Жизнь с ребенком. По плану и без)

Не знаю как назвать тему
Это тема попытка немножечко вернуться в свое прошлое,взять оттуда что-то интересное в свое настоящее. Когда двое старших детей были маленькими,то чем мы с ними только не занимались, с младшим же ребенком все иначе.

Никаких тут сенсорных коробок, никаких особо опытов, никакой специально организованной деятельности с ним. Жизнь как она есть- общение конечно, книги, поездки, прогулки,беседы на темы и без тем.

И вот ему 4, наступила осень и я почувствовала желание создавать ритм, рутину нашей жизни. Поэтому вернулась к плану,который был одно время с старшими детьми.

Этот план не для строгого выполнения от и до,а для вдохновения , для неких отметок внутри себя и точек, на которых фиксируешься и это дает глубину проживания жизни. Где не только работа, быт, но и творчество, мастерство .

И решила,что хочу вести тему, чтобы не писать в стол. Да и подобных тем со временем здесь все меньше и меньше. Пусть будет

Вобщем имеется у меня такая табличка,в которой есть разделы. Они очень условны, конечно. Позволяют спланировать какую-то игру, беседу,занятие...

И во время него смотреть на ребенка, какой он,как реагирует,что ему нравится,а что нет, что получается,а с чем трудности. Да и в целом наблюдать за сыном,быть с ним в моменте очень наполняет.

В колонке ,,математика,, я вспомнила про книгу Жени Кац ,,Математика вприпрыжку,, , откопала в залежах)

И вчера по пути в машине играли.
-Спрячь одну руку, две руки,одно ухо,два уха,одно плечо,один нос,две коленки..

  • помаши одной рукой двумя ногами,одной ногой и одной рукой, правой ногой и левой рукой

-Веня,а сколько у тебя рук?
-Две

  • а чего еще две у тебя
  • ноги,коленки, уха тоже два, две ноздри...
  • а сколько у тебя хвостов?
  • у меня нет хвоста,мам. Это у кошки есть,например
  • а сколько у кошки лап?
  • четыре
  • а у двух кошек?
  • восемь (считает пальцы)
  • а у двух кошек и одной собаки?

Веня сейчас любит все пересчитывать, так что подобные игры на пересчёт ему очень заходят

С третьим ребенком все в целом иначе,чем с первым) уже как-то меньше уделяется времени внешнему, больше внутреннего, гибкости больше.

Только записала в план сенсорную коробку (совершенно лень ее делать), как ребенок заигрался в строительные машины, они у него что-то бурили, копали понарошку, так ведь это шанс))) насыпала крупу в коробку и вот вам стройплощадка))) постепенно игра переросла в измерения. Мерные ложки и два стакана.

-мам,как думаешь эти стаканы одинаковые?

  • ну похоже.
  • а вот и нет, я заметил,что если пересыпать отсюда сюда,то еще остается куча места

Вона как). Потом мы делали ставки сколько ложек понадобится чтобы наполнить этот или этот стаканчик.

Веня не любит рисовать, лепить, раскрашивать...этого крайне мало в нашей жизни сейчас. Человек исключительно разговорного жанра)))
Но вчера к нам приехала шайтан-машина , этакий резак по картона детский и человека увлекло. Нужно уже было идти спать,но пока не изрелал весь имеющийся картон-не ушел))

Я удивилась как ровно он режет, ловко крутя на плоскости картон в нужную сторону.

Сегодня у нас стопка картонных заготовок для раскрашивания. Уже план пошел не по плану

Одна из главных моих целей это чтобы ребенок умел занимать себя сам, сам придумывать. Потому когда он чем-то занят я вообще не отсвечиваю и не вмешиваюсь. Не комментирую, не перехватываю инициативу.

Вот и вчера после законных утренних мультиков человек уселся за книгу (осенний виммельбух). Долго разглядывал, что-то тихонько шептал сам с собой. А потом придумал историю про героев и пришел делиться

Cristatus: стопка картонных заготовок для раскрашивания.

Из обрезков родилась идея сделать актёров картонного театра. Ребенок резал и по контурам и без, по наитию, мне понравилось как он фантазировал на что похож тот или иной обрезок картона. Один кусок так ему напомнил скорпиона, что Веня дорисовал глаза и лапы.

Так план помогает удерживать внимание на важном,а спонтанность помогает созданию нового, творить и придумывать

Сын нашел тетрадь с заданиями,сидит делает. Там нужно назвать предметы,чтобы определить на какую букву они начинаются. Среди прочего нарисована черная птица. Веня:
-это черный дрозд
-нет
-вОрон
-нет
-скворец?
-нет
-грач?
-нет
-галка??? Ну я больше не знаю чёрных птиц. Стриж,но этот совсем не похож

Все эти задания недооценивают детей

Пасём с сыном скотинку домашнюю
Ребенок фантазирует на тему:
-Вот,мам почему овчарка называется овчаркой?

  • как ты думаешь? Какие слова тебе это напоминает?
    Думает...
  • ничего не напоминают.
  • ну чем занимаются овчарки?
  • дома охраняют,овец пасут
  • ну вот,видишь ОВца и ОВчарка. Похожи слова?
  • получается что овчарка пасёт овец?
  • ну получается так

Молчит,думает

  • а собака которая пасёт лошадей как называется?лошадочарка? А коров? Коровчарка?
  • а морских свинок?
  • свиновчарка!!! Роня(наша собака) получается у нас не пудель,а свиновчарка)))
    -ага,морская

Затем были рассуждения от каких слов происходит название породы ,, волкодав,, и речевые фантазии на тему))

Галочку в ,,естествознании,, и , речи,,сможем поставить

Раньше казалось,что пособия,книги, специально организованные занятия очень важным, тем что учит,развивает.
Учит думать, делать, моторику в конце концов развивает. Сейчас я вижу это иначе. Что все это важно, но важней другое, то что нельзя увидеть и измерить. Наверное,это транслируемые родителем ценности, состояния которые мы передаём.

И это важнее,чем внешнее. Учим мы ребёнка читать из состояния увлечения,интереса к жизни, к процессу и к нему,к ребенку в этом процессе. Или из страха не соответствовать, или из убеждения,что уже пора, из соответствия нормам. И все это разные состояния.

Игра ,,Багаж,,, от ,,Банды умников,, , с 4х лет. Сегодня попробовали с ребенком в режиме головоломки, он делает все медленно. Оооочень медленно. Выносить это крайне сложно было со старшей дочкой, но с младшим иначе. Стала по-другому видеть все эти процессы,изменилось состояние. И видно что ребенок в таком растет спокойнее и уравновешеннее.

Отдельно хочу рассказать про мягкошкольные игры. Я знала про них еще в то время,когда старшие были не слишком велики. Но только с Веней заценила по-настоящему.

Этим летом были с ребенком в островах Ершовых в лагере с физическими играми от Мягкой школы. И это оказалось мало того,что весело,так еще и одновременно полезно всем участникам процесса.

Если на тренировке по скалолазанию у ребенка я сижу и жду, то тут и игра ,и физическая активность для обоих и есть смысл в деятельности. Для меня во всяком случае.

Мягкая школа базируется на мягких стилях боевых искусств, как я понимаю,где философия и идейная составляющая так же важна как и сами физические упражнения.

Ну и в целом это интересно, наблюдать за собой и ребенком. Как он выходит из сложных положений и как я при этом себя веду. Помогаю ему или мешаю.

У Наташи Аптус есть онлайн курс ,где она делится играми, которые можно вводить в текущую рутину. А есть и офлайн встречи на Гурзуфской.

И ведь стоит начать как в процессе рождаются какие-то свои истории ,игры, то,что объединяет м создаёт что-то общее, укрепляющее между родителем и ребенком.

Думаю,что большинство родителей играют с ребенком в такие игры,сами того не подозревая. Это всякие самолётики,когда ребенок на ногах родителя лежит животом и ,,летит,, или ,,рельсы-рельсы,, , зажималки и щекоталки туда же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы