Книги по социализации для дошкольников?..

Доброе утро всем, не знаю, как лучше назвать тему :)

Подскажите, пожалуйста, книги/карточки/игры для ребенка 4-5 лет, интересует что-то типа Петрановской "Что делать, если...", но попроще, что ли. Нужно именно на проработку ситуаций типа - подойти успокоить другого ребенка, если плачет... Помочь собрать с пола упавшие вещи... Что делать, если отобрали игрушку... Если дразнят... Ну такого плана. У меня сын, 4,5 года. Проблема в том, что в ответ на любую обиду от сверстников начинает реветь :((( игрушками обычно делится, других готов угощать, играть сам зовет других детей, но при этом их вроде как опасается, потому что могут спонтанно обидеть. Даже если нечаянно. Ребенок вполне открытый, не агрессивный абсолютно, потому для него, видимо, каждый раз шок, когда получает от сверстников :( Эх... У нас есть книги подобные на английском языке (живем не в России), но там не всегда нужные мне ситуации отражены. Разговоры разговариваем, конечно, но для закрепления мне б с картинками и умными советами умных людей :)

Попробуйте терапевтические сказки. Их просто даже придумать самим. Вот есть группа ВК, посмотрите там примеры и вообще по инету погуглите vk.com/therapytales
Еще полезно играть в игры на проработку каких-то моментов. Ребенок играет за одну игрушку,мама за другую. Мама ведет игру,создавая нужную ситуацию и ставя игрушку ребенка в неудобное положение, смотрит реакцию,подсказывает и думает вместе с ребенком как можно выйти из сложившейся ситуации,заканчивать надо всегда на позитивной ноте.

Как написать свою терапевтическую сказку.

Дорогие друзья, сегодня я дам вам несколько советов по написанию своей терапевтической сказки.
С одной стороны, сказки настолько простые, что кажется придумать свою совсем не сложно, но для того, чтобы сказка действительно работала, нужно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, очень важно, чтобы малыш ассоциировал себя с героем сказки.
Для этого персонажу сказки выбирается имя, похожее по звучанию на имя ребенка: Софья - Офья, Марина- Арина (Карина), Юля - Уля, Егорка - Едорка, Гриша- Триша, Анечка - Манечка.

Кроме того, необходимо описательно представить персонажа, во что он одет, что он любит делать, сколько ему лет, какого он роста. Все эти характеристики должны быть описаны с ребенка и понятны ему. Иногда даже необходимо напрямую указать сходство (особенно для маленьких деток - с года до 2).

Пример: Жила была зайка Манечка. Ей было 2,5 годика, как и Анечке. Она очень любила петь и танцевать. Еще она очень любила бантики. Мама каждый день надевала ей на каждое ушко по бантику.

Во-вторых, описываем проблемную ситуацию, которая происходит с героем, причем описываем какую (обычно негативную) эмоцию он испытывает.

Пример: Зайка вышла на улицу смотреть салют. Сначала она сильно испугалась, потому что салют оказался очень громким! Она прижалась к маме и заплакала.
Примеры эмоций: страх, стеснение, грусть, и т.д.

В-третьих, самая важная часть - разрешение проблемы. Как правило, это деятельность героя, или его окружения, приводящая к замещению эмоции: с негативной на позитивную.

Пример: Мама поняла, что Манечка испугалась шума, и показала, как можно закрыть ушки лапками. Зайка так и сделала и сразу стало тише! Она перестала бояться и плакать.
Потом подняла глаза вверх и увидела такую красоту, какой в жизни не видела! Манечка стояла и смотрела на салют, закрыв ушки лапками. Она даже забыла, что было громко, все смотрела и смотрела, и наслаждалась красотой.
Результат: заменили эмоцию страха на восторг, радость.

Кроме того важна мотивирующая идея.

Наши сказки дают очень сильный терапевтический эффект, чем младше ребенок, тем сильнее эффект. Поэтому нужно с осторожностью и вниманием отнестись к идее, представленной в сказке.

Неконструктивная идея может усугубить проблему, или решить одну проблему за счет появления новой, иногда даже более серьезной.
У моих друзей был случай, когда они применили необдуманную терапевтическую сказку, и это усилило страх у ребенка.
Поэтому будьте готовы, что над конструктивной, работающей идеей придется основательно поработать, но это того стоит!

Как правило, целью нашей сказки является либо преодоление страха у ребенка, либо коррекция поведения, либо избавление от привычки.
Во всех этих случаях ребенку комфортно вести себя так, как он привык, и как умеет, и просто так меняться ему нет никакого смысла.

Идея сказки и должна содержать в себе существенную выгоду, позитивный мотив, счастье для ребенка с точки зрения его самого. Тогда ему захочется измениться, хоть это и не просто.

Вот несколько принципов, которых я придерживаюсь, при создании идеи для терапевтической сказки.

Во-первых, идея не должна содержать запугивания. Страх - не самое лучшее средство для достижения цели.

Во-вторых, идея не должна основываться на уговаривании. Потому что если ребенок в итоге и согласится, то это будет противоречить его сути, это будет просто означать, что он сломлен.

В-третьих, нужно стараться избегать подкупа. Т.е. избегать заставлять его делать что-то исключительно из-за награды.

В-четвертых, неуместно применять шантаж. Пример: мама грустит, злиться, обижается, молчит, если главный герой (ребенок) делает или не делает что-либо. Это вызывает у малыша чувство вины, и страх, что их не любят.

Конструктивные же идеи содержат что-то, что важно и ценно для ребенка. Самый общий и во многих случаях работающий мотив - осознание ребенком, что он стал взрослый, самостоятельный. Такой мотив замечательно работает, если мы хотим приучить ребенка к чему-то новому, научить одеваться самому, или убирать игрушки. Иногда он может сработать и для изменения привычки.

Но иногда нужен более конкретный мотив. Здесь нужно отталкиваться от ребенка, от того, что он любит. Если ребенок любит играть с друзьями, особенно если они старше его - придумывайте истории про друзей. Если ребенок очень любит дачу - сюжеты про дачу. В общем, тут огромное поле для фантазии. Главное, чтобы ваша идея тронула самого ребенка. При этом совсем не обязательно, чтобы то, что заложено в идее, было доступно к исполнению прямо сейчас. Сюжеты про дачу актуальны и зимой.
Само стремление творит чудеса!

Вдохновения вам, чудесных, эффективных сказок и счастливых деток!
Источник vk.com/therapytales
Этих же правил можно придерживаться при игре с ребенком с целью корректировки, помощи ребенку в его реакциях, поведении и т.п.

Birdie автор темы подойти успокоить другого ребенка, если плачет... Помочь собрать с пола упавшие вещи...

зачем?
он сам еще ребенок, почему он должен проявлять заботу о других до того, как научится заботиться о себе?

Birdie автор темы Что делать, если отобрали игрушку

почему для этого нужны книги? вышли с ребенком на прогулку, и подключайтесь.
нет такого: выучил теорию - успешен на практике.
есть другое: увидел на практике - научился применять и в своей жизни.
вышли с ним, заступились за него, на 45 раз он осмелеет, если будет знать, что вы с ним и вы за него горой.

Моzolk@

Спасибо, я посмотрю :)

аноним

Понимаете, здесь (в США) воспитание иное. Я вижу это в окружающих детях, которые проявляют заботу, спешат помочь. Маленькие дети, начиная лет с трех. Так что ничего экстраординарного нет в моем желании моему ребенку про такое напоминать почаще. И это де не трудно - сделать хорошее, правда? И всем от этого приятно.

А что касается заступничества :) ну, тут в войну в песочнице не играют :) типа все милые и улыбаются, и мама обиженного ребенка вежливо обращается только к маме обидчика. И каждая уже своему ребенку делает внушение. Мне надо, чтобы у ребенка как-то в голове чтобы зафиксировалось, лучше, с картинкой и небольшой историей, что можно банально сказать - stop it! а не реветь... Ну, это как повторение-мать учения :)

Но спасибо за советы!

Birdie автор темы мама обиженного ребенка вежливо обращается только к маме обидчика

Так я поняла, что речь не об Азии)))
И вам советую так делать, и тогда ребенок уже и научится повторять: - Отдай игрушку.
Но научится, слыша от вас, а не прочитав в книге.

Birdie автор темы И всем от этого приятно

Имхо, сначала учим постоять за себя, а потом уже растим приятное для всех создание.
Т.е. первое - защитить себя, а уже потом радовать глаз окружающим. В обратном порядке этому не научить.

Birdie автор темы

Примеры как вы хотите наоборот можно найти в англо книгах и не найти в русских, имхо менталитет совсем другой. Идите на амазон, читаЙте отзывы книг и выбирайте подходящую книгу. На крайний случай спросите на площадке детской, что местные мамы читали о детях или в садике учителя попросить посоветовать нужную лит-ру. Можно на форуме спросить. Я welltrainedminds обожаю

аноним нет такого: выучил теорию - успешен на практике.

есть такое. у петрановской отличные советы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы