ребенок перестал нормально спать по ночам

я скоро чокнусь. Уже две недели длится такая история. Дочери пять лет. Начала просыпаться в четыре-пять утра каждый день :=-O: . Включает свет у себя в комнате, садится и читает. Читает до половины седьмого утра, пока не встанет папа на работу. Провожаем папу на работу. Потом она просто приходит ко мне на место папы, в нашу кровать, и спит до 10 утра. Если я уже не ложусь больше, то и она не ложится. То есть ей надо быть со мной. И заснуть, по ее словам, она может только со мной. Ребенок не садичный, ходит в спортивную секцию три раза в неделю. В образе жизни ничего не менялось. Режим обычный, засыпает где-то около 11 вечера. Днем не спит, уже давно, лет с трех. Стала капризная и раздражительная, подозреваю, что из-за недосыпа. Плюс переживаю за зрение, она же по три часа может сидеть читать с четырех-то утра :=-O: Раньше все было абсолютно нормально, могла сама проснуться, сходить в туалет, лечь обратно и заснуть (спала всегда с ночником). Сейчас говорит: не могу заснуть, если просыпаюсь. - Почему, дитя мое? - Я одна не могу уснуть, мне надо с тобой. - А если свет тебе оставить включенным? - Не смогу все равно, потому что я одна, мне скучно. - Тебе страшно что ли одной, чего боишься-то? - Не знаю, просто не могу и все. (Далее начинают капать слезы и просит прекратить говорить на эту тему). В общем, внятного объяснения не могу добиться. Телевизор не смотрим, мульты и игры на компьютере - дозированно и задолго до сна. И что теперь с этим делать? Брать досыпать к себе под утро и не париться? Но в выходные-то все равно не спит, папа дома и места вакантного нет на кровати. Плюс в январе лялька родится, всех в свою кровать? :=-O: Это каприз или ребенок чего-то боится? Как выяснить, чего? Поить успокоительным? У меня голова кругом. Простите за многобуквие.

Кот Бегемот
И что теперь с этим делать?

Может покак пусть поспит с вами? Есть такая возможность (папа - на её место)? Или вы у нее в комнате? Выяснить - что это, я думаю невозможно. Для успокоительных ребенок мал, можно травкой на ночь попоить....

Мы с аналогичной проблемой к психологу ходили, посоветовали коррекцию из "Решебника для родителей", раздел Страхи
www.flibusta.net/b/216504/read
Мой 6-летка спать в садике отказывался, после Изоплита(3 дней без мамы), с сентября ходим в садик до сна, неделю стали оставлять, так по ночам стал истерить. Я считаю, что надо идти на уступки, пытаться вытащить и победить страх. В вашем случае наверно, чувствует переживания мамы по поводу появления ляльки и боиться, что ее будут меньше любить. Эт конечно мое мнение. Больше общих дел, больше внимания, делегировать больше взрослых дел, советоваться с ней, как со взрослой и по 100 раз в день обнимать и говорить, что любите ее.

Мама2
Или вы у нее в комнате?

если только я буду спать в ее комнате, на ее кровати, папа ростом великоват, чтобы его в детскую отселять. Однако дочь мне на этот вариант заявила вчера, что спать ей надо именно со мной, а не с папой %)

Мама2
Для успокоительных ребенок мал, можно травкой на ночь попоить....

неправильно выразилась, травку и имела в виду.

mam_М
Больше общих дел, больше внимания, делегировать больше взрослых дел, советоваться с ней, как со взрослой и по 100 раз в день обнимать и говорить, что любите ее.

этого всего в избытке, поскольку садик нам светит только в следующем году. Все время вместе, все дела - вместе... Общения и обниманий много. Ляльку ждет с интересом, тревоги по этому поводу не замечала никогда. Видимо, страх какой-то все же :( Чего-то испугалась. Сейчас вот вспомнила, что и днем она неохотно в своей комнате одна остается. Ходит за мной, а в детскую бежит что-то взять и сразу обратно ко мне. С другой стороны - сидит ведь, читает там одна по ночам %)

Дочери пять лет. Начала просыпаться в четыре-пять утра каждый день . Включает свет у себя в комнате, садится и читает.

Ничего себе у вас ребенок в пять лет садится и читает.

meli86
Ничего себе у вас ребенок в пять лет садится и читает.

да многие дети в пять сейчас читают. Только они днем это делают. А ночные посиделки с книжкой меня напрягают :(

нам пока 1 и 8 поэтому удивляюсь:)

Кот Бегемот
Плюс в январе лялька родится

вот вам и объяснение! ребёнок чувствует на подсознательном уровне,что грядут большие перемены! Вот правда старайтесь прямо вот сколько ей нужно,столько и уделять пока ей внимания, и про маленького разговаривайте в позитивном ключе, подчёркивайте всегда, что она у вас любимая и с появлением младшего ре ваше отношение к ней не изменится, ну это всё конечно лучше завуалировать и по детски объяснить! моему помогало! правда он младше был! а ещё можете поиграть во взросление ( ну типа ты во такая большая стала, чтто можешь уже делать то-то-то-то... это отвлекает и помогает насториться на роль помощницы), ещё можете устроить праздник комнаты например, что-то такое там сделать, от чего по вашему мнению ей будет хотеться там находиться как можно больше...короче, как то обуютьте место для неё
Ну и....мамина - папина кровать для мамы-папы....спать надо у себя! (это я своему так говорила) приходил,брала его и шла к нему спать вместе.... может что-то пригодится!

Тоже сыну скоро 5 лет, ходит почти каждую ночь. Бывает иногда только под утро приходит на папино место, а бывает встанет ночью около нашей комнаты и стоит %)
Тоже говорит мне скучно. Но у нас это четко связанно с рождением сестренки. Она с нами спит, поэтому конечно и он к нам хочет. Тоже вот не знаю, настаивать на том чтобы спал в своей кровати или переселять папу. Но сын согласен и с папой и с бабушкой спать, лишь бы только не одному. Надеюсь это возрастное и скоро пройдет
P.S причем ревности к сестре нет, он ее очень любит. Просто видимо все равно им временами страшно становится

Надень-кА

Тоже говорим, что кровать мамы и папы, и тоже все равно его отводим. Просто в такие ночи не высыпаются все, включая папу, потому что он его отводит и с ним там сидит
Но мы знаем,что это временно, что надо это просто пережить :)

Кот Бегемот

Может вам выключать свет и сидеть с дочкой пока она не уснет? Или вы еще работаете?

А у нас нет ляльки (и еще долго не будет ), но проблемы те же. 3,10. Постою послушаю.

И так сижу с ней, пока не уснет.. или в пять утра тоже приходить посидеть? Ну, можно попробовать... Проблема в том, что засыпает она подолгу тоже... Можно и до 6 утра так просидеть.. у меня с
пина начнет отламываться. Боюсь, что в итоге смалодушничаю и все равно уложу с собой ради того, чтобы самой выспаться. Сама засыпаю сейчас с трудом, каждый лишний часок в радость.

а вы попробуйте тогда с ней ложиться! я пока бер. была, со своим рядышком ложилась, заранее обговаривая, что заснёт и я уйду к СЕБЕ в кровать, потому что у каждого из семьи есть СВОЯ кровать!

Кот Бегемот ,
прошу прощения, что поднимаю столь старинную тему, но как у Вас тогда решился этот вопрос? долго длился приход дочери или чтение до утра? Само сошло на нет, или Вы предпринимали какие-то действия?
Просто ситуация у нас очень похожая сложилась, недели две как.. только вот дочери 9 лет Сначала не могу уснуть - надо посидеть с ней у нее на кровати, а потом ночью приходит, что опять не могу уснуть. приходится вставать, идти к ней, сидеть несколько минут и ложиться обратно.
Заранее спасибо!

лизалиса,
Само прошло, ничего особенного не делали. Сын родился, и все устаканилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы