Дочка не хочет играть самостоятельно.

Дочке 3,5 года. В садик не ходим после неудачной попытки походить в миник. Ходим на занятия - и школа, и творческие - несколько раз в неделю. Ей всё нравится. Понимаю, что садик ей нужен очень, общения мало. Садик в планах есть, но пока не знаю, как быстро эти планы получится осуществить.
Но ведь дети всё-таки дома сами играют. Кто-то больше, что-то меньше. Когда она дома со мной, напрочь отказывается играть сама. Не подумайте, я не из тех, кто забивает на ребёнка и целый день себе посвящает. Играю обязательно по мере сил и наличию времени. Дома только всё самое необходимое делаю по минимуму, чтобы грязью не зарасти. И то не даёт - ноет, лезет, мешает, капризничает. А о том, чтобы маме чем-то своим заняться - повышивать, например, - даже речи быть не может. Причём, если её оставить с папой или с тётушкой - с теми, кто с ней активно не играет, она сама себя без проблем займёт. Т.е. изначально с ней всегда, круглосуточно была я, она получала максимум моего внимания. Но как от этого отучить? А от других только и слышу :"Золотой ребёнок! Играла сама, не мешала, не капризничала." Если надо идти прибираться или спать ложиться, так без проблем, поиграет сама.
В общем, буду рада ответам, особенно с рассказами о личных победах в этом деле. Вовсе не хочу напрочь отгораживаться от ребёнка, но дальше уже не могу просто - четвёртый год не могу толком ничего сделать, дальше не могу так просто.

Нам психолог настоятельно рекомендовала оторвать от себя и в коллектив, то есть в садик. Ребёнок манипулирует вами, не поддавайтесь.

у нас всё тоже самое! но я его рано в садик отдала,потому что уже больше так не могла!!!! а так предлагала ему вместе готовить,пол пылесосить, пыль вытирать - ему нравилось....это было что-то вроде игр....сейчас ему уже чуть больше 5 лет,совсем уж чтобы самостоятельно играл не бывает,ему обязательно надо чтобы я была в поле его зрения и видела как он играет!!! Мне проще сейчас тем,что он теперь не один играет,а с братиком. Тот совсем самостоятельный в свои то полтора года.

Ну как бы вы 3,5 года играли с ребенком всегда и всюду, для того чтоб режим поменялся нужно время. И Ваше спокойствие. Сегодня Вы с ней играете, уходя на "пару минут", завтра отлучаясь минут на 10 по своим делам, послезавтра она играет и одна. Постепенно привыкнет, если Вы будете последовательны (" я закончу свои дела и присоединюсь к тебе" и обязательно присоединиться).
Ну и учите играм "на одного". Это игры (не сразу, но в перспективе) практически не требуют участия взрослых
Плюс, организуйте пространство в доме так,чтобы Вы могли делать то что нужно Вам, но и дочь была при деле.
У нас в квартире творческая зона (лепка,аппликации,рисование) находятся на кухне, где я что-то готовлю, дети мастерят, я могу отвлечься,если нужно на них, но чаще общаюсь с ними только словами. Я вроде как рядом, но и вроде как все при деле)))
На кухне же организовано пространство для магнитных игр( магнитная доска на стене висит), есть сейчас куча магнитных пазлов, игр-бродилок, логических игр, да и просто собственных придумок.
Вот тут можно при игры с магнитами почитать (можно все перенести на доску и тогда мамино присутствие нужно минимально) taberko.livejournal.com/209043.html
Ну и одно из самых важных обстоятельств: я никогда не играю с детьми без желания. Т.е. обязательно нужно играть тогда когда хочется и в то во что хочется. Ну и детям полезно "поскучать", от этого развивается фантазия и творческая "жилка". Конечно "скучать" надо не перед тв или планшетом. Но иногда и гаджеты тоже в помощь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы