Как научить понимать время? Есть какая то методика?

Ребенку семь, почти восемь. Понятия о времени никакого. Учим с 5 лет. Никак. Есть может что то специальное? Или забить уже на этот недостаток? В остальном - вундеркинд почти

Делали так, может, вам тоже подойдет. Песочные часы - засекать время для действий. Напр. 5 мин. пока песок сыплется - умываешься, чистишь зубы. Засекать таймеры на телефоне или механические. Отсчитывать вслух - считаете до 15, а он за это время убирает игрушки или вещи складывает. По циферблату - выучите умножение на 5, а далее пусть определяет цифру для часовой стрелки, которую эта стрелка уже прошла, для минутной стрелки аналогично (и пока только с шагом в 5 мин.), т.е. "маленькая" стрелка уже прошла 3 - значит 3 часа, "большая" стрелка между 7 и 8, берет 7 и умножает на 5 = 35 минут. Говорит - 3 часа 35 минут.

mitinamama автор темы Понятия о времени никакого.

что это значит?
Завтра-послезавтра-вчера не понимает?
Дни недели?
Времена года?
Утро-день-вечер?
Или по часам время сказать не может?

Entoja берет 7 и умножает на 5

моя просто запомнила
смысл учить умножение на пять?

Entoja берет 7 и умножает на 5 = 35 минут. Г.

и это в возрасте с 3 до 7? только честно?

Купите часы, на которых в два ряда цифры, минуты и часы. И пусть запоминает. Большая стрелка-минуты, короткая-часы длинная стрелка дотягивается до значения минут. Ну, и если вундеркинд, пятерками то считать умеет. Потом запомнит.

Odesseya Ну, и если вундеркинд, пятерками то считать умеет.

моя ни разу не вундеркинд, но пятерками быстро считать научилась
у нас с часами только одна проблема - но это, наверно, от часов зависит(от длины стрелки и того, как написаны цифры)
когда времени, например, 7.55, ребенок может сказать 8.55, потому что часовая уже на 8-ке практически

Entoja Песочные часы

Вот про это давно думаю. Спасибо

kvetek Завтра-послезавтра-вчера не понимает

Это понимает

kvetek Или по часам время сказать не может?

Ага. Совсем

мы еще таблицу умножения не учили)) но дочь, играя в настольную игру, где счет на 5, 10, 15, 20, стала легко считать типа 5+5=10, 10+5=15, или 15+10=25
и я ей на часах тоже показала, что каждая цифра - это +5, теперь периодически прошу сказать ,сколько времени, она считает, прибавляет по 5 и часто выдает правильный ответ

Счет через один и по пятеркам нужно обязательно учить перед тем как подходить к часам. Но это не сложно, схватывают на ходу. Как счет до 100 освоили так и пятерками и десятками до ста учите считать.

Красная шапка и это в возрасте с 3 до 7? только честно?

Нет. Это в возрасте, когда дошло до таблицы умножения. Тогда и с часами сдвинулось.

kvetek моя просто запомнила
смысл учить умножение на пять?

А моя не смогла запомнить. Только через умножение.
Короче, у каждого свои особенности.

Entoja Короче, у каждого свои особенности.

Это точно. Мы с часами тоже ни как не подружимся, но я и не наседаю. Хотя и десятками и пятёрками считаем давным давно и с математикой все прекрасно

офф-лайн

А как вы учите? Нужно постепенно, сначала учите часы, потом начинаете половину добавлять, потом когда автоматом все знать будет переходите к четвертям часа, и тд. Сделайте также часы самостоятельно. Вырезать круглый циферблат и написать все минуты красиво, стрелки прицепить скоросшивателем, который круглый с одной стороны и с другой стороны раздвигается в разные стороны. Мой в школе таким второй год пользуется и маленькому точно такие же дома сделали. Оч удобно по ним учить и оч легкие

Entoja Нет. Это в возрасте, когда дошло до таблицы умножения.

а! моя еще не доросла до возраста, когда в школе проходят умножение. Она вообще еще в школу не ходит

Все дети усваивают понимание часов по разному, каждый индивидуально. У меня сын с шести лет уже ориентировался в них, хотя специально не учила, а дочка до сих пор не понимает до конца....хотя уже почти 10 лет ей....но у них и склад ума разный....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы