может ли ребенок обманывать в 4 года?

Может есть психологи на сайте? Ситуация такая: Дети, 5,4 3 года, играют, играют активно , старшие мальчики, младшая девочка, мальчики типо враги девочки, стреляют в нее, догоняют, короче крик -беготня, ор. Рядом с ними папа девочки, неоднократно их останавливающий (он еще и папа старшего), в конце концов, мальчик 4 года сильно заплакал, дома маме сказал что дядя схватил его за лицо, мама спросила и на следующий день - тоже самое говорит (повторяет), потом мама даже увидела синечки будто бы от пальцев на щеках.
Мальчик 5 лет говорит что папа их только наругал, девочка тоже, папа говорит что это бред, хотел бы - жогнул по попе. Вроде он замечен во вранье не был... сам папа многодетный, детей своих не бил никогда.
Может ли мальчик так обманывать? Или может со страху придумал?

Мог. Скорее всего ему было обидно, что его наругали и он понимает, что сам не может справиться с обидчиком. А вот его родители - могут! Поэтому и жалуется.

Аноним 1 Мог.

а синяки откуда?

Моему еще и двух не было, как начал обманывать - в последствиях любой шалости перекладывать все на старшую сестру

еще как могут, причем с чистыми, честными глазами

аноним автор темы Может ли мальчик так обманывать? Или может со страху придумал?

легко, недавно была в шоке от наглого вранья девочки.

ЛараШ еще как могут, причем с чистыми, честными глазами

ага!!

аноним автор темы а синяки откуда?

Ну вариантов масса: садик, другие дети, сам ударился, натер, ну и самый наверно очевидный - мама поверила ребенку и синяки сама придумала. т.е. приняла его естетсвенный еще не ровный, не загорелый цвет - за синяки. Кожа бледная у ребенка? Венки видно?

Мог и придумать "со страху", а может и обманывать.
Если играли активно то те самые синячки могли собственно во время игры появиться

Моя иногда прибегает ,ревет- Что случилось?- Бабушка стукнула!
Бабушка сама бита была и в жизни внучку не тронет.

спасибо девочки за мнения

Могут- могут. Мой четырехлетка тут тааакое заливал! И так искренне!С абсолютно честными прозрачными глазами. Я поверила. Через полчаса врунишка "спалился".

невролог нам сказала, что маленькие детки должны уметь обманывать это гибкость ума проявляется

Может или нет, я бы призадумалась и с этим папашей больше бы своего ребенка не оставляла наедине

А почему никто не спрагивает,где была мама этого ребенка во время игры?

Могут

Ameliya

Мама в соседней комнате была, с женой этого мужчины, сидели разговаривали. Так не первый раз уже было, вот случай с рукоприкладством - первый

могут придумать все, что угодно. У меня сыну на этой неделе 4 будет. Смех и грех, врет, как дышит))) причем все белыми нитками...

После прогулки идет в туалет, закрывается, чтобы никто не зашел, через 2-3 секунды выползает довольный и говорит, что ручки помыл.

Иногда на него скорбный стих найдет, и он говорит, что его кто-то из родственников обидел. Причем с него пылинки сдувают все. Но приврать не мешает.

И самый главный прикол: он дома единственный ребенок. Если что-то где-то напакостит, то сразу говорит: это не я, это Денис))) Я пока что терпеливо отчитываю этого невидимого и мне незнакомого Дениса, но скоро, наверное, начнет прилетать и реальному безобразнику...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы