не понимает, о чем читает

сыну 6 лет
читает с 5. у меня такое ощущение, что он в 5 читал лучше, чем сейчас
читает практически бегло, не по слогам, но не понимает о чем прочитал
он как-то воспринимает слова в предложении как просто отдельные слова, не связанные друг с другом
если прошу пересказать, то просит перечитать еще 1-2 раза
уже пора волноваться, или может поменяться?

ну мы позже читать начали. первый класс это просто седина моя на полголовы. во втором уже ощутимо лучше стало. т.е. сын прочитывает недлинный текст, 2-3 страницы и может в общем и целом рассказать о чем там, кто главные герои итд. хотя часто на какие то мелочи обращает гораздо больше внимания чем на основную мысль. Ноя уже и мелочам радуюсь... так что терпение и труд итд)

Я сама такая же была. Лет, наверное, в 5-6. Заставляли читать - читала, но не понимала ничего, просто слоги и буквы. Как-то больше хотелось угодить что ли, старалась. Потом в 1 классе читала очень медленно. И долго еще не любила читать и медленно читала. Чуть ли не до конца школы. Главное, не переборщить. Все равно понимать начнет, лишь бы не отбить все желание читать. Занимайтесь, помогайте. Пускай слова пробует читать и узнвать, а не просто слоги видеть и читать, раз заставляют.

Тутта автор темы

Напишите мне в личку, я вам подскажу как моего учили в школе развития
А вообще, можно брать коротенькие рассказы (Осеева, Толстой) читает и пусть пересказывает. Причем наводящие вопросы сами задавайте по началу.

Тутта автор темы

Я бы временно отстала от ребенка, на пару месяцев. У него мозг еще не дозрел до понимания прочитанного. То есть навык словосложения есть, но смысл чтения - именно в понимании и пересказе.

Лад Я бы временно отстала от ребенка, на пару месяцев

так он в школу в нулевой ходит. там требуют

efferus_angelus Я сама такая же была.

а вообще как в школе учились?

Может, Вы ему уже предлагаете тексты со слишком длинными фразами и множеством сложных для его возраста слов. Попробуйте вернуться к более простым сказкам/рассказам и проверить.
Еще в данном вопросе хорошо помогает развитие собственной монологовой речи. Стимулируйте ребенка пересказывать любые сказки, мультики и пр. Разыгрывайте их с ним по ролям (он волк, а Вы лиса, например). Это хорошо развивает концентрацию внимания и возможность удержать его на длинных фразах в т.ч.

это называется механическое чтение, просите читать медленнее не торопясь, а точнее сами не доводите до такова быстрого чтения успеет еще технику чтения нагнать, детей сначала учат понимать что читают а потом нарабатывают технику чтения, сейчас исправить будет тяжелее но можно, после каждого прочитанного предложения просите объяснить что прочитал.

Mrss Может, Вы ему уже предлагаете тексты со слишком длинными фразами и множеством сложных для его возраста слов.

да вроде не большие. Например, сказка ЛИСА И ЗАЯЦ

Mrss Еще в данном вопросе хорошо помогает развитие собственной монологовой речи. Стимулируйте ребенка пересказывать любые сказки, мультики и пр. Разыгрывайте их с ним по ролям (он волк, а Вы лиса, например). Это хорошо развивает концентрацию внимания и возможность удержать его на длинных фразах в т.ч.

спасибо

А нони М сами не доводите до такова быстрого чтения

да я не настаивала на быстром чтении
он сам как-то скоро от слогов к беглому чтению перешел, но, к сожалению неосознанному
такое ощущение, что он предложение заканчивает читать, первые слова забывает что ли? или не связывает их между собой по смыслу, просто воспринимает их как отдельно взятые слова
хотя память хорошая у него
стихи на английском, на русском достаточно легко учит

Тутта автор темы такое ощущение, что он предложение заканчивает читать, первые слова забывает что ли? или не связывает их между собой по смыслу, просто воспринимает их как отдельно взятые слова
хотя память хорошая у него
стихи на английском, на русском достаточно легко учит

на дизлексию проверить надо у логопеда это ее признаки, но не факт конечно

Я просто намеренно затормозила беглость потому, что тоже стала понимать, что она не понимает смысла. Зачем мне эти нормы? Нормы - они для нормальных, а у меня избранная ))))

И в принципе - дочь сейчас читает по буквам только для того, что бы запомнить как пишутся слова. Я сижу рядом и мы их проговариваем - все эти звуки и буквы и пытаемся понять, почему так. Ну какой семилетний гений сможет грамотно написать слово ЗДРАВСТВУЙТЕ. Спокойнее, мама, спокойнее.

Вот читаю про вашу проблему и все как про мою дочку... Теперь просто перестала просить её почитать, она по своей инициативе что нибудь читает и мне рассказывает... ( объявления, листовки, любимую книгу). Ей 5, 5.

Тутта автор темы вообще как в школе учились?

Хорошо училась, в начальной школе отличница была, потом 4 и 5. Русский и литература всегда хорошо были)
Стихи, кстати, тоже рассказывала и учила только так лет с 4. А вот с перессказами плохо было всегда. Видимо, на это нужно направить силы тоже Вам.

основная проблема первого класса - все бьются за скорость, а нужно понимать текст
Читайте медленно, по предложению, пусть пересказывает тут же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы