Социализация ребенка

Дочке сейчас 5 лет, через пару месяцев ей исполнится 6. Она очень нежная, чувствительная и немного стеснительная. В новой обстановке ей бывает непросто. Адаптация к детскому саду далась тяжело привыкали долго, и каждый раз было очень сложно слышать её плач. Сейчас ситуация стала спокойнее, но я всё равно вижу, что в незнакомых ситуациях ей по-прежнему трудно.

В садике дочка чаще предпочитает сидеть в стороне, наблюдая за другими детьми пока они играют. На детских площадках происходит примерно то же самое. Видно, что ей интересно и хочется присоединиться, но сделать шаг навстречу она не решается. Уговаривать пробовала, но ни в какую. Силой ведь не потащишь.

Мы живём в Екатеринбурге, поэтому особенно буду благодарна за советы и рекомендации по опыту именно здесь.

Понимаю, что время летит очень быстро. Впереди школа и хочется помочь ребёнку развиваться мягко, чтобы ей было легче находить общий язык с окружающими. Есть переживания, что в школе может стать ещё сложнее, поэтому хочется заранее поддержать её и помочь адаптироваться.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Какие кружки, занятия или игры помогли вашим детям стать увереннее? Может быть, театр, танцы, творчество, ролевые игры дома или что-то ещё?

Буду очень благодарна за любые советы и личные истории.

Здравствуйте, то поведение, которое Вы описали, может иметь неврологическую природу. Я бы начала решение вопросов с хорошего медицинского специалиста, смотрела бы в сторону возможных дефицитов при Вашей беременности, в родах, в раннем развитии. Изучите вопросы сенсорной интеграции и детской нейропсихологии.
Ну и не сбрасывайте со счетов Ваши особености психики и особенности семейной системы, в которой развивается ребёнок. Если в садик ребёнок пошёл недавно, не скрывается ли за этим мамина тревожность, требующая отдельной работы мамы с психологом/иным специалистом.

Попробуйте песочную терапию, в садике друг сына туда ходил, его мама хвалила, сказала помогает

Я бы попробовала пригласить в гости кого-то из сада, кто дочке приятен и дружелюбен в ответ. Один на один будет легче общаться, чем среди 25 детей. И ей так будет легче в общие игры присоединяться, когда уже есть подружка, и потом на детской площадке

Анонимус: Спасибо большое за ваш развернутый ответ и взгляд с профессиональной стороны. Я понимаю, что подобное поведение может иметь разные причины, в том числе и связанные с нервной системой, и обязательно возьму это во внимание. Беременность и роды проходили без серьёзных осложнений, дочка родилась в срок.
У меня есть старший сын, которому сейчас 9 лет и с ним подобных проблем не было, ни в садике, ни в школе (там проблемы другого рода ). Я бы не сказала, что я гипер опекающая мама и у меня проблемы с тревожностью, но может за дочку сильнее переживаю и посмотрю получше за своим поведением... Еще раз спасибо

Oxana84: звучит интересно! Посмотрю есть ли подобное рядом с нами. Просто впервые слышу об этом

Неромантик: Я об этом даже не подумала. Стоит попробовать. Думаю кто нибудь из родителей да согласиться прийти выпить чая. Все недалеко друг от друга живем)

Плюсану к изложенному выше. Моя была такая же. И даже выступала в первый год детского сада на утренниках. К школе уже замкнулась. Фобии. В классе тяжело. Сейчас 14 лет. С 2022 на антидепрессантах. Они помогают не так остро воспринимать окружающих. По ЭЭГ органика. Я сейчас больше склоняюсь к аутичным чертам. Для своего успокоения сходите к грамотному неврологу.

Не надо силой никуда тащить. Можно пробовать секции по интересам ребенка. Не надо пихать во все активности, если не хочет. Я была таким ребенком, лютым интровертом. Любила ходить в библиотеку только подружек не любила в гостях вообще. Подростком начала меняться в более контактную сторону. Но и в 43 года у меня узкий круг друзей. Просто мне не надо кучи народа вокруг меня и все.

Milena29: да силой никто не планировал ;). Я просто вижу что дочка тянется к людям, но контакт найти не может, сразу теряется. Хочется помочь научиться находить общение

Аноним 296: Видно, что ей интересно и хочется присоединиться

У меня дочь такая же была. Я с ней регулярно проговаривала, что стеснительность и чувство неловкости свойственно всем людям абсолютно. Но одни люди умеют преодолеть себя и начать общаться с интересными им людьми, а другие так и не решаются. И только от тебя зависит что сегодня победит: снеснительность или смелость. Ообенно перед прогулкой во дворе её настраивала. И ещё сама учила её знакомиться. Подходила к детям в песочнице и знакомилась с ними сама и представляла свою дочь, учила её начинать и поддерживать диалог. С уже знакомыми детьми здоровалась и всегда разговаривала с ними. Дочь потихоньку втянулась. Сейчас она очень бойкая, с легкостью заводит новых друзей.

Если Вы с ребёнком выходите на прогулку и с другими людьми во время прогулки не общаетесь, не даете ей пример, ей самой будет сложнее этому научиться.

Присоединяюсь к совету приглашать в гости или на прогулки детей из садика, которые ей нравятся. У дочки появится положительный опыт и ей будет не так трудно заводить знакомства, а потом уже и дружить научится

Ленивая мама: буду пробовать

У нас была очень похожая история. Дочке тоже хотелось играть с другими, она наблюдала, тянулась, но подойти первой не решалась. Я поняла, что ей нужен не «толчок», а безопасная среда, где контакт возникает постепенно, без давления.

Отдала ребенка в детское модельное агентство, начитавшись отзывов. Нам помогли занятия в небольшой группе по возрасту, где дети регулярно видятся и привыкают друг к другу. Если интересно то можете обратить внимание на Top Stars Project - там к таким ребятами есть свой подход. Мягкая адаптация, группы по возрасту, упор на уверенность и взаимодействие, а не на результат. Для стеснительных детей это оказалось очень поддерживающе. Помогли ребенку обрести уверенность. Отдавали в 6 лет и прошло 2 года. Координатные изменения в поведении в лучшую сторону, плюсом участие в различных интересных мероприятий, показы, дефиле, выездные мероприятия.

Плюс дома мы много проигрывали простые ролевые ситуации - как подойти, как предложить поиграть. Без спешки, шаг за шагом. Со временем стало заметно легче.

Аноним 961: звучит интересно

Аноним 961: Если интересно то можете обратить внимание на Top Stars Project

Какая "тонкая" и "ненавязчивая" реклама

Что может быть лучше для развития самооценки и воспитания девочки? Конечно же отдайте её в модельное агентство, откуда пачками выходят с комплексами и РПП

Вы в каком районе живете? Вообще, лучшее лекарство- это умеренное общение с приятными людьми. Главное не перегружать. Зовите в гости друзей с детьми, ходите гулять с соседскими ребятами из садика, сами подружитесь с родителями. Очень часто у мам, которые дружат, дружат и дети. Мы так вместе ходим с родителями и детьми (вне садика ) в разные места, узким кругом. Позовите на др итд. Может вы не общительная и дочка тоже?
Кружки выбирать лучше по интересам, танцы, худ. Школа итд. Но, у меня дочь вроде и общительная, а за 2 года худ. Гимнастики особых подруг и не появилось. Просто общались с девочками на тренировке. Они там делом заняты, потом домой поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы