я буду делать только как я хочу...

Стала мне в последнее время так дочка говорить. Ей скоро 5. И я вроде бы аргументы нахожу для нее, что , типа, сначала надо научиться быть самостоятельной, а потом жить самостоятельно.(ну на ее уровне, конечно, объясняю). Вопрос снимается на время, потом снова вот такие заявления.
А что бы вы ответили ребенку? Доходчиво для 5-летки. Почему нужно жить пока по взрослым правилам? (т. е. не есть одни сладости, не смотреть круглосуточно мультики)

Хе.. полезла в гугл и открыла для себя существование кризиса 5 лет. Дак это просто к этому идет, да? (с надеждой)
Вдогонку второй вопрос - как помогаете СВОЕЙ нервной системе справится с детскими кризисами? усилием воли?

Кризис пяти лет существует тоже? Т е у моего сына тоже кризис: Ну почему я должен все время делать то, что вы хотите? Чистить зубы, одеваться, заправлять кровать, убирать обувь в обувницу??? Я хочу делать только то, что Я хочу!!! На такое я отвечаю просто. Давай я тебя одену, а ты меня одевать будешь и почисти мне зубы, и я тебе почищу. Каприз отпадает.

Что мешает не покупать конфеты килограммами и изъять пульт?

LudmilaLublu Кризис пяти лет существует тоже?

Юмаму почитать, кризисы есть абсолютно всех лет от 0 до 80

LudmilaLublu Ну почему я должен все время делать то, что вы хотите? Чистить зубы, одеваться, заправлять кровать, убирать обувь в обувницу???

Потому что это не "я так хочу", а правила общепризнанные и применяемые, как то так. Ни кто не ходит голым, пятилетний ребенок этого не понимает?

Я сказала бы, что тогда всей семьёй будем делать только то, чего всем хочется. Например, есть рыбу вместо конфет. Давно хотелось же А вместо мультиков читать вслух учебник по матану. А вместо похода в кино или в другие развлекаловки будет сончас всегда теперь. И, кстати, не стоит забывать о том, что когда кому-то очень захочется новую куклу, маме срочно станет нужна новая кастрюля.

Если честно, я как взрослая вообще не понимаю, где тут проблема с детьми любого возраста, хоть 5 лет, хоть 15. У взрослого все рычаги влияния.

У меня дочь такая. Говорю, что я уважаю ее хотения и жду от нее того же. Но порой это стоит огромных сил

...(с) Что мешает не покупать конфеты килограммами и изъять пульт?

вот самый адекватный ответ. Сначала не можете сказать "нет", а потом "ой, кризис"

от неограниченного количества конфет зубы портятся, от мультиков - глаза.
дочь анатомию любит, знает, поэтому это для нее не пустые ограничения, а обоснованные :)

и так во всем. все объясняем, никаких ограничений а-ля "потому что мама так сказала!"
капризов не устраивает, наоборот стала крайне рассудительной и разумной. 4,7г моей

Ну и масса мультиков и кино на эту тему-когда мамы все разом пропали, а дети остались одни и делали что хотели))) найдите и вместе посмотрите

У всех людей есть права и есть обязанности. Никому ничего не обязан только несмышленый младенец - ну так у него и прав-то почти никаких.
Доча, ты младенец, ты лялька?
Если все люди будут делать только то, что им хочется, если не будут соблюдаться правила и законы - наш мир погибнет.
Ну вот как-то так вталдыкивать:) на понятных примерах.

LudmilaLublu Ну почему я должен все время делать то, что вы хотите?

во-во! один в один слова

...(с) Что мешает не покупать конфеты килограммами и изъять пульт?

никто не покупает, это я поясняю чего бы примерно хотелось деточке

GALAktika-Z Юмаму почитать, кризисы есть абсолютно всех лет от 0 до 80

тут гугл мне четко сказал - 1 год, 3, 5, 7 и подростки.
Осталось 7 и подростки, остальное нещитова

Плющерица не понимаю, где тут проблема с детьми любого возраста, хоть 5 лет, хот

не скажу, что прямо вот проблема (проблема только мне терпения побольше накопить, не всегда же железная). Но хочется же ответить как-то по-мудрому, занудная логика не всегда интересна ребенку

Tigrа все объясняем, никаких ограничений

и я так же стараюсь. Но иногда "хочу и буду". Мне кажется, проба границ дозволенного происходит

МамаДома Ну и масса мультиков и кино на эту тему-

праздник непослушания у Михалкову есть, надо почитать,точно

Tigrа Вообще кризиса 5 лет не существует

ну видимо включили теперь, по многочисленным заявкам
в принципе логично - в 5 лет тоже идут скачки того, что ребенок уже может и умеет.

Фима Собак Если все люди будут делать только то, что им хочется, если не будут соблюдаться правила и законы - наш мир погибнет.

понятно, я в том же духе двигаюсь.
Спасибо, буду гнуть свою линию.

Аноним автор темы Но хочется же ответить как-то по-мудрому, занудная логика не всегда интересна ребенку Зачем? Я вас уверяю, ребёнку все эти слова про то, что у всех есть обязанности и права - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Это просто абстрактные вещи.

Иногда отпускаю вожжи. Не хочешь сегодня к врачу, ок не идем. Что хочет - ок, делаем. надоедает довольно быстро, и все возвращается на круги своя.

LudmilaLublu Т е у моего сына тоже кризис: Ну почему я должен все время делать то, что вы хотите? Чистить зубы, одеваться, заправлять кровать, убирать обувь в обувницу??? Я хочу делать только то, что Я хочу!!! На такое я отвечаю просто. Давай я тебя одену, а ты меня одевать будешь и почисти мне зубы, и я тебе почищу. Каприз отпадает.

У нас так же. Только моему в конце месяца 4. Видимо рано повзрослел

В этом возрасте хорошо прокатывает "как ты, так и с тобой" - ты делаешь, что хочешь, ну и я тоже... И твое "хочу гулять, порисуй со мной, хочу стпицотую машинку" абсолютно в мои текущие "хочу" не вписываются, извини... Жди, пока захочу.. может быть..
"Килограммы конфет" условные неплохо отбивались подробным рассказом про последствия - ок, ешь, мешать не буду.. потом мы с тобой каждую неделю будем ходить к зубному, там, конечно, не больно, но надо сидеть, открыв рот, терпеть все это жужжание и не всегда приятный вкус, более того - получится, что ты туда не на чистку-проверку пойдешь, а с зубной болью, а это неприятно... Валяй, ешь.. Хочешь прыгать с полутора метров на пол - вперед... Сломанная нога лечится долго и противно, сначала с острой болью и рыданиями поедем в травматологию, потом гипс, потом месяц никаких не то что прыжков - а даже ходить с трудом... и больно, кстати, тоже...
Ничего.. соображал...

Шумелка Мышь Хочешь прыгать с полутора метров на пол - вперед... Сломанная нога лечится долго и противно, сначала с острой болью и рыданиями поедем в травматологию, потом гипс, потом месяц никаких не то что прыжков - а даже ходить с трудом... и больно, кстати, тоже...

Видимо все это назывется "набивать шишки", чтобы потом неповадно было...
Вот с моим не так-то и просто. Его можно предупредить кучу раз, пока не сделает себе больно. И только потом, когда стукнется или поранится, доходит, что так делать нельзя.

"как ты, так и с тобой" - ты делаешь, что хочешь, ну и я тоже... а вот это приму к сведению.

Плющерица Я сказала бы, что тогда всей семьёй будем делать только то, чего всем хочется. Например, есть рыбу вместо конфет. Давно хотелось же А вместо мультиков читать вслух учебник по матану. А вместо похода в кино или в другие развлекаловки будет сончас всегда теперь. И, кстати, не стоит забывать о том, что когда кому-то очень захочется новую куклу, маме срочно станет нужна новая кастрюля.

++++ Я бы так же сказала)))) Да и говорю - все кризисы проходят)))) Ты меня не слышишь - я тебя не слышу))) Игры в одни ворота не бывает.

о! у моей старшей оказывается сейчас идет кризис этот пятилетний"ну почему, почему я должна это делать!!!! "кричит она мне последнюю неделю

просто объяснить, почему эти вещи вредны

Аноним автор темы

Я вообще в кризисы не верю:) многие придумывают для своего оправдания.
У моих детей никаких кризисов не было, а все остальное это следствия и последствия

Я обычно говорю, ну хорошо тогда я тоже буду делать только то что я хочу. Я вот не хочу кушать готовить и не буду, и печенье не куплю, потому что не хочу! Я хочу лежать на диване. И вообще я сегодня буду камнем. Потому извините Отлично помогает я вам скажу. Один раз пришла в прогулки с ними и первая свалилась в коридоре в одежде и начала ныть, что не хочу раздеваться, буду тут лежать. А они были голодные после прогулки, ну они напугались маленько что мама щас тут весь вечер валяться будет.

LudmilaLublu Чистить зубы, одеваться, заправлять кровать, убирать обувь в обувницу?

Ну для всего этого же есть причины.Их объясняю,ребенок понимает и делает как надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы