Книги о войне для дошкольников

Попросили в садик купить какие-нибудь книжки о войне. Мне кроме "Мальчиша-Кибальчиша" в голову ничего не приходит. Какие ещё есть рассказы о войне?

ленка-пенка, сын полка

Смотрите , хороший список

о ВОВ для дошкольников

Наша любимая издательство Белый город "Письмо с фронта"
www.labirint.ru/reviews/goods/152478/

Tigrа Смотрите , хороший список

спасибо огромное, тоже думала, что почитать о Великой Отечественной своим ребятам

Вот хорошая, на мой взгляд, книга. Именно для дошкольников.
Юрий Герман: Вот как это было - www.labirint.ru/books/467379/

Спасибо, будем читать в преддверии 9 мая актуально.

Ksyundel автор темы Попросили в садик купить какие-нибудь книжки о войне.

вы не спросили зачем? я, как мама, была бы против таких книг
дома таких нет и ничего подобного не читаем
будут в школе по истории проходить - все узнают

Вот как это было.... очень понравилась моему 5летки. Хорошая книга, написано все точно, без преукрас о блокаде Ленинграда, но так, чтобы не страшно ребенку становилась, а он понимал кто такие герои и какие мужественные люди отстаивали свою родину.

Ludk вы не спросили зачем? я, как мама, была бы против таких книг

Почему? В садике детям о войне рассказывают. Нормально это. Попросили даже сделать работы с биографией и фото родственников, которые участвовали в ВОВ. Я порылась в инете, в семейном архиве, напрягла родственников, которых никогда не видела (несколько лет назад в соцсети нашлись). В итоге за один день узнала о предках больше, чем за всю свою жизнь. Очень полезное задание.
У Вас ребёнок о войне не спрашивает? Мой 6-летка интересуется. Самый сложный для меня вопрос "почему воюют на Украине?" (он же слышит, что говорят по телевизору). Я считаю, что надо с детства объяснять в частности про фашизм, чтобы не ходили потом маршем со свастикой. И чтобы они знали, кто на самом деле на кого напал и кто выиграл войну.

www.labirint.ru/books/434017/ Тут сборник, разные авторы. Мы как раз читали его недавно

www.labirint.ru/books/466355/ тоже сборник, но не тлько рассказы, но еще и стихи

www.labirint.ru/books/414283/ Кукла

www.labirint.ru/books/472126/ Тайна золотой долины

Пчелка_Майя www.labirint.ru/books/414283/ Кукла

Вчера ее из лабиринта забрали,сегодня вечером прочтем. Ох,боюсь реветь буду

kid-home-lib.livejournal.com/34531.html вот тут список книг о войне. По возрастам разделено . В частности дошколятам вот kid-home-lib.livejournal.com/71646.html

Смотря какая группа, может в подготовишке уже и можно... А моя в средней, толком еще ничего не понимает, вопросы задает, на которые и ответить то не знаю как, наример: мама, а если враги опять на нас нападут, они людей поубивают и работать заставят? Вот зачем моему 4 летнему ребенку такое в садике рассказали?!!! Я ответила, что такого не повторится и не будет, что война была давно, когда наши бабушки были детьми. Но напряглась короче...

Сейчас прочитала "Галина мама" и "Сергей Иванович и Таня".
"Галина мама" можно прочитать дочке 7 лет.
Но "Сергей Иванович и Таня" - просто жуть, рассказ идет от девочки - все померли, истощение, ее сдали в детский дом.
Наверное для 6-7 лет рановато.
Сейчас скачала и распечатала "Вот как это было" вечером будем читать.

Astrum*

Мой тоже принес задание такое. У меня есть фотографии где дедушка с бабушкой молодые, дед в форме. А есть где они уже старенькие. Есть медали. Вот думаю как это все в одну работу сложить? И какую фотографию принести.

Моzolk@

Я так своему два рассказа прочитала (уж вроде готовилась, сама на три раза перечитала ) и всё равно реву. Он говорит "мама не надо не читай, ты опять плакать будешь" а он переживает.
Про войну знает, книжки читаем, про дедушек, бабушек спрашивает. К медалям очень трепетно относится.
У меня была книга (я унесла в садик) рассказы о войне, издательство "библиотека школьника"
Еще купила книгу "рассказы о юных героях" но, там они все погибают. В ней так описано, что моменты их гибели можно не читать. Прочитать только подвиг.

Пчелка_Майя www.labirint.ru/books/414283/ Кукла

Тоже скачала. Вечером почитаем.

Odesseya Мой тоже принес задание такое. У меня есть фотографии где дедушка с бабушкой молодые, дед в форме. А есть где они уже старенькие. Есть медали. Вот думаю как это все в одну работу сложить? И какую фотографию принести.

Для садика сделайте просто фото в форме и биографию кратенько + фото медалей. Остальное на потом пригодится. Нам сказали, что в школе сейчас частенько задают проекты на эту тему.
У меня в шкафу фронтовые письма моего прадеда лежат. Очень интересно читать. Последнее за 3 дня до гибели написано...

Ludk вы не спросили зачем? я, как мама, была бы против таких книг
дома таких нет и ничего подобного не читаем
будут в школе по истории проходить - все узнают

%)
если войну забывают, начинается новая

Ваши дети не смотрят телевизор? Не видят войну на Украине? В садике, на улице им никто про войну не расскажет?!
Не бегают с пистолетами по дому? %)

Я - за правду, главное, сказанную спокойным голосом. Можно ровным голосом рассказать и про войну, и про смерть, про всё, что происходит в нашей стране. Для меня важно не пугать и не запугивать ребенка.
детям в этой непростой ситуации стоит давать не столько информацию, сколько поддержку и ощущение стабильности.

Когда ребенок задает Вам вопросы о войне, революции, его не всегда интересует информация. Чаще всего за этими вопросами стоит просьба: «Мама, помоги мне справиться со страхом, с тревогой, поддержи и защити меня». Поэтому Ваша основная задача — дать ребенку это ощущение безопасности и стабильности.

Я — не сторонник утаивания от детей происходящего. Тогда ребенок попадает в поле колоссальной тревоги, которой не находит объяснения. Но информация должна быть крайне лаконичной, без подробностей. Язык должен быть тем проще, чем младше ребенок.
sibmama.ru/index.php
www.uaua.info/preschooler_psychology/article-33388-kak-rasskazat-rebenku-o-voyne-sovetyi-detskih-psihologov/

Ksyundel автор темы книжки о войне

lerschool2.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BD.html

Моя 6-летка интересуется темой ВОВ, многие песни про войну любит и поет (день победы, темная ночь, землянка и тд), я нисколько не против, это часть нашей истории, я сама оч любила в детстве книги и фильмы о войне, хоть и переживала.
Из недавно прочитанного - Кукла Черкашина и Вот как это было Германа, Галина мама, 4я высота. Еще несколько книг лежит на очереди. Несколько рассказов ей прочитала из Улицкой Детство 45-53, которые сочла приемлемыми для ушей ребенка.

Есть хороший рассказ у Драгунского Арбузный переулок

Вчера в Ашане (Меге) видела книга для малышей стихи и рассказы о войне.

"Ночевала тучка золотая" Приставкина. Но она, наверное, все-таки для младших школьников.

Моzolk@ Вчера ее из лабиринта забрали,сегодня вечером прочтем. Ох,боюсь реветь буду

моя шестилетка очень заценила))))
а зачем про войну скрывать до школы? им всяко в саде про нее рассказывают. Вот уже больше года, после того как в сад пришел врач, воевавший в афгане, там в феврале у них какая-то дата, вывода войск чего ли, дочь хочет стать военным хирургом. вот реально год хочет. надеюсь, что ко времени поступления в универ, передумает.
к 9 мая в саде задали сделать доклад о животных-героях Второй Мировой

Вомбат

Вы издеваетесь? Я может такая впечатлительная, но я в 18 читала - две недели в себя прийти не могла..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы