До школы 1 год, по каким методичкам можно позаниматься с ребенком

Посоветуйте по каким книжкам-тетрадкам можно позаниматься с ребенком. Знает алфавит, читает по слогам, считает до 100, сложение и вычитание пока в пределах 20(

Сегодня своему 3-ех летке книжки выбирала сходите в книжный там много разнообразных тетрадей и книжек

Аноним автор темы

Читайте как можно больше книг + различные энциклопедии + различные опыты и много конструкторов и игрушек на логику.

Петерсон, Ломоносовская школа, прописи разные возьмите, руку тренировать(штриховки, печатные буквы, и т.п.)

А не зная методики как вы будете заниматься просто по тетрадкам? Просто там раскрась - тут заштрихуй?)) Хотя бы берите тетрадь+методичка, ну или в инете скачивайте методки.
Может шр какую то поискать - на любой вкус и кошелек, и можно спец программы по подготовке к школе поискать.

математика для дошкольников посмотрите Шевелева. оч много пособий хороших.

прописи Колесникова

окружающий мир Ломоносовская школа

Бураков, Беденко.

к 1 классу ребенок должен знать:
фио и адрес
времена года и их признаки
дни недели
животных разных стран и континентов (юг север наш лес тундра и т.д.)
птицы городские, перелетные, лесные
рыбы речные, морские и т.д.
растения
геометрические фигуры
должен уметь пересказать небольшой текст
уметт рассказывать русские народные сказки или хотя бы знать героев русских сказок
профессии
домашние питомцы
наблюдение за погодой ( ветер вьюга изморозь иней дождь град и т.д.)

это то что примерно сказали на курсах к школе.

читать писать на 2 м месте)

Бунеев "по дороге к азбуке" - это чтение, словообразование. Тот же автор - "мир вокруг нас", это что-то близкое к окружающему миру,
Математику возьмите Петерсон "раз ступенька, два ступенька", там заданий на логику много, если придет понимание принципов, то счет в общем-то вторичен:)
И чтение. Надо уметь понимать прочитанное, выделать главное в тексте, уметь озаглавить текст, делать выводы и пересказывать - таких заданий в школе будет много по всем предметам на любой программе.

Аноним

По-моему это все дети знают в четыре-пять лет, никак не в 7

Аноним читать писать на 2 м месте)

бред. именно на первом.

Тema

вот и не бред. это рекомендации учителей начальных классов а не мной придуманные.
у детей проблемы со связной речью. и главный акцент ДО школы не в 7 лет а ДО 7 лет развитие грамотной речи и умение ориентироваться в выше изложенных темах и уметь рассказать, пересказать, изложить.

Чтение приветствуется безусловно но это навык и техника. Плюс как выше обозначили понимание текста и т.п.

Письмо- тренировка само собой но никто не заставлял писать письменно в дошкольном возрасте

Аноним автор темы по каким книжкам-тетрадкам можно позаниматься с ребенком

А зачем? Какова цель занятий?

Галчона Может шр какую то поискать

мы ходим в Школу развития, 2 раза в неделю. А прописи надо, но уже на прописные буквы

Astrum* А зачем? Какова цель занятий?

Достаточно вполне

Prima facie Читайте как можно больше книг + различные энциклопедии + различные опыты и много конструкторов и игрушек на логику.

Аноним автор темы А прописи надо, но уже на прописные буквы

В школе вашу пропись будут переучивать.

Аноним вот и не бред. это рекомендации учителей начальных классов а не мной придуманные.
у детей проблемы со связной речью. и главный акцент ДО школы не в 7 лет а ДО 7 лет развитие грамотной речи и умение ориентироваться в выше изложенных темах и уметь рассказать, пересказать, изложить.

все правильно!

Аноним автор темы мы ходим в Школу развития, 2 раза в неделю

ну, так вы там по каким методичкам занимаетесь?
Мне тут в междусобое Лабиринтовские брошюрки посоветовали. Мне нравится очень. В качестве закрепления материала. Я раньше из тырнета брала занятия. А тут купил книжки, и не париться.

ни в коем случае!

не мучайте ребенка заранее, ему еще в школе достанется!

Bacardi не мучайте ребенка заранее, ему еще в школе достанется!

вы не занимаетесь со своим?

ЛисиЧЧЧка вы не занимаетесь со своим?

Я с сыном занимаюсь, но у него тяжёлое нарушение речи. Из-за того, что поздно заговорил, есть пробелы в знаниях об окружающем мире. Проблемы с произношением, фонетикой и фонематикой само собой. С пересказами тяжеловато, с мелкой моторикой не всё гладко.
Младшая у меня без неврологии, разговаривает хорошо для своего возраста, всё вокруг запоминает, с моторикой у неё всё нормально. С ней я специально заниматься по методичкам перед школой не буду. Смысла не вижу. И на подготовительные курсы перед школой водить не планирую. Сейчас вместо ШР у дочери занятия по ОФП, всяко полезнее и нужнее. Только на английский при возможности лет в 5 отдала бы.

я бы не стала брать на себя школьную программу. Прописи, чтение на скорость и прочее. Тем более ребенок основы знает, умеет:

Аноним автор темы Знает алфавит, читает по слогам, считает до 100, сложение и вычитание пока в пределах 20

Больше внимания уделила бы изучению мира как посредством книг (и сам почитать где-то и маму послушать) и естественно интерактивное изучение мира от наблюдений за живой природой, до походов по интересным местам города и области. В общем пробудить в ребенке желание и интерес узнавать новое, учиться и научить как искать нужную информацию,анализировать,сравнивать,делать выводы, а все эти буковки в тетрадках он успеет еще навыводить.

прописи с прописными точно не надо, в школе своя методика обучения прописным буквам и соединениям, а вот штриховки, печатные и т.п - только в плюс

Аноним читать писать на 2 м месте)

ну и на это не видитесь:) всяко разно читать ХОРОШО нужно уметь, и писать грамотно тоже нужно - а вот для это много читать ребенку +сам ребенок должен читать.
В октябре стих на страницу А4 прочитать выразительно ребенок вряд ли сможет - если он еле-еле только по слогам читает, а это 1 класс (если что программа 2100)

Аноним к 1 классу ребенок должен знать:

вот тоже также..сейчас дочь в 1 классе ,счёт в пределах 10 ещё проходят , а уже конец года скоро ) Мы в марте закончили стартовую школу и нам сказали- не смейте даже мучить ребёнка , не умеет читать - не надо, в школе научится, пусть отдыхает, потому что с сентября нагрузка начнется и все кто знает больше сдуваются ,им не интересно .

Аноним вот тоже также..сейчас дочь в 1 классе ,счёт в пределах 10 ещё проходят , а уже конец года скоро )

все-таки все школы разные, мы в лицее (не какой-нибудь понтовый, а обычный лицей с хорошими показателями) 1 класс - счет и примеры уже давно за пределами 10, уравнения, задачи в два действия, дом. задание по литературе например - рассказ Драгунского+ куча вопросов по произведени, русский - еще похлеще

ребенку думаете скучно? Да ни с какой, даже хорошей подготовкой, ребенку скучно НЕ БУДЕТ! Потому что очень много нового всего, а не просто 1+5, и две строчки в прописях

тесты карточки и лото для первоклашек есть, там вопросы который должны знать первоклашки, нам ШР показывали но нам до школы далеко, тем что особо не запоминала.

Аноним примерно сказали на курсах к школе.

А еще ребенок должен уметь СЛЫШАТЬ то что говорит учитель (а не мама), понимать задания, быть усидчивым, самостоятельным. Сомневаюсь что учитель над каждым будет стоять...
Про это не нужно забывать, считаю это только в шр (детский сад) можно развить, при занятиях в коллективе, а не индивидуально мама-ребенок.
Писать ни к чему, но руку набить - штриховать, вести линию без отрыва, держать ручку правильно - это нужно

Зашла я такая умная, а тут уже все сказали :)
Театры, совместное чтение, окружающий мир, основы безопасности, усидчивость, умением застегнуть пуговицы :) умение слЫшать учителя, размышлять. Это слова директора школы.
Уметь считать до ста и обратно, это отлично, но это не камень преткновения и не показатель ума :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы