эгоист

стала замечать в последнее время, что ребенок (дочь 5 лет) растет эгоистом.
так было всегда, но думала, что перерастет.
если что-то не по ее, крики Я так хочу, Мне надо и т.д.
пример: папа пришел с суток, лег спать, дочь решила слушать музыку и танцевать, на все уговоры попозже, говорит я сейчас хочу. ну и масса подобных примеров.
то что надо окружающим, ее вообще не волнует. как исправить детский эгоизм?

Аноним автор темы как исправить детский эгоизм?

зеркальте.Не маленькая уже. Поистерит, но поймет...

Учите потихоньку, в том числе примером.
Отвлекайте, занимайте тихими играми.
Стихи почитайте "Мама спит, она устала, ну и я играть не стала.."
Можно ж компромиссы искать. Танцевать в наушниках в другой комнате

Аноним автор темы стала замечать в последнее время, что ребенок (дочь 5 лет) растет эгоистом.
так было всегда, но думала, что перерастет.
если что-то не по ее, крики Я так хочу, Мне надо и т.д.

А в 3 года какБЭ этого вам не видно было?

Аноним автор темы пример: папа пришел с суток, лег спать, дочь решила слушать музыку и танцевать, на все уговоры попозже, говорит я сейчас хочу.

а вы /папа ей что в ответ?

NataliaNatalia значит не учите давать, учите брать.

учим делиться. девочка не жадная, всегда делится.

аноним а вы /папа ей что в ответ?

я пытаюсь ей объяснить, что папа с работы, устал, отдохнет и можно будет слушать музыку.

Кобра Танцевать в наушниках в другой комнате

это ее не устраивает, она скачет, кружится, наушники ей мешают. наряжается.

Аноним автор темы я пытаюсь ей объяснить, что папа с работы, устал, отдохнет и можно будет слушать музыку.

ок, а кроме объяснялок? включает она дальше музыку, ваши действия?
и все-таки:

аноним А в 3 года какБЭ этого вам не видно было?

?

Аноним автор темы папа пришел с суток, лег спать, дочь решила слушать музыку и танцевать, на все уговоры попозже, говорит я сейчас хочу.

а не надо уговаривать! нужно констатировать факт: "папа работал и устал, ему необходиом поспать, поэтому мы стараемся не шуметь и я (мама) и ты (дочка), это правило касается всех, папа тоже не шумит и не танцует если она (дочь) спит". Вот как-то так. Включает музыку. подходим выключаем, дочь пускай найдет альтернативу, например порисует, в куклы поиграет и пр.Не нравится -пускай идет спать.

аноним А в 3 года какБЭ этого вам не видно было?

в 3 года легче было договориться. да и так активно ее Я или только Я не проявлялось.

аноним включает она дальше музыку, ваши действия?

она не включает, а психует или нудит, ноет почему я ей не разрешила

тут даже не единичный случай с музыкой. ребенок не считается с другими, Я хочу, Мне надо и все. Свои интересы на первом месте.

Аноним автор темы Я хочу, Мне надо и все. Свои интересы на первом месте

По-моему все логично. А кто у нее должен быть на 1м месте? Надо не на ее "я" забивать, а учить чужие "я" уважать.
Моя красавица такая же "я хочу!", на что я всегда отвечаю примерно одинаково "я и не запрещаю тебе хотеть! хоти на здоровье, но будет вот так, потому что..."

Родить младшего. Часто помогает

Ну не надо так вот ярлыки вешать. Бывает, что-то до детей не сразу доходит, а вырастают прекрасными людьми. А пока - ваше твердое "нельзя".

Аноним автор темы в 3 года легче было договориться. да и так активно ее Я или только Я не проявлялось.

Что за договориться? Договориться можно идти гулять или книжку читать - это на выбор, тут можно и нужно договариваться.
А когда папа спит, включать музыку - это не договариваться надо, а приучить за столько лет жизни в семье среди других людей, что есть в семье свои ПРАВИЛА - когда спят, не танцуем.

Аноним автор темы Свои интересы на первом месте.

Значит, и у вас они же на 1 месте. Значит, никто, кроме нее, в семье свое я не проявляет, о своих интересах не говорит.

Ваще не поняла проблему
Папа спит - никто не танцует
Папа выспался - все в пляс
Без вариантов:))

Bergenya

Э не.. Родить младшего - это помогает (а вернее не помогает, а заставляет) родителям забить на "я хочу" старшего, но отсюда лезут еще большие проблемы...

Я хочу танцевать
А чтоб папа выспался хочешь? Хочешь о папе позаботиться? Он проснется и мы расскажем, как ты правильно решила порисовать, пока он отдыхает

Желание учитывать интересы другого тоже должно быть личным. Для ребенка важно проявить себя в заботе о близком. Покажите ее "выгоду", когда она действует по правилам принятым в семье

я хочу мармелад!!!!!!!!!
а я бентли хочу!
не куплю!
аналогично.
занавес
вот и поговорили. и продолжения нет и не будет. ты можешь хотеть все что угодно, но кроме твоих хочу - есть и чужие+возможности+обязанности.
и незачем ребенку вдалбливать что нельзя хотеть. хотеть можно. но иногда надо это делать молча и хотеть некое продолжительное время пока хочу реализуются.
как говорили китайцы - ожидание должно наполнится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы