ОНР, СДВГ и все-такое...мысли надо

В общем, у моего чудесного и любимого ребенка 4 лет СДВГ, ОНР 3 степени. Речь пошла поздно, с 3-х лет, интеллект в порядке, память отличная. То есть ребенок, естественно, различает цвета, знает буквы, цифры, обобщающие понятия и т.д. согласно возрасту.

Но вот как-то он тормозит в общении. Ребенок не садичный, ходит в ШР и секцию, занимается индивидуально с педагогом-психологом, общается со старшим братом. Заметила, все равно он отличается от сверстников. Может как-то смешно задавать вопросы, одни и те же, говорить невпопад, перескакивать с одной мысли на другую. Как все СДВГ-ки быстро перевозбуждается, отвлекается. И одновременно тормозит как-то...

Кажется многим это странным, мне иногда тоже. Меня это тревожит, даже не знаю, как объяснить. Но вот взять и запихнуть в детский коллектив не решаюсь - не всякий педагог понимает, что это за ребенок. Психолог говорит, что проблемы в волевой-эмоциональной сфере, нужен индивидуальный подход. Хочу услышать про опыт воспитания деток с подобными проблемами. Что думаете по этому поводу?Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 11:28

мама
Может как-то смешно задавать вопросы, одни и те же, говорить не в попад, перескакивать с одной мысли на другую.

Вот это точно про нас, правда моему 3.2, ему воспитательница одно пытается внушить, а он ей про трамвайную остановку начинает вещать %) как будто ограждается от нее...СДВГ у нас нет. Вот ума не приложу что с этим делать...

мне хочется разобраться, что это за явление. Интеллект у нашего соответственно возрасту, словарный запас как таковой большой. Есть проблемы со связной речью - понятно, ОНР 3 уровня (легкая степень), аграмматизмы и пр. Но эти странности в общении.....признаки чего?

мама
эти странности в общении

какие эти? так и не поняла. Вопросы разные и много задает?

Моему почти 6. С 5ти лет ходит на 3 часа в день в садик, где есть дефектолог и логопед. И народу 5-10 человек в группе. Проблемы те же. В этом году может пойдет в массовый сад, если он нам понравится. До 5ти лет были кружки, секции.
Сильно помогла секция - стал гораздо более собранным и дисциплинированным.
Проблемы те же.

например, задаешь вопрос - ребенок игнорирует ...или отвечает невпопад...или начинает зависать на одной теме...или резко переключается с одной темы на другую...

не любит или не может рассказывать о том, что делал на занятии...

а психолог что говорит?

вы ходите в логопед. садик? наш психолог говорит, что нашему нельзя идти в логопедический, так как лучше общаться со "здоровыми" детками (без обид). Опасается, что в логосадике не только речевые детки, но и детки-аутисты, детки с ЗПР и такое общение на пользу нашему не пойдет.

психолог считает, что наш несколько запаздывает в развитии, тем не менее по уровню интеллекта соответствует возрасту(делит на слоги, скоро может зачитает) и даже считает, что некоторых сферах ребенок одарен (у него отличный фонетический слух, прекрасная память).Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 11:13

мама
например, задаешь вопрос - ребенок игнорирует ...или отвечает невпопад...или начинает зависать на одной теме...или резко переключается с одной темы на другую...

не любит или не может рассказывать о том, что делал на занятии...

признаки, которые вы перечислили могут являться просто особенностями ребенка и не являться никакой патологией.

хорошо бы..но вот в общении с другими детками это затрудняет...взрослые могут войти в положение и понять ребенка, а дети смотрят и не понимают. .. игнорируют или даже посмеиваются над ним...
он пока и длинные мысли плохо формулирует...как вообще с этим работать?

я не в курсе про компетенции педагога-психолога, но для коррекции обычно подключают дефектолога и логопеда, вы посещете данных специалистов - логопеда в частности?

мама
Есть проблемы со связной речью - понятно, ОНР 3 уровня (легкая степень), аграмматизмы и пр. Но эти странности в общении.....признаки чего?

вполне возможно, что если решится проблема с речью, то и в общении проблем будет меньше

мама

и что здесь не то? просто Вы с ребенком на разных волнах.
Это Вам надо подстраиваться и задавать такие вопросы, которые будут на его волне :) я серьезно. Может быть, более наводящие, или более краткие, или разговаривать незаконченными предложениями типа "вот вы сегодня на занятие пришли, с Марьпетровной поздоровались, а потом....?" То есть просто искусственно дисциплинировать ответ.

мама
дети смотрят и не понимают. .. игнорируют или даже посмеиваются над ним...

ну они такие, дети, да. С удовольствием поиздеваются, только повод дай...

вы совершенно правы, я так и делаю. Подстраиваюсь и вытягиваю вопросами, конструирую сама наше общение (не всегда это необходимо, слава богу).

А вот другие дети это делать не могут! и общения не получается.

мама
А вот другие дети это делать не могут! и общения не получается.

ничего страшного, имхо. Мы половину звуков не выговаривали в Вашем возрасте, тоже эту кашу из мыслей понимали только близкие... после года работы с логопедом стало реально лучше. И в постоянные микроколлективы ходили много и в разные.

тоже, вероятно, правильный ход. ранее с нами логопед заниматься не брался - СДВГ. Да и это не чисто логопедические проблемы, произношение вполне приличное, речь вот недоразвита. кстати, удивлена я - педагоги сорвались в отпуск до конца лета, пока не можем найти адекватного логопеда. Кстати, дефектолога вообще не знаю ни одного.

микроколлективы тоже тема. только нет возможности найти постоянный микроколлектив. Как думаете,вот в некоторых частных садиках набирают на лето импровизированные группы. может туда попробовать? просто для общения? не будет ли для ребенка травматично, что коллектив не постоянный?

мама
коллектив не постоянный?

непостоянный, имхо, если честно - это "дочка, иди поиграй в песочнице, вон там девочки с лопатками"...аха, песком кидаются . А когда дети неделю вместе по 3-6 часов - это постоянный коллектив :) просто ненадолго.
Мы, например, с огромным удовольствием ходили в Обыкновенное чудо в нейропсихологическую группу, когда нам было 5 лет. Всего 12 занятий, кажется было, именно летом, и было их там человек 8.

мама
не можем найти адекватного логопеда. Кстати, дефектолога вообще не знаю ни одного.

знаю одного логопеда-дефектолога. ходит к нам 2 раза в неделю - автоматизируем звук "р". работает в детсаду логопедом, но прямо-таки мечтает о сложных случаях. очень позитивная, целеустремленная. если интересно, напишите мне в почту. единственное-живем мы на ВИЗе - если вы далеко, она, может, не поедет. хотя все это обсуждается.

а насчет странной речи невпопад-это у многих детей такое. вы очень критичны к своему ребенку, наверное. моя вот в 8 лет как что-нибудь ответит-хоть стой, хоть падай. но когда начинаешь докапываться, оказывается, что мысль у нее была умная и глубокая, но облекла она ее в глупую оболочку. это, конечно, и особенности конкретного человека, и влияние культуры - мультфильмов с обрывками фраз и т.д.

Баська_
мысль у нее была умная и глубокая, но облекла она ее в глупую оболочку

а со взрослыми-то как частенько это случается ;)

Татьяна Вакалюк
со взрослыми-то как частенько это случается

да, я думаю, умение хорошо говорить - это талант какой-то. на самом деле мало людей, которые хорошо говорят. :)

Баська_
умение хорошо говорить - это талант какой-то. на самом деле мало людей, которые хорошо говорят

неа. Это не талант. Это навык, и он развивается. За себя скажу - пошла преподавать, так заговорила аки соловей

о! наверное нам надо что-то подобное...нейропсихологическая группа. Мы собираемся к нейропсихологу походить, тоже в городе не найти. В УГМК есть, запись уже на август %)

может кто-нибудь знает в психологических центрах нейропсихологов? я так понимаю, что идеально было бы сочетание занятия с нейропсихологом в сотрудничестве с логопедом-дефектологом, микрогруппа....буду искать ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы