраивает)) у нас срабатывает такая политика, но нет стойкой ремиссии). На счёт кортексина, я согласна, очень хорошее лекарство, сразу даёт сдвиги и виден результат, тоже хочу сыну курс поставить) эдас -306 сейчас принимаем, но когда выраженные продолжительные истерики) а вот пантогам - он накопительного действия, не хочется таблетками пичкать) нам вот тоже в три года на проф.осмотре, для усидчивости и коррекции поведения тенатен детский невролог выписала, у нас с него реакция, хуже самого изначального поведения была) Так что только терпения, ну и побольше общения и ласки)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы