Посоветуйте психолога. Очень низкая самооценка

Ребенку 6 лет

В последнее время если у него что-то не получается начинается истерика: я тупой, глупый, у меня никогда не получится и тд.
На все наши с мужем заверения, что он лучший и все получится, но не с первого раза еще больше ревет.
Ребенок единственный, ревновать-сравнивать ему себя не с кем, в семье климат очень хороший

К психологу?
Сегодня опять была истерика-не получилось нарисовать что-то. У меня руки опускаются.

Аноним автор темы что он лучший

нда...у человека что-то не получается, а ему "сынок, ты лучший!!!"... %) какой-то разрыв между желаемым и реальным, от этого и бесится

StiX

Ну а что ему говорить, ты лузер? Я вам дословно не могу повторить что говорю - стараюсь успокоить и настроить на позитив

между ты лучший и ты лузер целая пропасть всяких разных слов. Я вот взрослая тетя уже и тож бывает психую, когда что не по моему. Моя тоже психует, когда что-то не получается. Может и порыдать. Объясняю спокойно, привожу примеры, помогаю, что тут еще делать...
в садик сын у вас ходит? может, воспитатели какими-то своими действиями понижают самооценку? Был такой случай у знакомых в практике... у нас сейчас тоже воспитатель из этой серии...моей правда это до лампы.

Нашему тоже 6 лет, и такая же проблема. Я думаю что это период такой переходный, своему просто говорю когда что-то не получается, что нужно стараться и все получится, пытаюсь его поддержать, вспоминаю про себя или мужа какие-нибудь подходящие истории из детства. Я пока заняла такую позицию. Но у нас я считаю просто внимание к себе привлекает, т.к братик не так давно родился.

Про делайте такую игру (из эффективных работ детского психолога): скажите чтобы сын лег на пол на живот. А сами с мужем лягте сверху (как бы перпендикулярно ему. Располагаются вы должны так: как будто он рельса, а вы шпалы. Во общем сына сначала должен ощутить ваш вес, не бойтесь, вы его не раздавите, т к лежите на нем не всем телом, а только частично. И теперь скажите ребенку чтобы выкарабкивался. Дети с интересом и рвением выполняют эту задачу и всегда успешно! А потом сядьте вместе и поговорите с ним, что сейчас он сделал буквально невозможное!!! Что смог преодолеть силу вы несколько раз превышающую его собственную. Что он настоящий герой!!! Поверьте, это не на слове а на деле существенно повышает детскую самооценку. А еще заведите за правило в одном и том же месте в доме весить смайлики за каждое очередное достижение ребенка, даже за небольшое... Ребенок увидит растущие достижения и постоянно это будет напоминать ему об успехах. Т е оставьте слова, прибегните к действиям.

Снизьте накал от неудачи. Получается - хорошо. Не получается - ничего страшного. Не заставляйте пробовать еще разочек. Пока не снизится накал эмоций по поводу неудач. Ну и "самый лучший" - это не способ повысить самооценку. Это вариант манипуляции.

StiX

Ходит, воспитатель хорошая, дружный коллектив.
У нас все чаще разговор о школе заходит, может он на этой почве нервничает, не знаю уже что и думать

Надя У

Я бы тоже списала эти истерики на усталость, привлечение внимания к себе и тд. Но они повторяются все чаще и чаще и все время звучит: У меня никогда не получится...

Если он делает успехи (недавно научился читать, очень гордится), я его хвалю и поощряю, не пойму откуда такая неуверенность появилась

Это длится недолго - пару месяцев

А сказать ребенку: -попробуй еще раз, в другой раз будет лучше...
Не пробовали?

Хотела такую же тему завести.
Сын еще к тому же говорит - "я себя не люблю". Когда ссоримся, пугает нас, что хочет умереть :(
Я всё думаю откуда это взялось?... Всегда к нему было много внимания, ласки. Может, гиперопека?

Надя У говорю когда что-то не получается, что нужно стараться и все получится

Только я говорю, что нужно - ТРЕНИРОВАТЬСЯ и тогда получится. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Без тренировки ничему не научиться - ни рисовать, ни быстро читать, ни на велосипеде ездить и т.д.

Аноним автор темы Если он делает успехи (недавно научился читать, очень гордится), я его хвалю и поощряю, не пойму откуда такая неуверенность появилась

От ваших завышенных ожиданий и, соответственно, от страха их не оправдать.

Аноним

Спасибо, интересная идея

На счет визуализации успехов у нас уже есть плакат в его комнате и за каждый его успех мы наклеиваем наклейку (прибрал игрушки в комнате, выполнил задания в рабочих тетрадях, выучил стих и тд)

Перестаньте циклиться на успехах, а то нафик сломаете ребенка. Цените любую попытку, даже неудачную.

Чудо природы©

Да конечно говорю, например сегодня: давай попробуй еще раз нарисовать, с первого раза ни у кого не получится красиво. Психанул, бумагу скомкал, завел свою песню про не смогу- не получится

...(с)

Вот сейчас вспоминаю - никогда на него не давили особо, не хочешь - не делай. Это не касается ежедневных обязанностей как одеться, умыться, почистить зубы, убраться и тд.

Например буевы сын учить совершенно не хотел и я его никогда не заставляла. А потом раз и в один момент сам ко мне пришел и сказал - научи.

Даже если я или муж где- то на него надавили сами не осозновая того, теперь что делать? Продолжать ту де тактику- спокойно повторять, что все получится или все-таки психологу показать? А то потом совсем замкнется, школа в этом году, хотелось бы подготовить ребенка и в первую очередь морально и психологически

Аноним автор темы

Начать хвалить за попытку.И, возможно, повременить со школой.

...(с)

В сентябре будет 7,1 куда уж временить

Тогда переставайте давить результатом. На ближайшие пару недель ваша мантра 'мне важно, что ты попробовал, даже если у тебя не получилось'. Результат должен стать, типа, не так важен, как процесс. Ну и самый лучший - худшая похвала...

Иногда говорю, ты знаешь зайка, сегодня просто не твой день (привожу пример своих неудачных дней). Ты молодец, что пробуешь, но бывают просто такие дни что ничего не выходит. Давай попробуем завтра повторить.
Обычно после психов вторая попытка бывает еще печальнее чем первая, потому стараюсь либо устроить тайм аут на час два, либо пробовать на следующий день.

Ну прямо наша ситуация! Я уже тоже начала про психолога задумываться. Нам в марте 6. Может, это на самом деле возрастное? Сегодня пришлось доказывать , что нарисовал хороший рисунок. Он ни в какую , плохой и все, смял и выбросил.

Аноним Про делайте такую игру (из эффективных работ детского психолога):

э. вы чего?
Уж хочется экспериментов - заверните в пенку для фитнесса, и пусть карабкается, или коврик плотный.
А так у меня вопросы к тем, у кого такая тема - а с чего вы решили, что всегда рисунок или работа должны нравится?
Я бы уточнила, а что именно не получается, чем плоха работа (рисунок, поделка)?
В разговре детки иногда открывают удивительную для себя штуку - хотел нарисовать яблоко зеленое, а вышел попугай и красный (утрирую). И не сходится задуманное с реальным. И отсюда могут быть и слезы, и злость.
А сказать про это - не каждый взрослый сможет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы