Где найти грамотного логопеда?

Я работаю воспитателем уже 14 лет, есть молодая мама, исполнилось 20 лет, ребенку 3, 5 года, ребёнок не говорит.
Мама и семья в целом вкладывается в ребёнка как может- отправила их к логопеду, походили год, не видят результата, не ходят сейчас, были у нескольких психиатров, говорит , отдали большие деньги, а психиатр говорит- не мой профиль, так диагноз никто и не поставил или она просто не говорит.
Мне ее по- женски и человечески жалко, она и много не рассказывает, стесняется что ли, я для ребёнка , как тьютер, кормлю с ложки, сажу на унитаз, держу руки, ноги , пока засыпает, иначе тело ходит ходуном, еще и кричит, пока засыпает, всё это маме говорю, она подтверждает, что дома тоже самое.
Вижу, что мама в отчаянии, готова поверить и в Бога, и в черта...
Спрашивает, ну как он? Играет с детьми? Говорю, как есть- нет, сам по себе, может вскочить, побежать, если кто-то рядом- спонтанно хватает за руку и с силой щипает.
Интеллект в норме- животных, цвета знает, пирамидку собирает, заплатки в пазы подбирает и т.д.
Нужен очень грамотный специалист. Возможно логопед- диагност, не знаю, который видит диагноз ребёнка, может разработать коррекционный маршрут.
По- человечески, хочется помочь, подсказать, понимать, как с ним работать дальше ( сейчас младшая группа).

Странно, что всё ещё нет диагноза.

Думаю, что не занимается им. Страшно начать и разгребать, и работать, работать, работать.
Молодая ещё, сама ребёнок.

Она просто не знает, что делать и поддержать её некому.

А что заведующая д/ с?

Аноним83: были у нескольких психиатров, говорит , отдали большие деньг

Психиатры по месту жительства бесплатные, как и неврологи.
Попросите пройти её пмпк для определения в логогруппу или логосад.

Индустрии 100а. Можно пройти бесплатно обследование, там и психиатр, и логопед и псизолог. Все специалисты есть

TOD's:

А что сделает заведующая? Заходит в группу, ну посмотрела на него и уходит.
Психолог садика с мамой встречалась, пообщались, рекомендации по играм дала. ( психолог у нас 1 раз в неделю, капля в море).
Нет, мама весь год с ним занималась, через день логопед ( наша бывшая из садика), через день нейрогимнастика.
Но я сильной положительной динамики не вижу( более активное гуление и всё.
Для мамы и это конечно достижение, но на фоне остальных детей, я же понимаю, что проблемы очень большие.
Хотелось бы знать, кто у нас в городе профессионал и видит в ходе диагностики проблемы ребёнка, так скажем читает ребенка.

Ярмарка:
Подскажите, пожалуйста, поподробнее цепочку обращения.
Спасибо.

Аноним83: психиатр говорит- не мой профиль, так диагноз никто и не поставил или она просто не говорит.

Скрывает. Наверняка диагноз есть.

Аноним83: кормлю с ложки, сажу на унитаз, держу руки, ноги , пока засыпает, иначе тело ходит ходуном, еще и кричит, пока засыпает,

Аноним83: ребенку 3, 5 года, ребёнок не говорит.

Как минимум неврология. Хорошо, если без психиатрии.

Аноним83: отправила их к логопеду, походили год, не видят результата,

Нужен не логопед, а дефектолог. И ежедневная работа дома. Плюс комплексное лечение от невролога и/или психиатра.
Вы ничего не сможете сделать, пока родители не решат заняться проблемами по всем фронтам.

Аноним83: Нужен очень грамотный специалист. Возможно логопед- диагност, не знаю, который видит диагноз ребёнка, может разработать коррекционный маршрут.

И не один, коллега. Логопед, дефектолог, невролог, можно психиатр. Все вместе и все в связке.
Вы же как педагог должны понимать, что специалистов здесь должно быть много.
Не ждать результатов сразу. Это очень длительная работа, но она со временем даст результат.
Если, конечно, не обнаружится у ребенка серьезного диагноза, коих, к сожалению, встречается достаточно много.
Пы сы: сама воспитатель.

Ребенок совсем не говорит? к чему тогда занятия с логопедом?
Запуском речи занимается невролог.

Мне в свое время предложили пройти с ребёнком ПМПК, потом в логопедическую группу. Диагноз - ЗПР.

Я всё понимаю, что это огромная, каждодневная работа семьи и специалистов.
Вижу, что мама и семья включены в процесс, сейчас на стопе ( к логопеду перестали ходить, нейропсихолог в отпуске). Мама, видя, что я помогаю, даже в бытовом плане, только сейчас начала делиться переживаниями. Спрашивает, как он в группе детей, а я понимаю, что сам по себе, никак.
Хочется сказать, вот волшебный специалист, он продиагностирует, посмотрит на ребёнка и даст ответы на все ваши вопросы.
На пмпк комиссию мы отправляем детей только после средней группы, на основании медицинского заключения.
Сейчас мама сама, ребенку 3,5 года может собрать пакет документов и записаться на комиссию?

Автор, Вы молодец, что пытаетесь мамочке молодой помочь. Я бы посоветовала так: показать Баклановской Елене в УГМК, она диагностику проведет. Потом ( если не будет противоречить ее советам) к Коровкиной Наталье ( центр Говорунчик) . Вы зря анонимно, в личку не написать Вам.
Если что -они обе дефектологи- логопеды, но с разной квалификацией

Напишите мне в личку. Дам адрес центра, где мой сын занимается уже 4 года. Прогресс колоссальный

Аноним 794:

Моему ребенку речь запустила именно логопед-дефектолог. К неврологу ходили с 1,5 лет, выполняли все назначения, но - тишина.

У нас в садике был неговорящий мальчик, в 3.5 года молчал, мычал, но интеллект в норме. Все задания выполнял, рисовал, лепил, мог договориться жестами и кивками.
Пошли к неврологу по месту жительства и к психиатру на индустрии 100.
Назначили УЗИ сосудов шеи и головы, ЭЭГ, ещё что то.
Прокололи Кортексин, курс ещё чего то лекарственного + занятия с логопедом садичным и нейропсихологом..
За год ребенок очень хорошо говорил.
Мама работала в садике нянечкой, денег на платных психиатров у нее не было.

Аноним83: Хотелось бы знать, кто у нас в городе профессионал и видит в ходе диагностики проблемы ребёнка, так скажем читает ребенка.

У самой такой ребенок был в 3,5 года. Гудвина тут нет, волшебников разных тоже. Все врачи и специалисты обычные люди, методом подбора и исключения советуют методы лечения. Каждому подходит свое, оценивают динамику. Мы много денег отнесли везде. Но, результат получили. Дорога долгая и трудная. Что помогло конкретно, сложно сказать, все по капле...
Здесь есть большая тема про речевых детей. Все результаты зависят от изначального диагноза ребенка, его способности к восстановлению и усилий родителей.
У моего ребенка была алалия и неврология солидная.
Потому и результат у всех разный может быть.

1. Обследовать у невролога, психиатра. Лечение. Процедуры, какие можно/ нужно: ткмп, бак, лого массаж, томатис итд.
  2. Составить план занятий логопед- дефектолог, психолог, нейропсихолог, сенсорика итд если есть возможность платить. Что рекомендуют по диагнозам
  3. Оформить иппсу, пройти пмпк. Получить бесплатные услуги, лого группа, Талисман, индивидуальные занятия итд
  4. Занятия дома на мелкую моторику, речь, общее развитие и общую моторику. Даже велосипед, секции итд
    Мы еще к остеопату ходили по итогам уздг. У знакомых дочь после визита к Хамову стала больше говорить, что то зажато было.

У меня дочка "мама" сказала только в 3,5 года. Это очень поздно. Нам очень помогла психиатр по месту жительства, у нас поликлиника на Химмаше, она отправила на рентген (причину нашли), подсказала специалиста невролога-вертебролога, к которому нужно обратиться. Нужно сначала разобраться в причинах отсутствия речи, а потом уже обращаться к логопеду. С логопедами нам долго не везло, профессионалов в Екб не нашли. Занимались он-лайн с логопедом из Челябинска: поставила все звуки, в том числе и сложный "р".

Для начала невролог. Логопед тут не поможет, нужен дефектолог. Тут бы донести до матери, что пока мозг у ребёнка пластичен можно что-то изменить, а потом уже будет сложнее и результаты будут хуже, если вообще будут.

TOD's: Страшно начать и разгребать, и работать, работать, работать.
Молодая ещё, сама ребёнок.

Кроме "страшно" это ещё очень, очень большие траты. И это основной тормоз коррекционной помощи таким детям у нас в стране. Доходы людей не сопоставимы с расходами на комплексную реабилитацию ребенка с сочетанными нарушениями, рас или зпр. А если ипотека или съем у молодой семьи...

Здесь логопедический дефект не первичен. Это вторичные проявления неврологии/психиатрии. Логопед нужен, но без лечения у врача (логопед- не врач, а педагог) толку от занятий будет 0,1%.

Выше советовали УГМК. У меня, как у мамы, неоднозначные впечатления от приема там. Не понравилось навязывание лишних обследований, которые дублируют имеющиеся на руках свежие заключения. Например, "вам необходимо на консультацию к нашему логопеду". На вопрос "Зачем?" ответ:"Эээ.. Даст вам справку, что у ребенка дисграфия и в школе будет другая система оценивания". На мои многочисленные упоминания, что ребенок официально со статусом ОВЗ, есть протокол ПМПК, не первый год в школе адаптированная программа (на бумаге), дисграфия в числе прочего подтверждена 2 заключениями от логопеда и нейропсихолога+ я сама логопед и первой заметила дисграфические проявления у ребенка, занимается в этом направлении не первый год, а пришли мы только на тест Векслера, запроса на другие услуги у нас не было и справка от их логопеда (прием 5000) нам не нужна, вообще другой запрос, снова повторение :"Ну я бы рекомендовал сходить к нашему логопеду." Зачем? "Ну я же вам говорю, она даст справку, что у него дисграфия". Ох...

Вы пишете, что врачи не ставят диагноз. Но дело в том, что некоторые заключения доктор не может "официально" ставить ранее определенного возраста. Если там легкая УО, например. Или аутистический спектр.

Елена Порошина есть у нас в городе, нейропсихолог. Могу советовать. Дорого.

Аноним83:

Получить направление в коррекционный садик. Они теряют время! Центр ресурс пройти пмпк

Аноним83: На пмпк комиссию мы отправляем детей только после средней группы, на основании медицинского заключения.
Сейчас мама сама, ребенку 3,5 года может собрать пакет документов и записаться на комиссию?

Служба ранней помощи, логопед в дс должна знать куда отправить или у методиста спросите

Пусть начнут с невролога, который специализируется на речи. Нейропсихолг рекомендовал Ляпунову Яну Михайловну. Она специализируется на речи, не равнодушная. Прием стоит дорого, есть очередь. Но ее лечение, рекомендации дают результат. Может еще такие специалисты есть конечно. Кто-то напишет…

Аноним83: держу руки, ноги , пока засыпает, иначе тело ходит ходуном, еще и кричит

Ээг сна нужно сделать, срочно. Посмотреть, что с мозгом в этот момент. Если у ребенка эпиактивность, то она и речь тормозит 100%, и все остальное.
Только именно ээг сна, с засыпанием и пробуждением, не 15-минутку рутинную. Лучше в угмк или Альфа-ритме

Аноним83: логопед- диагност

Ну какой логопед? Дефектолог нужен + невролог толковый, чтобы медикаментозно поддерживать занятия с дефектологом.
Очень толковый логопед-дефектолог Баклановская (угмк), но прием у нее не дешевый. Она может именно некоторый план лечения составить (если ей озвучить такой запрос). Она работает тяжелыми и средне-тяжелыми детьми, хорошая насмотренность у нее.

Аноним83:

Также можно начать с комиссии в центре Ресурс. Там его посмотрят, дадут кучу рекомендаций, могут и к себе на занятия взять - это бесплатно. Расположены на Машинной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы