как развиваете память 6 летнему ребенку?

скоро в школу а память плохая, в садике стихи не учат...что делать? просто самим дома учить? времени не хватает...что вы делаете, мамочки дошколят?

NIKUSHA123 автор темы просто самим дома учить? времени не хватает...что вы делаете, мамочки дошколят?

учат и в саду и дома дополнительно учим стихи.
А на что у Вас хватит времени, если на стихи не хватает?

стихи, песенки учим, на это времени много не надо, это все делается между делом, при походе из садика домой, или в очереди в магазине. или в машине и т.п.
тренируемся пересказывать прочитанное, услышанное, в конце дня вспоминаем, что было за день (тот же пересказ)
игры: шашки, лото, мемори.
показываю картинки, потом убираю, прошу сказать, что было. или добавляю какую-то картинку, прошу назвать, что изменилось

посмотрите, я тут для себя составляла список игр по развитию внимания и памяти
www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/572560/index.html

Дочери почти 6 лет и для тренировки памяти учим стихи и пересказываем небольшие рассказы, песенки учим.

Учим стихи, играем в специальные игры . Память ведь разная бывает :)

на бэбиблоге писала недавно об этом, не уверена, что тут можно ссылку вставлять. :(

я с дочкой стихи учу. Онлайн-игры на развивающих порталах используем: запомнить предметы на время, потом выбрать, те которые были показаны, найти пару карточкам и т.д. Небольшие пересказы уже может сделать. Ей нравится такая игра: Я читаю сказку без названия ,а дочка или вспоминает правильное или придумывает свое. Если свое придумала, начинаю расспрашивать почему именно так назвала сказку? Речь также очень хорошо тренируется при таких упражнениях.

это из моей подборки упражнений на развитие памяти и произвольного внимания, поэтому тут не только на память

5.1 показать на 5 секунд ребенку набор карточек. Закрыть. Попросить рассказать,что там было. Через минуту и минут через 20 снова
5.2 на слух аналогично- произнести список слов, никак не связанных логически. Попросить ребенка воспроизвести. Попросить воспроизвести через 5 и 20 минут . У нас сегодня в итоге ушли в сочинение историй и в триз.

Слова были Кошка, велосипед, лужа и столб. В итоге сочинительства запомнили аж до вечера слова.
Историй несколько было. в одной истории у кошки утонул велик в глубокой луже. Придумывали способы,как его достать (зацепить чем-нибудь,нырнуть,дождаться высыхания лужи,попросить прохожих)

5.3 воспроизвести узор из палочек. Показать секунд на 10, закрыть,дать набор палочек, пусть повторит

6.1 двигательная память. И внимание тоже. Показываем жесты, ребенок должен их повторить. Норма для дошкольника - программа из 3 действий. Например, рука в кулак,потом разжимаем,держа руку ребром,потом переворачиваем ладонью вниз.
Пальчиковые игры сюда же

6.2 словесно-двигательное) запомнить на слух команды. в нашем случае-маршрут движения по клеткам,но можно и что-нибудь другое. Например, прыгни три раза, сделай два шага назад и нажми себе на нос пять раз указательным пальцем правой руки))
youtu.be/xfHy_PtHqcI видео этого счастья тут

1. На звук А хлопаем в ладоши, на звук О машем руками, на звук И гладим себя по голове. Быстро перечисляем команды. Надо переключаться. Я взяла тока три,но вообще под настроение берем больше. Слова и звуки могут быть любые. Действия под них тоже.

2. Из лекций по триз) но мы это не с картинкми делаем. Разглядеть предмет, найти в нем новое. Например, машинку. О, пятнышко ,не было раньше. Откуда оно? Тренируем внимательность и сосредоточенность. На лекциях триз недавно вот узнала,что так картины анализируют,попробуем.

3. учимся группировать информацию в блоке. Например,мы не можем запомнить весь рисунок сразу,но можем запомнить крышу, фундамент ,окна и стены отдельно,из чего они. Вроде бы мы в состоянии удержать внимание на 5-9 единицах информации. Поэтому объединение оной в блоки поможет увеличить нам количество запоминаемого.
    Это пока на будущее пункт.

4. Тренируем память по пути. Вспоминаем,что мы видели в пути. Считаем красные и синие машины,которые нам встретились. Считаем тетенек в желтом пальто или просто ищем таких)

5. Окрашиваем эмоционально . Сочинение историй,как выше я писала. Аналогично с цепочками карточек. Образность)

6. Ищем нужные слова в таблице. А еще лучше иероглифы))))) гы)

7. играем в сладкие прятки (прячем конфету и даем указания-описания,где она. описания должны содержать малозначимые детали)

8. Вспоминаем дела давно минувших дней)) когда мы ели морковку первую в сезоне с грядки,какая была погода? а с кем мы ее ели? а в зоопарк мы летом с кем ходили,кого видели? какие были запахи,вкусы в тот день?

9. Ищем что-нибудь потерянное. у нас младший-штатная ищейка. Тут потеряла счетные палочки. вспомнил,что они в рюкзаке,который брали с собой в сентябре (!). сказал,где рюкзак,куда ездили и т п)

10. учим иностранный язык))) в нашем случае китайский. чтоб сразу добить :D

NIKUSHA123 автор темы

Песни поют, книжки понравившиеся на сто раз перечитываем. На пятый раз когда читаю слова пропускать начинаю -добавляют, потом по строчке. К 10 прочтению уже знают наизусть.
Играют с папой в игру втроем: один слово говорит, второй- повторяет предыдущее и свое добавляет, следующий повторяет предыдущих два и добавляет свое, и так пока кто-нибудь не запнется. Также считали как-то раз: говорят цифру и к ней рифму придумывают, потом также повторяют предыдущую цифру с рифмой и берут новую и опять придумывают рифму, и тд. За неделю за 100 дошли. Сейчас всю поэму могут от зубка рассказать.

NIKUSHA123 автор темы времени не хватает.

Ну если у Вас на собственного ребенка времени нет, то наймите педагога или водите на доп. занятия.

Tigrа пересказывать прочитанное

а также мультики, события и все такое.

А если все игровое хорошо запоминает, ну там выбрать игрушку или составлять цепочки слов, запоминает подряд много слов, Знаете, игра есть, один говорит слово, второй его слово повторяет и своё называет, первый повторяет эти два слова и добавляет своё. Но категорически сложно идут стихи и англ.язык. Это все, будет тяжело учиться ребёнку? Учим столицу одной страны , неделями не может запомнить, с трёх лет учим детей животных, до сих пор не может ответить детеныша овцы. Ну как так? Ведь не глупая девочка, 5 с половиной лет

Воздух идут стихи

Мы стихи рисуем. Для дочери важен зрительный ряд. Как только в ее голове возникнет ассоциация слов с картинками,то она запоминает махом. Это как сказка получается

Воздух Учим столицу одной страны

Воздух с трёх лет учим детей животных

А зачем этому "учить"?:-)В это надо играть, если уж хотите чтобы ребенок знал. В животных мы с детьми играем в машине по пути куда-нибудь. Я называю маму-животное, а дети папу и детеныша. Причем нет цели чтоб было правильно, а надо чтоб было весело и даже когда у мамы-бобрихи ребенок оказывается бобрик это не трагедия))) Потом меняем условия, я уже называю детей (я всегда называю правильно).
Ну и это...может скучно это вашей дочке?:-) Животные, столицы))Я стараюсь идти ЗА ребенком,отталкиваясь от их интересов.

Ну так столицу одной страны, я имела ввиду столицу страны, в которой живём, а не все столицы подряд. Адрес же свой запомнила. А а детенышей овцы, лошади и коровы вообще считаю стыдно не знать. Ну так обидно, спрашиваю маленькая лошадка, молчит, я ей жеребенок.Полминуты проходит, ещё пару животных спросила простых, опять спрашиваю, молчит. Неужели такая избирательная память, в игры в слова до 15 слов точно подряд может правильно повторить

А сказки сто раз прочитанные в стихах которые, простые, ни в какую не запоминает

Воздух

Все разные, не обижайтесь вы на нее. Младший у меня с отличной памятью и вниманием, как выяснилось, но только когда это ему нужно. А если не нравится, то даже если и знает, не будет напрягать мозги совсем.

Данилара

Мы одно четверостишие неделю учим

Дочь посещает курсы по подготовке к школе (не привязаны к конкретной школе), там задают 2-3 стихотворения в неделю. Ходим туда уже 2 года. Ребенок в состоянии выучить и стих-е из 2-4 четверостиший за 2-3 повторения. А поскольку умеет уже хорошо читать то может выучить его сама - я ей методику объяснила. Потом поверила способна она это сделать или нет))) Замотивировала ее покупкой желаемой игрушки - выучила за вечер. Ей через месяц 5,5лет. Так что времени особо много моего не надо)

Посоветую развивающие альбомы с наклейками Земцова О. Н.

В метро серия книг на развитие зрительной памяти покупали. Запоминаешь предмет', который надо найти, открываешь разворот и ищешь.
Искали всей семьей

Я тоже считала, что у дочери плохая память. Она умудрялась в одной строчке два слова местами поменять - произвольный пересказ какой-то получался. Запомнить стих на праздник - это была пытка((( А вот песни запоминала на раз... Однажды заметила, что выученный стих (в кои-то веки легко) рассказывает, загибая пальчики.

Она разложила стих на такты, и вот в таком виде, он легко запомнился. Сейчас учим 2 стиха в неделю - полет нормальный. Кулачек держит за спиной))

Зрительная память хорошая. Имена начала только последний год запоминать -а так все на прогулке"Девочка-а-а! Мальчи-и-ик!"

Пересказывать что-то, учить стихи. Я делаю так, например, когда совсем нет времени, готовлю обед, ребенок садится с книгой, прочитывает, а потом пересказывает. Или распечатываю стих на принтере, она садится в комнате и учит, а потом рассказывает. Но моя четверостишие учит за несколько минут. Из садика когда едем прошу рассказать всё, что было и делали с самого утра и т.д.

в столицы играем. сын уже много городов и стран запомнил. еще английские слова учит и на аккордионе играет, там тоже память хорошо развивается.

NIKUSHA123 автор темы времени не хватает...

вообще ни разу не аргумент. Хотите результат? Извольте уделять время ребенку.
Нам очень помогли карточки - показываешь 5-7-9-11 итд предметов, ребенок смотрит, запоминает и потом по памяти называет. Очень туго шло поначалу, зато сейчас щелкает как орехи эти карточки. Благодаря этим тренировкам стихи практически не учим, прозу запоминает с листа после первого же прочтения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы