Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребенок говорит о смерти. Что делать????

У меня ребенок тоже такие вещи говорит. Он один в семье, обласкан, внимания ему много уделяем. И вот такие суицидальные мысли. Думаю, может, к психологу обратиться, пока не поздно?

Neiron Зачит ли ваша фраза "в точку", что ребенок рисует с вас ваш страх смерти?

я не знаю, но не исключаю.
Очень возможно. Я тревожный человек.

Neiron Я всем рекомендую центр Путь к себе. Это не реклама, там реально собраны все приличные психотерапевты в городе.
Там конкретно можно пойти к Кричевской Тамаре Владимировне или к дочке ее Кричевской Екатерине или к Санниковой эээ не помню имя Елена Георгиевна что ли. Она как раз занимается страхами.

ага, спасибо! Не убирайте свой пост. Я дозреваю еще до помощи.

Еще бы хотела в этом направлении порыться

Mrss онимаете, дети иногда представляют себе какие-то реалии таким образом, что взрослому не догадаться никогда. Например, родители развелись, или кто-то заболел, а ребенок фантазирует, что это случилось из-за его плохого поведения, по-своему интерпретируя врезавшуюся в память неосторожную фразу взрослых. И фиг догадаешься до такого. Это детские психологи неплохо раскручивают, модно попробовать, если сами не сможете.

Был переезд, сложные отношения со старшим поколением. Трудности семейные. Поэтому не факт что и здесь собака не зарыта.

Весна автор темы И что бы не возникло ощущение - что тело в земле и все... я рассказала и свое видение мира, мироздания. Скажем так.

Может, я нарушу Вашу картину мира. Но поскольку в данный момент никто наверняка не знает, что после смерти что-то еще происходит, то почему вариант "тело в земле и все" плох? Почему не сказать ребенку, как есть? Что в этом плохого?
У него от таких сказок может создаться ощущение, что умереть - не так и страшно, раз потом еще что-то светит. А если это плохо кончится? Как-то сомнительно, правильно ли такие вещи детям рассказывать.

Весна автор темы Порекомендвоать может кого нибудь?

На такой возраст - нет, к сожалению.

Mrss Боже мой! Вот это все зачем ребенку? Просто жить и радоваться нельзя?

+++
ты много накладываешь на ребенка, неси сама)))

Mrss "тело в земле и все" плох? Почему не сказать ребенку, как есть? Что в этом плохого?

+1 то же хотела написать. Не надо про загробные жизни и реинкарнации, чтобы избежать лишний фантазий. Тяжело это ребенку, тем более впечатлительному.

Весна автор темы или к Санниковой эээ не помню имя Елена Георгиевн

Ни о чем. я ходила к ней и сестра ходили...фигня. Не помогла никому.
Общие фразы и советы дает

Mrss Почему не сказать ребенку, как есть?

А как есть?

аноним

с чем обращались?
Она не должна вам советы давать, она должна вас выслушать и задать вам вопросы, найдя ответ на которые вы что то поймете.

Весна автор темы Mrss
Почему не сказать ребенку, как есть?

А как есть?

Например
merypoppins.com/kak-rasskazat-rebenku-o-smerti/
Вы же в интернете, в нем на все есть ответ, миллионы ссылок на вопрос как правильно рассказать ребенку о смерти))))

Neiron Она не должна вам советы давать, она должна вас выслушать и задать вам вопросы, найдя ответ на которые вы что то поймете.

++

В течении 3-х лет ребенок говорит о смерти, а вы мужу не рассказываете? почему? мне кажется что вы сами знаете ответы на все ваши вопросы!

Neiron
Например
merypoppins.com/kak-rasskazat-rebenku-o-smerti/
Вы же в интернете, в нем на все есть ответ, миллионы ссылок на вопрос как правильно рассказать ребенку о смерти))))

Вот по ссылке: Если ребенок спросит, что происходит с людьми после смерти, расскажите исходя из тех установок, которые приняты в Вашей семье. Рассказ может быть религиозным или атеистическим.

Именно это я и сделала . Исходя из своих представлений о жизни и смерти я и рассказала малышам об этом процессе.
Почитали перед сном детскую Библию. Рассказала, что есть еще и Буддизм - где есть реинкарнация. Что в Христианстве есть рай.

Восприняли хорошо, успокоились.
Считаю, что никакой травмы им не нанесла. И не играла в сказки - потому что сама верю во все это.

По одной из ссылок выше, была рекомендация - "Понятно, что кроме новых страхов это ни к чему не приведет. На мой взгляд, можно рассказать о впечатлениях людей, переживших клиническую смерть. О том, что большинство этих людей описывали свои впечатления в позитивном ключе."
Эта ссылка: www.all-psy.com/ks/kak-razgovarivat-s-detmi-o-smerti.html

Обсудили смерть дедушки, тревоги улеглись. Не считаю, что где то кроется моя ошибка.

Тем более, что говорить начал в 3 года об этом (когда такие темы не поднимались в семье). А смерть мы обсудили много позже.

Весна автор темы И не играла в сказки - потому что сама верю во все это.

Кроме рая))

Юля_17 В течении 3-х лет ребенок говорит о смерти, а вы мужу не рассказываете? почему? мне кажется что вы сами знаете ответы на все ваши вопросы!

не знаю(( Я тоже замкнулась.

Сегодня скажу.

Я своим детям намеренно не рассказываю, что может быть после смерти рай, ад, про реинкарнацию и т.д. Наоборот, сказала, что в землю тебя закопают и червяки сожрут. Ещё сказала, что если ребёнок у мамы умрёт, то она тоже с горя умрёт. Может и перебор, но добилась своего - смерти они боятся.

Mrss У него от таких сказок может создаться ощущение, что умереть - не так и страшно, раз потом еще что-то светит.

Если я ребёнку скажу, что после смерти он будет жить на облачках, то при какой-то неудаче он действительно может захотеть умереть "и побывать на облачках". У меня тоже один ребёнок очень чувствительный и ранимый.

так и хорошо что рассказали, но чего то парня вашего таки цепляет в этой теме, имхо как недостаток, так и переизбыток внимания может быть, много хорошо тоже плохо.
А может и ваше поведение и все вместе, вариантов миллион.
Но за три года конечно, можно бы уже и решить сей ребус?

у меня тоже было так со старшим. когда за что-то его руганешь или в садике пожалуются. говорил что хотим, чтоб он умер или его машина задавила. Пыталась спокойно ему объяснять, что очень его люблю и не хочу чтоб он умер. Но каждый раз все повторялось. Один ращ так это надоело, отругала его сначало, а потом поговорили с ним очень спокойно. сказала что когда человек умирает он ледит в земельке, что он нас никогда не увидит, что я не смогу его обнять и поцеловать и т.д. И еще сказала что нельзя такими вещами шутить, что все что мы говорим имеет свойство сбываться, что если он так будет говорить, это может случиться, а я этого не хочу! что как я без тебя буду?
больше не разу не говорил такого.
теперь если что грозит что уйдет к др маме)))
мне кажется это просто манипуляция+возрастной интерес. нам тоже 5

Весна автор темы А как есть?

ну по крайней мере то, что мы видим, то и описать: умер, положили в гроб, похоронили. Все. Это-то точно происходит, на 100%.
А про переселение душ и загробную жизнь можно ребенку свое мнение не навязывать. Просто сказать, что достоверно об этом ничего не известно, но некоторые люди верят в то-то, некоторые в то-то.

Жанчиk Если я ребёнку скажу, что после смерти он будет жить на облачках, то при какой-то неудаче он действительно может захотеть умереть "и побывать на облачках". У меня тоже один ребёнок очень чувствительный и ранимый.

Дык в том все и дело, не дай бог.

как в мультике "Белка и Стрелка, озорная семейка", там Бублик решил умереть, чтобы все плакали о нем, но представилось ему, что наоборот, все обрадуются, заберут его игрушки и т.п. и передумал. Ваш сынок хочет, чтобы его не ругали и наказывали, а жалели, думает, что особенно пожалеют и будут плакать, когда умрет. Это заблуждение всех детей, подростков.

Очень сложная ситуация у Вас. Думаю раз это 3 года продолжается, значит его рассуждения вызывают у Вас определенные чувства, которые он наблюдает или хочет видеть (слезы по нему, ласку к нему и именно к нему) , он у Вас видимо слишком ранимый ребенок, который хочет быть для Вас единственным. У него идет какая-то внутренняя борьба. Попробуйте сходить только с ним в церковь и пообщать с батюшкой. Попросите помочь объяснить ребенку, что у него идет самая лучшая пора -детство. И еще один способ - если опять заведет свою излюбленную тему, то попробуйте расплакаться перед ним и объяснить, что нет на свете любимее людей, чем Ваши дети и если что то происходит с ними плохое, у вас болит сердце до слез. Кстати, может они у Вас смотрят мульты и фильмы с подобной тематикой. Понаблюдайте за ними, что им нравиться смотреть. Спросите и посмотрите вместе то, что имнравится и прокомментируйте свое отношение к просмотренному.

первый вопрос: где он это услышал? ни за что не поверю, что это богатый жизненный опыт и собственные выводы, возможно подобная манипуляция ему постоянно встречается? результат есть-грех не применить.
вопрос второй: почему такой вопрос доверяете чужим людям на форуме, а не мужу, может ответ на поверхности, но Вы его не ведите?
как в анекдоте: я не врач, но посмотреть могу...

Дочка задушиться собиралась недавно. Пять лет почти. "Просто так нипачиму" Я жалуюсь маме, а она говорит, что я в садике пыталась удавиться чужими колготками однажды. На все вопросы отвечала, что просто так, надоело одно и то же каждый день. Я сама не помню.
Дочку сдержанно спросила, кому в день рождения туфельки будем покупать, если она задушится. И ещё думаю, что остро реагировать хоть негативно, хоть ласково не надо, чтоб не провоцировать демонстрации.

Если бы дочь мне заикнулась про суицид, я бы сделала траурное лицо и сказала, что это была бы самая большая потеря в жизни ( что истинная правда для каждой матери кстати). Рассказала бы не бредни всякие про реинкарнацию, а реальную схему того что происходит человеком и его телом после смерти. И что смерть это ВСЕГДА больно и что оттуда никто не возвращается и что умершие люди теряют самое главное - жизнь и возможность что то изменить, что то наладить, сделать лучше. Что смерть не решает проблем, а оставляет чувство горечи и недосказанности. ВСЕГДА!

Моя дочь как то пару раз заикнулась что уйдет из дома ( 6 лет, тоже вся из себя ранимая ромашка). В первый раз я строго сказала, что из дома она уйдет только когда я ее отпущу. Притухла сразу ибо она хоть и ранимая, однако очень послушная и если мама сказала "нельзя" значит блин нельзя и все:). Второй раз она заикнулась, что ВОТ СТАНУ БОЛЬШАЯ уйду из дома ( типа обижают ее тут) и смотрит на меня выжидающе "Типа что ты на это скажешь". Пришлось устроить задушевную беседу с промыванием мозгов.

Спасибо всем за отзывы, за ваши рассуждения!

фоти . У него идет какая-то внутренняя борьба. Попробуйте сходить только с ним в церковь и пообщать с батюшко

Попробую..возможно церковь подействую благотворно!

В результате нашей с вами беседы, я вывела для себя несколько возможных вариантов:

• Это просто манипуляции. Нужна другая моя реакция, что бы это прекратилось.
  • Возможно просто интерес к этой теме. Не понимание всех масштабов необратимости.
  • Как вариант - глубинная внутрисемейная проблема, идти к психологу мне.
  • Или проблема в сознании ребенка, что то его травмировало. Идти к психологу с ним.
  • Еще есть интересная идея (в личку прислали): ну не все же оптимисты))) Прими ребенка, прими. Он такой и все, он другой человек))) дай ему право быть таким, какой он есть))) тяжело бывает, но что ж поделать))) Мне еще помогает, когда я говорю себе: это другой человек и он может думать и чувствовать так, как ему присуще))) И все)))

katerinna почему такой вопрос доверяете чужим людям на форуме, а не мужу, может ответ на поверхности, но Вы его не ведите?

Потому что у психолога я уже была.. книги читала. Проблема пока есть, пытаюсь найти еще варианты понимания и решения.

А по поводу реинкарнации. Или "того света". Я в это верю и не считаю это поводом для дискуссии. Подискутировать можно, например, в церкви с батюшками. ))

Почему не считаю поводом для дискуссии: потому что я детям озвучила эту теорию совсем недавно, а проблема давняя. Следовательно - не она повлияла на такие разговоры у ребенка.))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы