о религии детям

Добрый день.
Что и как рассказать о религии детям, если папа с мамой неверующие и некрещеные ?
Еще дочь (ок.5 лет) просится сходить в церковь, посмотреть, что там внутри. Ей очень нравятся здания соборов, мечетей, как они выглядят снаружи, хочет посмотреть, как внутри устроено, и что там есть.
Куда сходить? как подготовится к такому походу? что рассказать ребенку?
буду признательна за советы, и как всегда за литературу по данному вопросу

Пысы. Зачем? для общего развития. :)

У нас я бы посоветовала экскурсию по храмам города. Там и расскажут, и внутри побывает. У вас тоже, наверное, такие есть, можно узнать в бюро.

Ну что знаете, то и расскажите, в храм можно зайти, почему нет, моя лично в шоке была, на службу как раз попали

Сиpин экскурсию по храмам города

наверно, это долго, я не уверена сама, что нам это надо :)

Иноходка в храм можно зайти, почему нет

не знаю, почему нет. :) не была, кроме как со школьной экскурсией в детстве :)

Tigrа автор темы

Так и рассказывать: некоторые люди верят в то что на небе есть бог, который создал людей и тп. В храмы заходить, обьяснить правила поведения предварительно.
П.с У меня есть замечательная книжечка, неизвестно как попавшая в наш дом, Библейские рассказы детям, я не могла удержаться от смеха, когда ее читала ребенку. Надеюсь я ничьи чувства не оскорбила этим

Tigrа автор темы

Значит, просто расскажите, что знаете. А в храмы и так можно зайти.

Старшая первый раз в церковь попала в 4 года и это был Петропавловский собор в Питере. Ну, в соборе так и объясняли, все как есть - как он устроен, где у него что, что для ритуалов служит, как кто и что называется.
Но и интерес у нее был не к вере, а просто к тому, что это за штука, церковь. Мы атеисты на 146%, поэтому всякие тонкости веры, собственно, нам неинтересны, да мы и некомпетентны. А про здания...про здания они потом очень здорово в рамках ОРКиСЭ изучали, там, где основы религий. Потом на истории искусства. Но это уже в школе и системно.

Aнка Так и рассказывать: некоторые люди верят в то что на небе есть бог, который создал людей и тп. В храмы заходить, обьяснить правила поведения предварительно.

++ может вам начать с Верхотурья или ганиной ямы - там поспокойнее как то

Татьяна Вакалюк Петропавловский собор в Питере

мы заходили, но честно не помню в какой, на Невском)) Так как раз очередь к мощам чьим то стояла, мы когда ребю объяснили чего это, больше ей там оставаться не захотелось, хотя и так то желанием не горела

Я рассказываю по мере актуальности и возникновения вопросов у дочери. Рассказывала о язычестве, что люди испытывают потребность верить во что-то лучшее,высшее и обращались к этому НЕЧТУ за содействием в их делах. Кроме того многим явлениям и событиям люди в древности не могли найти объяснения и это убеждало их в существовании кого-то выше. И поскольку наша страна огромная ( а в древности была и еще больше), люди на разных территория верили в разных богов, имели разные ритуалы. Рассказывала о христианстве, о том как Русь крестили (по офиц.версии насильно) , что князь Владимир хотел объединить народ. И начал он с того, что свел всех людей к единой вере. Но так или иначе русские люди имеют очень своеобразную веру, включающую и исконно христианские обряды,традиции и верования и языческие,наши, народные и все это так тесно переплелось, что уже стало чем-то единым.
Чаще вопросы возникают как раз к Пасхе,Масленнице, Рождеству.
Рассказывала о истории возникновения этих праздников.
Рассказывала и о других религиях , когда были в Питере наткнулись на невероятной красоты мечеть, у дочери возникли вопросы и я к своему стыду ничего не смогла толкового ответить о мусульманстве ,благо под рукой сейчас инет везде)))

MummyDeo не стоит этого делать?

чего "этого"? :)
я ж написала, что у ребенка есть интерес, и я хочу его удовлетворить. накрывать колпаком и внушать "нет, деточка, мы атеисты, ничего рассказывать не буду, ничего не покажу" - на мой взгляд, очень глупо.

Сама сейчас читаю
modernlib.ru/books/antonov_vladimir/bog_govorit_uchebnik_religii/read/
Мне интересно, там про все религии )))

Tigrа автор темы Еще дочь (ок.5 лет) просится сходить в церковь, посмотреть, что там внутри. Ей очень нравятся здания соборов, мечетей, как они выглядят снаружи, хочет посмотреть, как внутри устроено, и что там есть.
Куда сходить? как подготовится к такому походу? что рассказать ребенку?

Сходите на экскурсию. Большой тур "по храмам" будет такому ребенку тяжеловат, а вот на экскурсию по одному храму очень даже можно. Либо Храм-на -Крови - там есть дежурный гид, просите рассказать устройство храма. Либо Большой Златоуст - там есть экскурсии с подъёмом на колокольню. Описание экскурсии и телефон экскурсионной службы здесь: orthodox-magazine.ru/articles/at898

Raduga557 спасибо вам и
Germiona

Вам
За ссылки

Если пойдёте без экскурсии, сами, то самые красивые храмы в нашем городе - это собор Александра Невского в Зелёной роще и храм Серафима Саровского возле Фан-Фана.

Germiona

А что за экскурсия по храмам? Подходит для детей?

Germiona

Ой, все увидела ссылку

Можно сходить, перед этим рассказать то, что сами знаете, а в храме всегда есть церковная лавка, там можно литературу подобрать для детей.

Germiona собор Александра Невского в Зелёной роще и храм Серафима Саровского возле Фан-Фана.

Мне нравится наш храм Пантелеймона Целителя - он почти в лесу, тут какая-то атмосфера особая.

verushka А что за экскурсия по храмам? Подходит для детей?

Сейчас многие турфирмы и паломнические службы предлагают сборные экскурсии по храмам города - на автобусе за 4-5 часов, в маршруты входят от 4 до 7 храмов, цена колеблется от 500 до 950 рублей за место. Пятилетнему ребенку наверное это будет тяжеловато, хотя я ваших детей не знаю - может они легко такие нагрузки переносят. Дети постарше ездят.

Если мы говорим о школьниках, которым нужна экскурсия в храм - лучше делать конкретно под класс.

Germiona

Спасибище за ссылку экскурсии на Златоуст! Давно дети хотели на колокольню подняться

Petka Давно дети хотели на колокольню подняться

Если без экскурсовода и бесплатно, то на колокольни можно подниматься в Светлую седмицу - это неделя после Пасхи, то есть с 12 по 18 апреля в этом году. Традиционно у нас в городе пускают на колокольни Храма-на-крови, Вознесенки, Троицкого собора и того же Златоуста - это если в центре. Про другие храмы надо на месте уточнять.
Но это уже старая ю-мамская традиция в колокола с детьми звонить после Пасхи))
вот я как-то дочкин класс водила nashural.ru/klassnie-progulki/pashalniy-zvon.htm

можете так же организоваться, Пасха уже скоро

Tigrа автор темы Что и как рассказать о религии детям, если папа с мамой неверующие и некрещеные ?

вот все аналогично. не получается нормально рассказать. Сын видел христианские храмы, мусульманские мечети. Видит, но улавливает какие-то детали: витражи, купола, кресты, колокольни. Т.е. видит архитектуру. С религией в его голове это не увязывается. Хотя первый раз задал вопрос: кто такой Бог в 4,5 года (после чтения сказок Пушкина).
В храмы заходили. Но рассказать ему доступно так и не смогла. Видимо в Пасху будут снова вопросы...

Моzolk@ люди испытывают потребность верить во что-то лучшее,высшее и обращались к этому НЕЧТУ за содействием в их делах

Такое объяснение не прошло. Лучшего я придумать не могу.

SofikaDima

Купите детские библии. Я читала обоим с 3-4 лет вместо сказок, по ходу дела с праздниками еще кое-что добавлялось, особенно с такими как Рождество и пасха, и в голове выстраивалась цепочка. В церковь старший тоже сходил первый раз пару месяцев наззад, в шесть, второй(4.5лет) вообще еще ни разу не был, имхо мама с папой агностики несмотря, что крещенные оба.

Prima facie имхо мама с папой агностики несмотря, что крещенные оба

Агностики - это в смысле верите, что мир непознаваем? А смысл тогда детей в школу водить, учить чему-то?

Germiona

Агностики - это те, кто верит в науку прежде всего и не верят в церковь. И еще одно отличие агностика от атеиста . Атеист уверен, что бога нет, а агностик не верит пока не будет доказано научно:)
А в школу бы да, не водила, имхо ничего там мои дети не учат пока нового. Дома приходится заниматься всем самостоятельно
Кстати, мои в католической школе еще учатся, меня нисколько не напрягает. Библию все равно читаю как сказки:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы