Как объяснить ребенку?

Ситуация следующая: сын в старшей группе садика. Есть у него одногруппник, с которым он впринципе хорошо коммуницировал с самых яселек. Но сейчас этот мальчик стал злым чтоли, или как это выразиться корректнее.. Началось все с того, что сын дома начал мне говорить фразы типа "я тебе в рот написию" и все в этом духе какашно-писюльных тем. Я спросила, где он эти фразы слышал, он сказал "Гоша мне так говорит". Я ему каждый раз объясняла, что так некрасиво говорить, но понимала, что все практически через этот копро-урино-этап в этом возрасте проходят.
Потом как то раз привожу его в садик, дети сидят завтракают, сын подходит ко входу в группу и этому самому мальчику говорит "Гоша, приходи ко мне в гости" а этот Гоша ему просто показывает средний палец Ладно мой не знает, что это означает, не понял посыла "друга". Я мальчику сказала, что некрасиво этот жест показывать, он улыбнулся и отвернулся. Я в тот вечер, когда сына забрала из сада, начала спрашивать, играют ли они с этим мальчиком, он сказал, что да, это мой друг. Я ему объяснила, что друзья такие жесты не показывают и грубые фразы не говорят. А он уперся "нет, Гоша мой друг мне нравится с ним играть".
Сегодня опять приходим в садик, в раздевалке этот мальчик, один. Подходит к моему сыну, говорит "давай денег за проход". Сын смеется, пытается к шкафчику пройти, и тут этот мальчик просто кулаком сверху замахивается, но не бьет. Я в моменте не выдержала, говорю ему "это что такое вообще? А если я тебе так сделаю?", он сразу в группу убежал.
Короче. Суть в чем: мой сын не понимает, что вот такое вот общение не есть нормально. Я до него хочу донести, что не надо дружить с детьми, которые вот так вот себя ведут по отношению к тебе. У него как будто нет понимания вот этой вот агрессии и пакостей, он этого по сути дома и нигде не видел и не сталкивался, т к мы его не бьем и естественно не употребляем всякие жесты и слова грубые.
Как грамотно объяснить ребенку в 6 лет о границах допустимого отношения к себе?

Только пока сам не поймёт. Мой к 3 классу понял, что это не друзья. Но ещё очень долго нам учиться выстраивать границы. А в 5 пошёл в новый класс и он видит, кто хулиган и с кем он не хочет дружить. Проблема в том, что тот мальчик так дружит, это у него такие игры.

Remeika: Только пока сам не поймёт. Мой к 3 классу понял, что это не друзья. Но ещё очень долго нам учиться выстраивать границы

Тоже добряк, да?

6 лет? Спокойно, внятно и по-взрослому. Если вы уже дали ребёнку координаты, что такое хорошо, а что такое плохо, то вполне себе легко пояснить, что так, как Гоша себя ведёт- это ПЛОХО, ПЛОХО и никак иначе.

Olga327

Да, очень добрый. Предлагала ему сдавать сдачи, он говорит, как я могу ударить, ему же больно будет

Воспитателя попросите поговорить и с ребенком, и с родителями. Можно и в родительский чат ситуацию вынести, без наездов, с посылом Присмотритесь к поведению детей.
Может у них вся семья решила Слова пацана пересматривать по вечерам, как семейное кино

Remeika: Да, очень добрый. Предлагала ему сдавать сдачи, он говорит, как я могу ударить, ему же больно будет

Вот у нас так же, говорит "нельзя никого бить, это плохо"

crotcheteer: Можно и в родительский чат ситуацию вынести, без наездов, с посылом Присмотритесь к поведению детей

Ну у меня позиция больше своему ребенку донести что и как)) Таких мальчиков ведь по жизни не один будет, на каждого не нажалуешься. Но воспитателю обязательно скажу, как она из отпуска выйдет.

Olga327:

На данном этапе никак, если только перевести в др. сад.
Это сейчас прилипнет к нему намертво, дружок будет им манипулировать.
Короче, в этой ситуации плохо всё.

Всему свое время. У нашего ребёнка после первого класса появился такой "друг" на даче. Разговаривали, объясняли, но словно об стенку горох. Перестали пускать того мальчика к нам. Благо, это не садик и не школа, а наша территория. К следующему лету наш ребенок сам дозрел и по своей инициативе отказался общаться с "другом". Сейчас он в средних классах, все хорошо у него с границами, получше, чем у большинства взрослых. Так что просто объясняйте, чтобы информация откладывалась в голове. Позднее ваше воспитание даст всходы

TOD's: если только перевести в др. сад.

Не факт, что в другом саду не найдётся такой же дружок.

Козанька: Всему свое время. У нашего ребёнка после первого класса появился такой "друг" на даче. Разговаривали, объясняли, но словно об стенку горох. Перестали пускать того мальчика к нам. Благо, это не садик и не школа, а наша территория. К следующему лету наш ребенок сам дозрел и по своей инициативе отказался общаться с "другом". Сейчас он в средних классах, все хорошо у него с границами, получше, чем у большинства взрослых. Так что просто объясняйте, чтобы информация откладывалась в голове. Позднее ваше воспитание даст всходы

Спасибо вам за пример)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы